Pescaderías de Rahue y Feria PAC llaman a comprar mariscos con certificación
SEMANA SANTA. Tras detectar una extracción ilegal de almejas en Aysén, Salud adelantará las fiscalizaciones del feriado religioso. Comerciantes aseguran la trazabilidad de sus productos.
La demanda por mariscos siempre aumenta considerablemente en época de Semana Santa y justamente en estos días Salud detectó una extracción de mariscos en zonas prohibidas por riesgo de marea roja, la que si bien no se habría comercializado hasta la fecha, los controles se están intensificando, por lo que además éstos se adelantaron mucho antes del feriado religioso.
Representantes de las ferias Rahue y PAC aseguran la procedencia de sus productos, por lo que llaman a la comunidad a adquirir pescados y mariscos en locales establecidos con documentación al día.
Detección en zona ilegal
El seremi de Salud, Carlos Becerra, explicó que su repartición tomó conocimiento de una extracción ilegal de almejas desde áreas no autorizadas, por contaminación con veneno paralizante (mare aroja) en la Región de Aysén, las cuales estarían probablemente en camino de ser comercializadas en las regiones de Los Ríos, Maule, Metropolitana y Valparaíso.
"Las autoridades sanitarias de todas las regiones involucradas han estado realizando diversas acciones para ir en resguardo de la salud de la población consumidora de mariscos. Dentro de las medidas está coordinarnos intersectorialmente para, entre todos, controlar el origen de estos mariscos que están a la venta", dijo.
El seremi agregó que se están aumentando las fiscalizaciones en todos los lugares donde se comercializan estos productos, buscando su trazabilidad que acredita su origen legal.
Además se estableció una barrera en la Región del Maule para controlar los camiones que transportan mariscos.
"Hay que hacer hincapié en que todas estas acciones a la fecha no han arrojado la presencia de mariscos ilegales, ni tampoco de mariscos con presencia de toxinas. No obstante, como medida precautoria, se ha determinado adelantar e intensificar el plan de fiscalización que año a año las seremis realizan para Semana Santa, buscando la pesquisa de posibles infractores", sostuvo.
Así mismo, toda la red de atención primaria y la red de urgencia, ya se encuentra en estado de alerta para buscar casos sospechosos de intoxicación por consumo de mariscos en mal estado.
Análisis y trazabilidad
En este sentido, las pescaderías osorninas ya se preparan para ofrecer sus productos en Semana Santa, donde se garantiza el control y trazabilidad de lo que ofrecen.
Es así como en la pescadería "El Chongo", de la Feria Rahue, se encuentran alistando la llegada de mercadería para los próximos días, donde su propietario, Luis Cárdenas, señaló que por estos días los locales de ese concurrido punto de la ciudad se encuentran trabajando de manera normal.
"Yo llevo 40 años trabajando en esto y todos los años pasa lo mismo, pero nosotros estamos tranquilos, porque estamos trabajando de forma normal todos los fines de semana y hemos tenido muchas ventas este fin de semana. Los clientes saben que nosotros vendemos con todos nuestros certificados como corresponde y todos los análisis y revisiones", aseguró.
El comerciante agregó que con toda la experiencia que tienen las pescaderías locales, los encargados saben muy bien que la marea roja está presente en la Región de Aysén, desde donde no se envían mariscos con destino a Osorno, ya que aquí los productos como las almejas vienen desde Carelmapu o Maullín, y otros mariscos de otros puntos de Los Lagos.
En cuanto a los precios, Cárdenas adelantó que se estima que la almeja va a estar un poco más cara, pero el resto de los productos estarían a los mismos precios, que están entre los $1.500 y $2.000; en tanto los pescados estarán entre lo $3.000 y $7.000.
En la Feria Pedro Aguirre Cerda, la dueña de la pescadería "Rebeca", Yasna Mol, también llamó a preferir los productos del mar que se ofrecen en locales establecidos.
"Esto pasa todos los años en esta fecha, pero nosotros aquí en la feria no tenemos problemas en ese sentido, porque todos los pescados y mariscos vienen con su análisis. Sabemos que todos los años nos vienen a fiscalizar y estamos con todas las reglas", aseveró.
La locataria de la Feria PAC explicó que para la Semana santa van a contar con un buen stock de mariscos con trazabilidad, aunque el pescado es un producto que escasea un poco más, por lo que lo ideal es que los clientes se aseguren comprándolo antes, donde además se tratará de mantener precios módicos para satisfacer la demanda de esos días.
"En la feria no tenemos problemas en ese sentido, porque todos los pescados y mariscos vienen con sus análisis"
Yasna Mol, Locataria Feria PAC
Una certificación que incluye análisis de laboratorio y acreditar su procedencia se debe exigir por seguridad.
15 de abril cae este año el Viernes Santo y muchos siguen la tradición de comer alimentos del mar.