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12:30 horas a 1:30 horas de lunes a sábado.
Su dueño cree que ahora, que han logrado reconocimiento en la comunidad osornina, es propicio definir una labor coordinada entre todos los establecimientos. "Yo creo que está tomando forma, ya hay bastantes locales, nos falta un poco preparar una ruta para que la gente reconozca que nosotros queremos hacer este barrio gastronómico. Definitivamente se está generando un mayor flujo. Creo que lo que falta es potenciarlo, que todos seamos capaces de proponer los mismos términos. Hemos levantado bastante en ventas, se ha mantenido, eso significa que estamos llegando a otros clientes que probablemente no venían antes a la cuadra. Hoy se están haciendo otros negocios en diferentes sectores, que nos invitan a seguir renovándonos, proponiendo cosas, porque en general lo que ofrecemos nosotros es parecido, la única manera de diferenciarnos es innovar constantemente", recalcó.
Reinvertir
Al local María Bonita, en Amthauer #996, al igual que Matureo, le tocó comenzar sus funciones en medio de la pandemia. Esto significó adaptarse a protocolos sanitarios y reinvertir nuevamente para tener terrazas adecuadas, adaptándose a la realidad que aún se mantiene producto del covid-19.
Su dueño, Mauricio Toledo, llegó al sector luego de ver la experiencia positiva de otros locales como The Clock o el Bar Histórico, así como las oportunidades de crecimiento que ofrecía, debido a la tranquilidad, los espacios para estacionarse y el tipo de público que concurría frecuentemente. De esta forma, compró un derecho en un inmueble a fines de 2019 tras haber tenido experiencia con un emprendimiento similar en el bulevar del casino.
"El local estaba ya adecuado como restaurante, lo que sí hice fue agrandar más la terraza. El diseño se mantuvo un poco. Se amplió en la parte de atrás, tuvimos en el verano una terraza provisoria en el patio del local. Ahora, lamentablemente por el tema climático, no se puede usar, pero sí se amplió la terraza en el segundo piso, se adecuó en la parte delantera, poniéndole termopanel y decorándola para que esté más atractiva", comentó.
En los primeros meses enfrentó complicaciones por la contingencia sanitaria, por lo que buscó impulsar el delivery, pero no fue suficiente. Afortunadamente, llegó a un acuerdo con el propietario para seguir funcionando y, gracias a que disminuyeron ciertas restricciones, los usuarios que generalmente visitaban Amthauer también llegaron a María Bonita.
"Más que diferenciarnos, ponemos en el centro de la preocupación al cliente, cómo se puede sentir mejor, ya sea considerando la atención, el tema de la comodidad que pueda entregar el inmueble, el confort y lo atractivo que pueda ser. Que todo sea bonito, acogedor, para la gente estar ahí. Estamos haciendo algunos cambios, preparándonos para el invierno con el tema de mantener una buena temperatura", añadió.
A medida que ha ido creciendo el barrio, Toledo considera que Amthauer se ha convertido en un punto de encuentro para los osorninos, por su atractivo en la gastronomía y la coctelería. En su caso, están disponibles desde la 9 horas con café, pastelería; al mediodía con opciones de almuerzo; y en la tarde-noche alternativas como ceviches, sándwiches, tragos o tablas.
Respecto a la experiencia en la zona, hasta ahora, manifestó que "no sé si marquemos un precedente, es un poco presumido tal vez decir eso. Estas situaciones se van dando de a poco, cuando la gente se va centrando en un lugar que encuentra más adecuado para instalarse y es un trabajo de mucho tiempo. Puede que se replique en otros lados, Osorno todavía tiene mucho crecimiento en el tema gastronómico".