Correo
Examen de constitucionalidad
El profesor de derecho y ex diputado (durante tres períodos) Francisco Bartolucci Johnston, a fin de verificar que la propuesta de texto constitucional aprobada por la Convención Constitucional cumple con los requisitos establecidos en el inciso final del artículo 135 de la Carta Fundamental -"El texto de Nueva Constitución que se someta a plebiscito deberá respetar el carácter de República del Estado de Chile, su régimen democrático, las sentencias judiciales firmes y ejecutoriadas y los tratados internacionales ratificados por Chile y que se encuentren vigentes"- ha propuesto establecer un "examen de constitucionalidad" por parte del Congreso Nacional, previo a la convocatoria al plebiscito "de salida", para lo cual sugiere agregar incisos a dicho artículo.
Por otra parte, en caso que la propuesta no respetare lo dispuesto en el referido artículo 135, podría ser ejercida una acción de nulidad de derecho público. Además, en virtud de lo dispuesto en el artículo 93 de la Carta Magna, dentro de diez días contados desde la fecha de publicación del decreto que fije el día de la consulta plebiscitaria, el Senado o la Cámara de Diputados están facultados para requerir al Tribunal Constitucional que "resuelva las cuestiones que se susciten sobre constitucionalidad con relación a la convocatoria a un plebiscito".
Adolfo Paúl Latorre
Desafíos
El agua representa un recurso crucial en los procesos que tienen lugar en las diferentes industrias del país, sobre todo para aquellas cuyas operaciones se desarrollan en áreas remotas y secas, y en donde contar con un suministro sostenible de agua resulta vital.
Si bien en algunas industrias se han logrado avances importantes en materia de eficiencia, muchas empresas enfrentan grandes retos en la adquisición de fuentes de agua. Tales desafíos se intensifican cuando esas compañías utilizan el agua subterránea y superficial de la que dependen las comunidades locales para su uso doméstico. Esto, a menudo, se traduce en protestas, escrutinio público y regulaciones ambientales más estrictas.
En la medida que aumenta la demanda de agua en todos los sectores que sufren escasez de ella, y sequías en curso, la desalinización emerge como la mejor opción para contar con el recurso hídrico. De hecho, el gobierno chileno ha propuesto nuevas políticas para promover el uso de agua desalada en sectores como el urbano, minero y agrícola.
Sin embargo, la ingesta de este recurso clave no es el único problema que enfrentan las diferentes industrias. Paralelamente, aquellas necesitan gestionar las aguas residuales generadas por sus operaciones de manera eficiente. Desde este ángulo, el re-uso de las aguas tratadas es otro gran reto que se debe asumir, siendo fundamental contar con las tecnologías necesarias para tratar, volver a emplear y consumir aquellas aguas que ya han sido utilizadas en los procesos industriales.
Juan Pablo Negroni
Marzo sin beneficios
Marzo es un mes en el que se concentran importantes compromisos económicos, que generan estrés en el presupuesto familiar. Además de los gastos asociados a educación, como matrícula, colegiatura, uniformes y útiles escolares, se adiciona el permiso de circulación de automóviles y se aproximan las contribuciones de los bienes raíces; a lo que se agregan, este año, dificultades adicionales.
En primer lugar, la elevada inflación que viene arrastrando la economía local desde el año pasado ha generado, en promedio, un alza de 7,5% en los bienes y servicios que componen la canasta básica, repercutiendo directamente en las deudas en moneda reajustable (UF) que mantienen los hogares, como es el caso de los créditos hipotecarios.
Debido a esta escalada de la inflación, el Banco Central ha determinado subir la tasa de política monetaria (TPM), la cual ha tenido efectos importantes en el costo financiero de los créditos de consumo, tarjetas de crédito e instrumentos de deuda de corto plazo. Esto complica aún más la situación para las familias, ya que acceder a deuda para solventar los mayores gastos de marzo resulta más costoso.
Otro punto importante que se debe considerar es que los aportes estatales, como el ingreso familiar de emergencia (IFE) y otros beneficios que percibieron las familias durante la pandemia, estarán ausentes, lo que hace imprescindible una mayor austeridad, organización y planificación en materia de administración del presupuesto del hogar.
Tres recomendaciones para sobrellevar marzo y velar por la salud financiera: Primero, identificar los ingresos y ser conservador al momento de proyectarlos: ordenar los gastos y clasificarlos según su relevancia. Ser austero y disciplinado en la administración de los recursos del hogar, lo cual permitirá generar un presupuesto y dirigir los esfuerzos conjuntos para cumplirlo. Una meta desafiante que se puede asumir como familia es generar un ahorro periódico, que más adelante permita costear una actividad conjunta o un evento inesperado.
Segundo, cotizar, evaluar y buscar maneras alternativas para ahorrar y reducir gastos: esta última sugerencia se recomienda con mayor énfasis en los gastos permanentes, ya que si es posible generar ahorro en gastos permanentes significará un "ingreso" constante debido al menor desembolso.
Y por último, evitar endeudarse: los mayores costos financieros tendrán importantes repercusiones en el presupuesto familiar, sobre todo hoy, cuando las tasas de interés han mostrado importantes alzas.
Jaime Vera, docente Escuela de Negocios , U. de Las Américas Concepción
Nutrición 4.0Sofisticadas tecnologías basadas en inteligencia artificial están cambiando la forma de relacionarnos con los alimentos, la alimentación y nutrición.
Hoy es posible replicar estructuras de alimentos de origen animal tales como, leche, carne de hamburguesa, mayonesa, entre otros, a partir de ingredientes no tradicionales, basados en vegetales. Esto se logra con algoritmos que en procesos iterantes, consiguen a prueba y error digital, fórmulas que replican alimentos tradicionales a partir de materia prima no convencional, por ejemplo, vegetales, que, mezclándose entre sí, logran aportan con la estructura química deseada. Esto no tiene nada que ver con los alimentos transgénicos (biotecnología), por lo tanto, incluso podríamos estar en presencia de nuevos alimentos mínimamente procesados originados por la inteligencia artificial.
La inteligencia artificial logra identificar y personalizar las preferencias respecto del sabor de las personas. Es decir, la comprensión sensorial de los sentidos del gusto. Asimismo, sensores de cámaras 360° son capaces de enviar la información para el análisis con una precisión en desarrollo, que por ahora ya logra el 80% de las imágenes de captura.
Desde ya, podríamos llamar a este fenómeno como, Nutrición 4.0, dado que pertenece a la continuidad de la revolución industrial.
Paolo Castro, director de Nutrición y Dietética, UCEN