Mujeres luchan por formalizar sus emprendimientos gastronómicos
LA COSTA. Son 35 integrantes de la pesca artesanal que podrán salir de la informalidad con sus negocios gastronómicos y aumentar así sus ingresos, gracias al programa impulsado por la Corporación Regional de Mujeres de la Pesca Artesanal y financiado por el Gobierno Regional.
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La mano de obra, fuerza e inteligencia de la mujer está presente activamente en todos los rubros y actividades económicas, aunque muchas veces sin el reconocimiento y apoyo que merecen.
Precisamente esta realidad buscan dejar atrás las mujeres de la pesca artesanal de San Juan de la Costa, mediante la formalización de sus emprendimientos gastronómicos para dejar de pertenecer al sector informal, lo que les permitirá aumentar la producción además de diversificar los canales de difusión y distribución de sus productos. De esta forma podrán consolidar sus iniciativas de negocios que son su principal fuente de ingresos y el sostén de sus familias.
Instancia desarrollada gracias al programa "Reactivación Económica para el empoderamiento y fortalecimiento de los emprendimientos de mujeres de la pesca de la Región de Los Lagos", impulsado por la Corporación Regional de Mujeres de la Pesca Artesanal y financiado por el Gobierno Regional. La iniciativa beneficiará a 120 emprendedoras de la pesca artesanal de toda la región, 35 de las cuales son de las costas de la provincia quienes recibirán capacitaciones, acompañamientos técnicos, financiamiento para infraestructura y asesorías comerciales.
Considera una inversión de $1.500 millones del Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR), aprobados por el Consejo Regional el año pasado. La iniciativa será ejecutada a partir de marzo por la Fundación Centro Universitario para la Innovación, de la Universidad de Los Lagos.
Una necesidad
Entre las beneficiadas está Ximena Vilches (40 años), recolectora de orilla en Bahía Mansa además de emprendedora gastronómica. Con las algas como cochayuyo, luche, entre otras que ella misma recoge prepara mermeladas, tortas y queques, los que luego comercializa principalmente en ferias gastronómicas o a los turistas que llegan en verano.
"Con la pandemia fuimos las más afectadas porque dependemos del turismo para poder comercializar nuestros productos, que son un valor agregado a lo que trabajamos en el mar. Tengo mi registro de pescador artesanal, pero como emprendimiento gastronómico estoy en la informalidad y resulta que lo hago de lo que yo misma extraigo del mar. Entonces es muy importante que se nos reconozca, porque durante la pandemia quedamos sin derecho a ningún bono ni nada por estar informales y porque al momento de abordar la pesca siempre es pensada en hombres", explicó la recolectora.
Agregó que una vez formalizadas podrán seguir creciendo, ya que les permitirá por ejemplo entregar sus productos en tiendas gourmet o restaurantes de otras comunas y regiones, acceder a programas del Estado que exigen tener iniciación de actividades y resolución sanitaria. "Acá somos la gran mayoría jefas de hogar, por lo que nuestras familias dependen de nuestro trabajo y que llevamos mucho tiempo realizando; no obstante somos invisibles para el Estado y también para los privados. Este es un gran paso para nosotras y tengo la seguridad vendrán muchas más", reconoció Vilches.
Maite Burgos, emprendedora de San Juan de la Costa y presidenta de la Corporación Regional de Mujeres de la Pesca Artesanal "Entre Mar y Tierra", detalló que el programa para la reactivación económica de los emprendimientos gastronómicos realizados por mujeres pescadoras nace desde la necesidad de salir de informalidad y de empoderar a las emprendedoras.
"Levantamos la necesidad
"Es una independencia para las mujeres, porque la formalización no es fácil de lograr con una burocracia que entorpece, pero es un requisito fundamental".
Maite Burgos,, emprendedora y dirigente de La Costa.