Gastronómicos se preparan para atender al interior de locales en Fase 2
REACTIVACIÓN. La Cámara de Diputados envió un proyecto de resolución al Ejecutivo para considerar un protocolo para atención de restaurantes, cocinerías, entre otros negocios, en espacios cerrados.
Desde hace meses que el sector gastronómico solicita atender al interior de los locales en Fase 2 y ello podría concretarse pronto gracias a la lucha que han dado miles de emprendedores y comerciantes del rubro, a la cual se han sumado autoridades políticas comunales, provinciales y regionales como los senadores Iván Moreira (UDI) y Rabindranath Quinteros (PS). La Cámara de Diputados despachó el jueves un proyecto de resolución al Ejecutivo solicitando que se considere la modificación del Plan Paso a Paso, incluyendo un protocolo de funcionamiento en espacios cerrados.
El gremio local confía que la modificación, que ya estaba siendo discutida en los Ministerios de Salud (Minsal) y Economía, sea oficializada dentro de los próximos días, por lo cual afinan detalles para cumplir con las formalidades sanitarias y retomar después de 13 meses la atención a clientes al interior de sus locales con los resguardos para evitar contagios de covid-19.
El protocolo de operación al interior de los recinto incluye acciones como listados de clientes diarios para su rápida ubicación en caso de detectarse un caso covid positivo o contacto estrecho; distancia entre mesas de al menos 2,8 metros; uso de mascarilla permanente en personal y clientes, que solo podrán retirarla para beber o comer; control de temperatura al ingreso; desinfección constante de mesas, mobiliario y locales, entre otras.
Actualmente, el Plan Paso a Paso permite que puedan operar sólo quienes cuenten con terrazas o espacios ubicados al aire libre, lo que con la llegada de las bajas temperaturas, viento y lluvia resulta casi imposible, tal como ha quedado demostrado durante las últimas semanas con locales gastronómicos sin clientes y los espacios habilitados al aire libre con mesas y sillas mojadas, toldos voladizos, etcétera.
El rubro gastronómico local es uno de los más dañados por los efectos de la pandemia, debido a las cuatro cuarentenas que han significado cerca de 200 días sin opciones de apertura incluso en terrazas; sin generar ingresos y obligados a realizar fuertes inversiones para adecuar las instalaciones a la normativa sanitaria.
Grandes esperanzas
Entre los más afectados están las cocinerías emplazadas en el primer, segundo y entre pisos del Mercado Municipal, ubicado en calle Errázuriz, quienes no han tenido la posibilidad de atender desde hace 13 meses. Es por eso que desde hace unos días comenzaron a distribuir las mesas e implementar los protocolos solicitados por las autoridades de salud, a la espera de reabrir nuevamente sus puertas para recibir a los fieles clientes que en su mayoría vienen de sectores rurales y comunas aledañas.
Iván Montes, presidente del recinto, explicó que la mayor ayuda que puede recibir el gremio local es darles la oportunidad de trabajar, de lo contrario el desastre será aún mayor.
"Estamos muy esperanzados que dentro de los próximos días el Gobierno oficializará la modificación. De lo contrario, nos están sepultado, porque no tenemos acceso a bonos y el estrés que esto ha significado es muy alto. Ya estamos acondicionando las instalaciones a todos los protocolos, para que cuando entreguen el visto bueno al fin podamos reabrir y trabajar", dijo el histórico dirigente.
También afinan detalles el resto de los restaurantes y locales gastronómicos de la comuna, quienes ya habían avanzado mucho durante todo este tiempo en las adecuaciones de sus locales e implementación de medidas, siempre con la esperanza de retomar la actividad comercial.
Horacio Kauak, representante del gremio y dueño de locales como Mala Fama y De Nuit, comentó que la señal de apoyo enviada por la Cámara de Diputados es importante, porque viene a reafirmar lo que desde hace meses han manifestado los gremios de la zona sur.
"Entendemos que en una o dos semanas más será oficializada la modificación que permita que el rubro gastronómico, desde Bío Bío al sur, pueda operar al interior de sus locales en Fase 2, que es algo que hemos gestionado desde hace meses. La llegada del invierno nos dio la razón: en la zona sur es imposible pensar que se puede trabajar bajo condiciones climáticas tan duras. La gran mayoría ha realizado inversiones para funcionar y ahora que estamos muy cerca, afinaremos los protocolos, porque somos los primeros en querer un retorno seguro", argumentó Kauak.
El Proyecto
La Cámara de Diputados aprobó el jueves, por unanimidad, la iniciativa desarrollada por los diputados del distrito 25, Emilia Nuyado y Fidel Espinoza, que plantea al Ejecutivo que en el marco de las medidas del Plan Paso a Paso, especialmente en Fase 2, se pueda considerar un protocolo para locales de atención gastronómica, especialmente en la zona sur (entre las regiones de Bío Bío y Magallanes) con la flexibilización de las medidas que obligan la atención al aire libre.
Para eso proponen control estricto y permanente de toma temperatura en el acceso, uso de mascarillas para el personal y clientes, alcohol gel, demarcación de distanciamiento social, desinfección constante de mesas, mobiliario y recinto. Asimismo, la implementación de listados diarios de clientes con la finalidad de que si alguien es covid positivo o contacto estrecho sea identificado y ubicado rápidamente, distanciamiento entre mesas de al menos 2,8 metros, la unión de hasta 2 mesas para atender a un grupo máximo de 4 personas que vivan bajo el mismo techo, entre otras acciones.
El seremi de Economía, Francisco Muñoz, explicó que desde diciembre existe un consenso regional que permite implementar las modificaciones, lo que depende finalmente del Minsal.
"Es una medida que está muy cerca de concretarse. En el Ministerio de Economía ya está visualizado con protocolos avanzados y esperamos el respaldo de las autoridades políticas desde el nivel central y de aquellos gremios de la Salud que se oponen a estas medidas, que son de sobrevivencia para este ámbito productivo tan afectado por la pandemia. Es una decisión que con la implementación adecuada ayudará a muchas familias", señaló el seremi.
"La llegada del invierno nos dio la razón: en la zona sur es imposible pensar que se puede trabajar bajo condiciones climáticas tan duras. La gran mayoría ha realizado inversiones para funcionar y ahora que estamos muy cerca, afinaremos los protocolos".
Horacio Kauak dirigente del rubro gastronómico en Osorno