"El cambio climático llegó para quedarse y debemos enfrentarlo"
Dos elementos son clave para la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) en la Región de Los Lagos: el cambio climático y la reconversión de los agricultores.
Por estos y otros temas visitó recientemente la Región de Los Lagos el director nacional de FIA, Álvaro Eyzaguirre, quien revisó en la zona la ejecución de proyectos financiados por la fundación.
Por ejemplo, en el área de Cochamó se lleva adelante un inédito cultivo de wasabi -ingrediente muy usado en la cocina asiática-, y además un estudio que busca establecer cómo las praderas y los bosques ayudan a combatir el efecto nocivo de los gases de efecto invernadero proveniente del ganado rumiante.
Sobre las tareas del FIA hace una primera definición: "Para nosotros es muy importante enfrentar los temas que importan a la región, como el cambio climático, lo que trae desafíos y complicaciones a la agricultura. Es así como visitamos INIA Remehue, donde vimos a investigadores que analizan el balance de carbono, del sistema productivo agropecuario, buscando la carbono neutralidad. Es un tema muy relevante, cuyo origen está en las emisiones de carbono".
- ¿Cuál es el vínculo entre la ganadería y el cambio climático?
- Si uno va al área chica, siempre se apunta a la ganadería, debido a los gases que emanan de los rumiantes. Sin embargo, al mismo tiempo, en las praderas de esta privilegiada región, existen grandes praderas y bosques, los que "secuestran" los gases de efecto invernadero.
"Chile, al año 2050, espera ser carbono neutral, por lo que iniciativas como las de INIA Remehue son clave para demostrar que nuestra ganadería no es un problema. Por otro lado, los productos chilenos de exportación son cada vez más competitivos y hay una demanda mundial que pide medir huella de carbono y agua. Es muy importante anticiparse a la demanda".
- ¿De qué manera trabajan para combatir los efectos de la escasez hídrica en la zona?
- La agricultura de Los Lagos es privilegiada por su pluviometría, pero, sin embargo, el cambio climático golpea a todo el país. Para eso hoy se recurre a la tecnología: por ejemplo, los productores de papa ocupan riego. El cambio de las temperaturas permite ver cerezas y avellano europeo, lo que es muy interesante.
"La sequía es muy preocupante: esta temporada estival, de 30 mm., que se acumulan en un año normal, tuvimos sólo 13 mm. El cambio climático llegó para quedarse y debemos enfrentarlo. Para eso, como fundación, disponemos de recursos e instrumentos, con los que privilegiamos iniciativas que apunten a ese problema".
- ¿De qué forma los interesados pueden obtener financiamiento?
- En efecto, muchos agricultores y pequeños empresarios tienen ideas, pero carecen de recursos. Hoy tenemos abierta una convocatoria para jóvenes innovadores, en la cual invitamos a jóvenes entre 21 y 35 años, que muchas veces no tienen el apoyo para crear un piloto o proceso (ver cuadro).
"Antiguamente antes todo estaba en Santiago; sin embargo, en estos últimos años queremos enfocar recursos a profesionales de las regiones. En Los Lagos está a cargo de la FIA Leonardo Russo, así como el seremi de Agricultura Eduardo Winkler, quienes están dispuestos a prestar apoyo para quienes quieran participar de los instrumentos. Las bases están en www.fia.cl".
-¿Cómo la pandemia ha golpeado a la agricultura?
-El agro ha sido un héroe en la pandemia, con gran esfuerzo ha mantenido la producción y distribución. El país no ha tenido déficit de alimentos, lo que es muy importante.
"El agro ha sido un héroe en la pandemia, con gran esfuerzo ha mantenido la producción y distribución. El país no ha tenido déficit de alimentos, lo que es muy importante" "Para nosotros es muy importante enfrentar los temas que importan a la región, como el cambio climático, lo que trae desafíos y complicaciones a la agricultura"