Investigan denuncias de mariscos en mal estado
SEMANA SANTA. La Autoridad Sanitaria inició un sumario sanitario a un local de la Feria Pedro Aguirre Cerda. Además, fiscalizaron una casa en Puyehue.
La Autoridad Sanitaria inició un sumario sanitario en contra de la "Pescadería Luis Uribe", en la Feria Pedro Aguirre Cerda (PAC), luego de recibir denuncias en el transcurso del viernes sobre la comercialización de productos en mal estado.
Tras las altas ventas que registraron estos locales con motivo de la Semana Santa, mediante las redes sociales comenzaron a viralizarse reclamos de usuarios relacionados con malos olores en los mariscos que habían adquirido.
Por esta razón se llevó a cabo una fiscalización como parte de la campaña Semana Santa 2021, la cual contempla 10 días desde el 25 de marzo a hoy 4 de abril dando inicio a este procedimiento de investigación.
Desde el local, su dueño Luis Uribe manifestó que siguieron todos los protocolos cuando recibieron la carga. Ahora, en un plazo de unos 15 días, tendrá que hacer sus descargos detallando la procedencia y las certificaciones correspondientes.
Reclamos
A raíz de la Semana Santa, autoridades regionales y de salud han llevado a cabo fiscalizaciones en las Ferias Libres de la comuna en los últimos días, para garantizar que los comerciantes tengan los productos bajo los estándares establecidos.
La jefa provincial (s) de la Autoridad Sanitaria, Vania Rojas, precisó que recibieron varias denuncias vinculadas a la venta de mariscos y pescados, los cuales habrían estado en descomposición. De esta forma, actualmente hay un proceso en curso que permitirá esclarecer lo sucedido.
"Se realizaron las fiscalizaciones correspondientes y se dio inicio a un sumario sanitario dejando citado al representante legal para que pueda dejar sus pruebas, revisar los antecedentes de trazabilidad, análisis y muestreo de marea roja", detalló Rojas.
Descargos
Tras ser notificado sobre esta investigación, el dueño Luis Uribe, argumentó que recibió los productos el miércoles y, en ese momento, funcionarios de la Autoridad Sanitaria estuvieron presentes.
"Ellos revisaron el marisco y vieron que estaba bueno, que venía con toda su procedencia, con todos sus papeles. El jueves empezaron a salir las cosas en las redes sociales y, como es visible, sobresalen los letreros que yo tengo, mi nombre, el logo de la pescadería", comentó.
Uribe recalcó que el daño no se produce de un día para otro, por lo que no entiende qué pudo pasar. "Había más de 2 mil kilos de almejas y hubo dos personas que reclamaron. Yo le he vendido incluso a gente que trabaja ahí en la feria, ellos me conversaban que todo estaba bien", afirmó.
El comerciante -que abre de viernes a domingo- dijo que esta situación ha sido compleja porque su letrero destaca entre todos los que se dedican al mismo rubro.
Explicó que "ahora tengo que hacer un descargo en 15 días de la procedencia y enviar un correo. Mi local no ha sido cerrado, pero estoy siendo muy afectado", detalló.
En Puyehue
Durante el sábado, personal de la Unidad de Alimentos de la Seremi de Salud se trasladó a la comuna de Puyehue luego de recibir una denuncia de un expendio de pescados y mariscos que funcionaba en una casa particular.
El personal llevó a cabo una inspección y recabó antecedentes durante la tarde. Alrededor de las 18 horas, aún desarrollaban labores para determinar qué acciones tomar.
De acuerdo con Rojas, esta situación "dio origen a un foco de insalubridad a los vecinos de la población, lo que se está constatando con funcionarios de la unidad de alimentos. Aún no tenemos la información, ya que el personal se encuentra fiscalizando todavía".
4 de abril termina la campaña de Semana Santa 2021, encabezada por la Seremi de Salud.
31 de marzo Luis Uribe recibió los productos en la feria. Asegura que la Autoridad Sanitaria estuvo presente.