"Necesitamos ir moviendo el sector hacia actividades sustentables"
La ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, visitó el jueves la región con el propósito de oficializar el proyecto "+Bosques, juntos contra el cambio climático", que busca gestionar 25 mil hectáreas de bosque nativo entre el Maule y Los Lagos, en conjunto con Conaf, la organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Fondo Verde del Clima.
Sobre los efectos que ha dejado este fenómeno en la zona, Undurraga aseguró que ha seguido de cerca las repercusiones de la sequía, por lo que está a la espera de los informes del Gobierno Regional respecto a la posibilidad de solicitar una emergencia hídrica.
Durante la ocasión, la ministra también participó en la presentación del Sello de Origen de las Carnes de Libre Pastoreo, un reconocimiento a la industria ganadera de la región. Con este nuevo avance, esperan expandirse hacia otros mercados este 2021.
Cambio climático
-¿Cómo se ejecutará esta inversión del proyecto +Bosques, para así garantizar la efectividad en el plazo de 6 años?
-Vinimos a dar el puntapié inicial a este proyecto que requiere un compromiso tanto de Conaf, que lo va a ejecutar, como de las comunidades y forestales para empezar un plan de reforestación, de restauración, y manejo sustentable.
Añadió que no sólo se trata de "conservar, sino promover el desarrollo social, económico, de quienes viven en torno a él. El espíritu es apoyar todo lo que viene anexo a un correcto manejo; hay iniciativas para realizar espacios que disminuyan el riesgo de incendio, es mucho más allá que sólo la reforestación", aclaró.
-Los estragos del cambio climático se evidencian con la fuerte sequía en la zona… ¿han contemplado ayudas para el sector agrícola, el cual analiza declararse en emergencia?
-Estuvimos en un gabinete del agro con todos los directores regionales analizando el tema de la sequía. Tenemos que ver un poco en perspectiva, en el mediano plazo, el impacto de este mes que ha sido muy bajo en precipitaciones. La idea es revisar los efectos y determinar con qué herramientas podemos enfrentarlos. Debemos ir adaptándonos para que, en futuras ocasiones que sucedan estos episodios, cada uno de los agricultores cuente con las herramientas. Así que los recursos que estamos incrementando para este año en riego son importantes.
-¿Manejan algún catastro? ¿Ya hay instancias de ayuda directa a los afectados?
-Estamos junto con el seremi (de Agricultura), el director del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Inia) estudiando caso a caso cada una de las localidades porque muchas veces el efecto varía dependiendo del lugar. Hay recursos de emergencias en el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) pero hay que ver en qué momento surge la emergencia. Es una decisión a nivel regional y están los directores haciendo esa análisis.
-¿Cuál es el plan de trabajo que prepara el Ministerio para abordar una solución al déficit hídrico que ya es una situación recurrente?
-Con la Comisión Nacional de Riego y el Indap estamos analizando tener programas de intensificación para profundizar el riego en la región, hacer un mejor uso. También se está considerando la posibilidad de contar con maquinaria asociativa para que los pequeños agricultores, quienes tienen menor acceso, puedan realizar las labores en los momentos adecuados y cosechen el pasto tan necesario para las épocas donde hay menos disponibilidad de forraje.
Sello de origen
-Sobre el sello de origen de las carnes de libre pastoreo, ¿qué beneficios traerá este reconocimiento en la industria ganadera de la zona?
-Tenemos que avanzar en producciones que cuenten con un mayor valor agregado, el promover un sello de carnes en base a praderas es sin duda un atributo que buscan los consumidores de hoy y del futuro. Necesitamos ir moviendo el sector hacia actividades sustentables, que permitan posicionar el producto y sus cualidades, en este caso de salud, porque tiene propiedades beneficiosas que respetan el medio ambiente y el bienestar animal. Nosotros aplaudimos que los agricultores se asocien para que juntos puedan enfrentar los desafíos, esta es una sociedad que se está conformando para ello.
-¿Existe la posibilidad de ampliar el mercado de exportación en este 2021?
-Esto no solo es un sello de esta región, sino que se amplía a aquellas vecinas que tienen esta misma forma de producir en pastoreo. De esa manera, ya estamos posicionando un sector de carne chilena con estos atributos. Esperamos dar el segundo paso, que es llevarla a mercados directos. Ese es un trabajo que vamos a empezar con ProChile y los distintos actores. Una vez con el sello, es el momento de definir cuáles son los mercados iniciales e implementar una campaña.
"Debemos ir adaptándonos para que, en las futuras ocasiones que sucedan estos episodios, cada uno de los agricultores cuente con las herramientas"
María Emilia Undurraga, Ministra de Agricultura