Un guardia, un chofer y un repartidor de comida: la otra primera línea en la pandemia
Robinson Laviñanza, que trabaja en la entrega de comida a domicilio,; el chofer y dirigente de los colectivos Humberto Ulloa; y el guardia de seguridad de un supermercado, Francisco Álvarez, cuentan las dificultades que han debido sortear para seguir laborando en medio de la pandemia. Sienten temor, pero deben seguir adelante.
El aumento de casos de personas contagiadas por covid 19 mantiene en alerta permanente no sólo a las autoridades a nivel local y nacional, que buscan las fórmulas para controlar la pandemia, sino también a toda la comunidad que resguarda su integridad física y adopta todas las medidas necesarias para evitar ser una víctima más del virus.
En la provincia de Osorno, desde que se decretó emergencia sanitaria en marzo del año pasado, se han detectado más de 10 mil contagiados y cerca de 900 casos activos, con 150 decesos a causa de la enfermedad.
Y si bien el personal de salud en las diferentes áreas, sobre todo los que trabajan y atienden de manera directa a los pacientes covid, son los más expuestos y con mayor probabilidad de contagio, existen otros trabajos donde también hay cierto riesgo no sólo para quien ejerce la labor, sino también para su entorno familiar. Es la otra primera línea en medio de esta pandemia.
Entre los más arriesgados figuran, por ejemplo, los choferes de taxicolectivos, guardias de seguridad y los repartidores de comida a domicilio o delivery, quienes extreman las medidas de autocuidado para evitar contagiarse.