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Bomberos riobueninos festejan 117 años con la integración de una nueva unidad: la Sexta Compañía

EL RANCO. En la celebración, que se realizó con medidas sanitarias, se distinguió a voluntarios con años de servicio. La naciente compañía ya cuenta con los implementos necesarios y espera la entrega de un terreno para su futuro cuartel.
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Ricardo Cifuentes

El cuerpo de bomberos de Río Bueno cumplió 117 años de existencia y en esta ocasión el festejo tuvo dos hechos que lo hicieron diferente al de años anteriores. No obstante, se mantuvo la tradición de hacerlo en el centro de la ciudad, con la distancia social entre los oficiales superiores, que entregaron los premios por años de servicio a los voluntarios por asistencia, méritos y años de esfuerzo.

Fue así como destacó por 70 años de trabajo, el voluntario honorario Alberto Reyes Barreau; por 50 años, Damián Pardo Solís; por 45, Abraham Sepúlveda; 40 de servicio Sergio Martínez; Luis Prieto Ríos por 35; y Esteban Vera, Nelson Sánchez Amoyao y Manuel Martínez por 30 años de entrega a la institución.

Lo destacado en el aniversario de este año fue la aparición de la Sexta Compañía, llamada Bomba Suiza, aceptada por el Cuerpo de Bomberos, con lo que la institución se acerca a los 250 voluntarios.

El reconocimiento a la nueva entidad, que tiene 35 integrantes, fue acordado por el directorio general del Cuerpo, que encabeza el superintendente David Martínez Muñoz, el vicesuperintendente Enrique Oyarzún, el comandante, Cristian Monsalve y todos los oficiales superiores.

Bomba suiza

La nueva compañía, que ha movilizado a un grupo importante de ex voluntarios de otras unidades y a una camada de jóvenes que, durante más de dos meses, ha debido sortear los cursos de "bombero inicial", dictado por instructores de la Academia Nacional de Bomberos, requisito obligatorio para ser aceptado como voluntario, con los conocimientos básicos para enfrentar una emergencia.

La máxima autoridad de los bomberos riobueninos, David Martínez, explicó que "integrar una nueva entidad al cuerpo significa compromiso, pero los voluntarios de la Sexta han demostrado, desde su creación, el enorme interés por ser parte de esta cruzada de apoyo en las emergencias locales".

Los sextinos, han reunido los recursos para la adquisición de buzos, cascos, uniformes de parada y el apoyo de las autoridades, entre ellos, el alcalde Luis Reyes, que comprometió la entrega de un terreno para levantar el futuro cuartel en el sector noreste de la ciudad, donde quedará el nuevo hospital, perímetro que alberga a 10 poblaciones y varios miles de habitantes.

El director de la recién creada compañía, anteriormente llamada Bomba Suiza, Allen Carrasco, agradeció el reconocimiento que hizo el cuerpo de Bomberos y destacó el apoyo de las autoridades comunales y otros sectores para que el sueño de cerca de 40 voluntarios se haga realidad.

"Hemos trabajado, generado nuestros propios recursos, más los aportes del Cuerpo, para implementar el vestuario que requieren los voluntarios. En ese objetivo trabajamos con mucha seriedad, porque queremos estar a la altura de las otras compañías riobueninas, que se agrupan para asistir en las emergencias en nuestra comuna y de ser necesario en ciudades vecinas", indicó.

Agregó que ya tienen la opción de contar con un cuartel y, más tarde, con un carro, que ya tiene varios conductores, que superaron las exigencias necesarias para guiar un móvil de la institución.

En cuanto a la especialidad, Allen Carrasco y el capitán Juan Pérez dijeron que existen varias opciones, pero esa decisión corresponde a la superioridad del Cuerpo, que debe considerar preparación, recursos, equipamiento y necesidades.

A contar de este año, la bandera del Cuerpo de Bomberos de Río Bueno fue izada con 6 estrellas, reconocimiento público de la integración de un nuevo miembro en la familia bomberil riobuenina.

Fue un aniversario distinto, con el resguardo sanitario por la pandemia, que obligó a recurrir a las plataformas de transmisión de imagen en tiempo real para estar presente en el festejo.

"Los voluntarios de la Sexta han demostrado, desde su creación, el enorme interés por ser parte de esta cruzada de apoyo en las emergencias".

David Martínez Superintendente del Cuerpo de Bomberos de Río Bueno

Adultos mayores y habitantes de sectores rurales prueban platos típicos regionales

DEGUSTACIÓN. Seremi de Agricultura e INIA compartieron en Fresia y Frutillar.
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Como una forma de difundir los atributos de los productos típicos regionales y celebrar con la comunidad la postulación a los sellos de origen de la leche VQP (Vacas que Pastorean), el cordero Künko y las carnes de vacuno provenientes de sistemas de libre pastoreo, la Seremi de Agricultura de Los Lagos junto al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) compartieron platos gourmet con habitantes de Frutillar, Fresia y otras comunas de la región.

Entre las preparaciones realizadas por el chef José Luis Dolarea destacaron una mechada con arroz al perejil a base de vacunos de la zona, al igual que un goulash con puré lionesa y cordero Künko arvejado con puré rústico, además, de un Ragú con morcellas y cordero Künko a la criolla. Para finalizar, un postre de créeme VQP y miel.

El seremi de Agricultura, Eduardo Winkler, señaló que estos platos resumen un trabajo científico de tres años que buscó diferenciar y visibilizar los atributos de los productos típicos regionales. "Con el apoyo de un chef se crearon preparaciones individuales para compartirlas con habitantes de la región y, de esta forma, hacerlos parte de la alegría de los productores por avanzar hacia una producción con valor agregado y que se diferencia", señaló la autoridad regional.

Usuarios de las Viviendas Tuteladas del Adulto Mayor en Frutillar y vecinos del sector El Rincón de Fresia, fueron algunos de los vecinos con los que se compartió estas degustaciones en la región.

"Estamos entregando platos elaborados con productos que nos regala la Región de Los Lagos, hongos de alto valor gastronómico, carnes y lácteos de vacas de libre pastoreo y de un sistema de producción más sustentable. En tiempos complejos, llegar con un almuerzo distinto es muy importante para subir el ánimo. También, es fundamental que las personas puedan apreciar y reconocer el potencial gastronómico de los productos locales", sostuvo el chef José Luis Dolarea.

El alcalde de Fresia, Rodrigo Guarda, señaló que esta donación se destinó a familias vulnerables de la comuna. "Agradecemos esta colaboración con productos de nuestra región, característicos y a los cuales se le está dando valor para que, finalmente, los productores puedan beneficiarse y expandir sus canales de comercialización".

Igualmente, el alcalde de Frutillar Claus Lindemann agradeció: "Nos alegramos por nuestros adultos mayores de las casas tuteladas que pudieron probar estos sabores. Llegaron en buena hora".