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porque están trabajando al máximo de la capacidad permitida y tienen agendadas reservas para todo el verano.

"La demanda ha sido altísima, porque estamos atendiendo con la capacidad que tenemos disponible hoy, pero en un período normal también estaríamos al máximo. Ha sido tan positiva la recepción de los clientes que tenemos muchas reservas agendadas porque además nos respalda una historia, por lo que la proyección es alentadora", comentó Loretta Moreira.

Gastronomía

En el caso de la comuna de Puerto Octay, la presidenta de la Corporación de Turismo, Katty Vásquez, comentó que gran parte de los asociados del rubro hotelero y gastronómico están atendiendo y si bien el movimiento aún es lento, espera que después de la segunda quincena de este mes se incremente de manera importante el número de visitantes.

"Nuestros asociados se encuentran preparados para recibir turistas en este verano. Todos estamos adoptando las medidas sanitarias que exigen las autoridades a modo de que tengan unas vacaciones seguras en la zona, porque el objetivo es ese, protegernos al máximo pero que los visitantes tengan una gran estadía en la comuna", comentó Vásquez.

Agregó que en su caso particular, como familia poseen el Hotel Haase pero para este verano solo estarán atendiendo con el restaurante, el que cuenta con terraza para recibir a sus visitantes.

"Incluso en donde están los comedores del hotel instalamos el llamado Emporio Octay, donde emprendedores de la zona estamos mostrando y comercializando nuestros productos, por lo que también esperamos tener una gran acogida por parte de los turistas", comentó la también emprendedora octayina.

Preparaciones

En paralelo la dueña del reconocido restaurante Espantapájaros, Cornelia Prenzlau, comentó que en el inicio de la pandemia trabajaron con preparaciones para llevar y desde el mes de octubre iniciaron la atención en el local.

"En octubre no nos fue muy bien por la lluvia, pero ya en noviembre mejoró bastante porque trabajamos con el 25 por ciento de la capacidad en el interior y tenemos mesas afuera. Hemos tenido una fuerte demanda pese a las restricciones que tenemos", reconoció la empresaria del rubro gastronómico.

Añadió que espera que tengan una gran afluencia de público en verano. Estarán trabajando con todo el protocolo sanitario que exige la Autoridad Sanitaria para garantizar seguridad tanto a los clientes como a los trabajadores.

"Ha sido tan positiva la recepción de los clientes, que tenemos muchas reservas agendadas, por lo que la proyección es alentadora".

Loretta Moreira Grte. Hotel Termas de Puyehue

25 de noviembre comenzó a atender después de 8 meses cerrado, el Hotel Termas de Puyehue.

25 por ciento de su capacidad pueden atender en su interior los restaurantes y cafés de comunas que se encuentran en fase 3.

15 de diciembre en adelante los emprendedores turísticos y gastronómicos esperan un aumento de visitantes en Puyehue y Puerto Octay.