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Puyehue y Octay reactivan oferta turística para captar visitantes

TEMPORADA. Ambas comunas se encuentran en fase 3 y ya están recibiendo y agendando fechas para los visitantes en la época de verano. Emprendores hoteleros y gastronómicos esperan aumento en el flujo de turistas después de la segunda quincena de diciembre.
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Ya quedan pocos días para que comience la temporada de verano y las comunas de Puyehue y Puerto Octay ya están preparadas para recibir a visitantes y turistas, debido a que ambas se encuentran en la fase 3 del plan Paso a Paso, así que están en condiciones de atender bajo estrictas medidas sanitarias producto de la pandemia provocada por el coronavirus.

Los rubros que durante estos meses se han visto seriamente golpeados debido a esta emergencia sanitaria son el gastronómico y hotelero, por lo que los emprendedores están enfocados a que en estos meses puedan reactivarse con tal de generar ganancias.

Al respecto la jefa provincial de Sernatur, Claudia Mardones, comentó que "las comunas de Puerto Octay y Puyehue están preparadas para recibir a los turistas, de hecho ya lo están haciendo. Los alojamientos tienen reservas para enero y febrero, y algo para diciembre de todas maneras. Si uno visita por el día esas comunas se ve un mayor flujo de personas que están de paseo y gran parte de los restaurantes de ambas comunas están funcionando".

Comentó también que en la zona del lago Llanquihue hay más restaurantes abiertos y los alojamientos están recibiendo también gente porque se encuentran preparados con los protocolos sanitarios y cuentan con el certificado de confianza turística de Sernatur.

"Invito a la gente a entrar a la página de Sernatur en la Región de Los Lagos para ver los servicios registrados que existen en cada comuna. Si bien es cierto pensamos que habrá una baja en el turismo en esta época estival, también se está viendo que la gente quiere salir. El llamado como siempre es a ser responsable y cumplir con los protocolo tanto para protegerse uno mismo como para proteger a los prestadores de servicios turísticos", recalcó la funcionaria.

Expectativas

Mientras que en la comuna de Puyehue, el presidente de la Asociación de Desarrollo Turístico de Entre Lagos, Jorge Rosas, comentó que la gran mayoría de los emprendedores hoteleros y gastronómicos se están preparando para recibir a los turistas, aunque actualmente el movimiento es bastante lento.

"Esperamos que después de la segunda quincena de diciembre ya comience a reactivarse el turismo en la zona, aunque las expectativas que tenemos para este verano no son altas dada la contingencia que estamos viviendo. No podemos trabajar a toda nuestra capacidad, pero de igual manera estamos preparados para recibir a los turistas. Los que se encuentran más complicados son los de la gastronomía, porque la mayoría está trabajando con delivery y sólo algunos en el pueblo mismo han colocado mesas para atender afuera", comentó Rosas.

Un caso distinto es el del Hotel Termas Puyehue, su gerente general Loretta Moreira comentó que reabrieron sus puertas el pasado miércoles 25 de noviembre después de ocho meses sin funcionar debido a la emergencia sanitaria.

"Abrimos con cerca del 50 por ciento de capacidad, pero con todos los servicios como piscinas y restaurante, excepto con el Mini Club que es el rincón de juego de niños, pero el resto de las instalaciones están funcionando con sus respectivos aforos y capacidad de alojamiento reducido", comentó.

Apuntó sobre el protocolo sanitario establecido que han hecho un trabajo bien profundo y abordando diferentes aspectos no sólo para los huéspedes sino también para los propios trabajadores y los servicios que van desde las señaléticas que busca que se cumplan los protocolos que establece la Autoridad Sanitaria.

"Contamos con puntos de higienización, demarcaciones de distanciamientos y además cada área de operaciones del hotel tiene un protocolo establecido", dijo Loretta Moreira.

Agregó que para el verano tienen muchas expectativas

"Las comunas de Puerto Octay y Puyehue están preparadas para recibir a los turistas, de hecho ya lo están haciendo".

Claudia Mardones Jefa provincial Sernatur