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"Extraño estar en contacto con la gente, es un oficio bonito, a mí me gusta. Lo hago con bastante dedicación. También uno anhela eso, el interactuar con más personas. Ha sido difícil estar encerrada en casa sin salir, de repente hace falta hablar con alguien por teléfono, tomarte un café con una amiga. Esas pequeñas cositas que ya no se pueden hacer", enfatizó.
Cambio de rubro
Franco Curinao ha trabajado desde los 19 años -hoy tiene 21- para apoyar a su madre con quien vive en el sector Rahue Alto de la ciudad. Aunque estudió Técnico Superior en Turismo en Inacap, a la espera de cumplir ciertos requisitos para titularse, optó por incursionar en el mundo laboral para generar ingresos, donde ha tenido experiencia como garzón en eventos y en un restaurante.
Así, a principios de año se unió a Chester's Food, un local ubicado en calle Freire que ofrece comida rápida, handrolls, waffles, entre otros productos. La oportunidad no duró mucho, ya que quedó cesante a sólo tres meses de haberse incorporado tras el cierre de recintos de comida.
"Para mis empleadores no era rentable tenerme allí, porque encima el local era nuevo, no contaba con mucho reconocimiento entre la comunidad. Ellos empezaron a operar con el tema del delivery porque no puede haber otra gente al interior. Es complicado, los restaurantes fueron los primeros afectados por el coronavirus, se vieron obligados a cerrar todos rápidamente", expresó el estudiante sobre sus breve estancia en este lugar.
Al no poder salir adelante en esta área por las restricciones derivadas de la cuarentena en Osorno, Curinao inició una búsqueda incesante a partir de marzo. En el trayecto se topó con ofertas que no se concretaron, hasta que lo seleccionaron para incorporarse al Programa de Empleos de Emergencia, convocado por la Municipalidad de Osorno y financiado por el Gobierno Regional de los Lagos, en el que actualmente se encuentra de lunes a viernes.
El joven aprovecha esta ocasión mientras anhela que regrese la normalidad. El tiempo en confinamiento le ha permitido vislumbrar nuevas metas, así como encaminarse hacia el rubro que estudió pese a que igualmente es uno de los más golpeados en la pandemia.
"Quiero retomar en la universidad, el tema de mis papeles para la práctica porque yo soy egresado, pero no titulado en el Inacap. Terminando esto, en el verano quiero hacerla en Caleta Cóndor", aseguró Curinao.
Con la experiencia que ha adquirido en su carrera en aspectos como hotelería, senderismo y gastronomía pretende apostar a la recuperación de este sector. No obstante, considera necesario que la contingencia sanitaria pase lo más pronto posible para que haya una reactivación y se sumen los trabajadores.
"El turismo, al igual que la gastronomía, se ha visto muy afectado. Me ha costado encontrar prácticas, no hay absolutamente nada, la que voy la conseguí gracias a una amiga porque su mamá tiene camping en la caleta. Yo vivo con mi mamá, entonces ella labora en la parte de envasados y también tenemos un almacén que ha ayudado a solventar los gastos", contó sobre la compleja experiencia que cruza a muchos, pero de la cual todos quieren salir adelante.
"Los restaurantes fueron los primeros afectados por el coronavirus, se vieron obligados a cerrar todos rápidamente"
Franco Curinao, Estudiante y garzón