Lechería: inicios del motor que mueve a la economía osornina
La selección de fotos da cuenta del desarrollo en el rebaño e industrias.
Fotografías: Archivo Guillermo Sáez Eickhoff
Apropósito de la reciente noticia sobre alza de 6,2% en la producción de leche a nivel nacional en el primer semestre de este año y el buen precio pagado por litro a productor, hemos querido mostrar una selección de imágenes antiguas relacionadas con los inicios de la producción láctea en Osorno. Se trata de una actividad esencial en la zona, forjada con esfuerzo por agricultores visionarios que desarrollaron el potencial de los fértiles llanos osorninos. Toda una industria floreció en torno a la lechería, rubro que perdura hasta hoy y es el motor de la economía local.
1. La fábrica de mantequilla de Máximo Nusser en Osorno.
2. La exhbición de un ejemplar lechero en la Sago Fisur.
3. Un aviso en el ex diario La Prensa del criadero Chacayal, dedicado a Holandeses finos.
4. Jura de ganado lechero en la feria Sago Fisur.
5. Extracto de una nota periodística de 1952 que dio cuenta de la llegada al sur de Overos Negros y Colorados desde la Frisia Oriental, en Alemania.
6. Fábrica de mantequilla G. Y A. Hess, en Pilauco, Osorno.
7. Aviso de venta de queso mantecoso en un almacén.