Intensifican las fiscalizaciones debido al aumento en la venta de comida
SALUBRIDAD. Dieciséis personas resultaron intoxicadas en el local comida rápida Bitte Brot, que fue clausurado. La Seremi de Salud llamó a preferir locales con resolución sanitaria al día.
Ciento treinta y cinco fiscalizaciones se han realizado a locales que venden comida en Osorno durante la pandemia, sobre todo pensando en la gran demanda por productos a través de entrega a domicilio o delivery.
Esta acción se registra precisamente cuando se produjo una intoxicación por ingesta de alimentos que provenían del local de sándwiches Bitte Brot, ubicado en calle Prat de Osorno, donde resultaron afectadas 16 personas y 2 de ellos están hospitalizados.
Por ello, la seremi de Salud hizo un fuerte llamado a quienes compran alimentos, ya sea en el mesón o a través de reparto, a que solo los adquieran en lugares que cuenten con resolución sanitaria, ya que tienen fiscalizaciones permanentes.
Fiscalizaciones
Desde que comenzó abril hasta la fecha, la Unidad de Alimentos de la Autoridad Sanitaria ha realizado un total de 135 fiscalizaciones en toda la provincia, las cuales en su mayoría se han practicado en la comuna de Osorno, con 96; seguido de Purranque con un total de 22; 10 en Río Negro; 3 en Puerto Octay; 3 en Puyehue y una en San Pablo.
En estas fiscalizaciones se incluye a los locales pequeños como panaderías, pastelerías, mercados particulares y fruterías en diferentes sectores de cada comuna, en base al riesgo epidemiológico.
En este sentido, la Autoridad Sanitaria exige que las instalaciones de estos locales cumplan con los protocolos de limpieza y desinfección para prevenir el covid-19, además de cuidar rigurosamente la forma en que se preparan alimentos.
De acuerdo a las inspecciones realizadas, la mayor parte de estos pequeños comercios establecidos cuenta con controles de ingreso, uso de la mascarilla de quienes trabajan en ellos y además se ha podido constatar que ha aumentado la desinfección en ellos.
Resolución sanitaria
La seremi de Salud, Scarlett Molt, se refirió específicamente a lo sucedido en el local de expendio de sándwiches Bitte Brot, confirmando que se trata de una intoxicación por alimentos, ya que se dieron factores que contribuyen a la contaminación cruzada.
"Ellos elaboraban una mayonesa casera y recordamos que eso ya no está permitido en establecimientos para el consumo masivo. Además, habían factores que favorecían la contaminación cruzada por el cumplimiento de las cadenas de frío y, por lo mismo, se decretó la prohibición de funcionamiento, porque evidenciamos que había riesgo inminente para la salud de las personas", sentenció la seremi.
La autoridad en Salud agregó que esta medida de cierre del local no se alzará hasta que no se tengan evidencias concretas de los cumplimientos de todas las faltas que se pudieron recoger tras la inspección.
Desde Bitte Brot emitieron una declaración pública a raíz de las denuncias por las redes sociales. En el texto señalan que por esta razón "se determinó como medida preventiva y para mayor seguridad de nuestros clientes, el cierre temporal de nuestro local hasta determinar claramente la causa de esta situación".
Como complemento a la labor de los servicios de urgencia, informaron que llevarán a cabo un estudio de muestreo de base que permitirá determinar exactamente "si existió en nuestro recinto alguna causal que ocasionara la afección en la salud alimentaria de nuestros clientes".
Además, enfatizaron que no existe ninguna vinculación con contagio de covid-19, debido a que han adoptado medidas de prevención. "Lamentamos profundamente que algunos de nuestros clientes hayan tenido inconveniente de salud alimentaria para lo cual estamos haciendo las investigaciones", expresó.
El jefe provincial de la Autoridad Sanitaria, Felipe Vergara, explicó que realizaron una fiscalización ante los antecedentes proporcionados tanto por los usuarios como la red de salud. "El local cuenta con una prohibición de funcionamiento, eso va de la mano de un sumario sanitario, mientras se investigan las causas. En ningún caso hay un cierre voluntario. Se hizo una fiscalización el día de ayer (lunes), esta investigación arrojó la prohibición", dijo.
Locales autorizados
En relación a las fiscalizaciones, la seremi Molt explicó que el 3 de abril se envió un memo a supermercados, instalaciones de venta de alimentos, donde se les entregó una serie de recomendaciones para sus dependencias, tanto para los grandes como para pequeños locatarios, trabajadores y ferias libres.
"Aquí se dan una serie de medidas para prevenir este tipo de problemas asociados a un mal manejo dentro del proceso de producción de alimentos, porque claramente dentro de esta pandemia hemos visto que aumentó la cantidad de lugares que producen alimentos para la venta externa. El llamado a la comunidad es a no consumir productos de lugares que no tengan resolución sanitaria", enfatizó.
En ese punto, recalcó que para que un establecimiento pueda hacer venta de delivery o entrega para llevar debe contar también con su resolución sanitaria al día, por lo que también llamó a la responsabilidad de los locatarios y también a los usuarios para que solo adquieran estos productos en lugares que cuenten con este tipo de certificación, ya que están siendo permanentemente fiscalizados y deben cumplir con un estándar de buenas prácticas de manufactura.
"Aumentamos nuestras fiscalizaciones y vamos a seguir en esta vigilancia", indicó.