Culturas invita a compartir recetas familiares virtualmente
GASTRONOMÍA. Hoy se celebra el Día de las Cocinas, que busca rescatar preparaciones tradicionales, y se podrá bajar el libro "El Menú de Chile".
En el actual contexto de pandemia, durante el cual la solicitud constante ha sido quedarse en casa, muchas personas han decidido incursionar en el ámbito de la cocina para aprender a hacer desde pan hasta papas fritas caseras, así como legumbres, pastas y otros. Una invitación a compartir esas recetas es la que está haciendo el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio para conmemorar el Día de las Cocinas en Chile, que se celebra cada 15 de abril desde 2009.
"Por estos días de cuarentena hemos visto que muchas personas han desempolvado recetas familiares, poniendo el valor en los acervos culinarios que son parte de nuestras historias de vida. Quiero animarlos a seguir compartiendo sus recetas tradicionales por las redes sociales", sostuvo la ministra Consuelo Valdés, agregando que "es una práctica que permite encontrarnos y conectarnos desde nuestro patrimonio".
La idea es que a través del hashtag #RecetasFamiliares, la ciudadanía comparta en Twitter y/o Instagram recetas con las preparaciones familiares, ya sea a través de textos, fotografías y videos.
Libro de recetas
Por otra parte, desde mañana mismo, a través de la plataforma Elige Cultura, se podrá descargar libremente "El Menú de Chile", publicación que recoge a los ganadores del concurso que se realizó en 2018 y que buscaba reconocer las preparaciones tradicionales de nuestro país.
"Se debe destacar especialmente a los cultores y cultoras, y a todos quienes a través de la cocina mantienen vivas las diversas tradiciones culinarias de nuestro territorio. Con su creatividad y amor, las renuevan y recrean para evolucionar en sabores y formas".
Es así como en sus páginas se puede encontrar, por ejemplo, la receta "Sabores sobre rieles", propuesta elaborada por las palomitas de Antilhue, de la Región de Los Ríos y que ganó la convocatoria. Es así como de aperitivo está la chicha de chupones, patitas de vacuno con pebre para la entrada, "sámbuches" de tortilla al rescoldo con longaniza para el fondo y motemei con huesillos de postre.
La inclusión de todos estos platos se justifican con sus usos en torno al ferrocarril y a la estación de trenes de Antilhue, que permitió la elaboración y venta de preparaciones, incorporando los productos locales, tales como longanizas, carne de vacuno, quesos y huevos de campo que se obtenían de la crianza directa de los animales o del intercambio que se realizaban con otros poblados.
La publicación también incluye las menciones honrosas: "Pero este puerto amarra como el hambre… gastronomía y pobreza en Valparaíso a principios del siglo XX"; "Picando el fuego al son de la carboná y la pescá" y "Fiesta de domingo con aroma a sarmientos" de la Región del Biobío; y "La Cocina de Sara: recetas austeras para recomponer el cuerpo", del Ñuble.
El libro incluye, por decisión del jurado, preparaciones de Atacama, "Entre orilla y huertos"; Aysén "Los cuatro vientos y Los Lagos, "De Puerto Montt con amor".