Osorninos priorizan la carne para cocina casera por sobre los asados durante la cuarentena
CONSUMO. Las carnicerías son parte del comercio que sigue funcionando en medio de la emergencia decretada en Osorno para detener los contagios por covid-19. Como esta semana las ventas han disminuido, los locales han acotado los horarios de atención y varios implementaron la entrega a domicilio para evitar que las personas salgan a la calle.
Desde mediados de la semana pasada y hasta el lunes 30 de marzo, las ventas en las carnicerías de Osorno tuvieron una importante alza, con filas en las calles incluso. Y la particularidad estuvo en que los cortes más demandados fueron aquellos para preparar cocina casera.
Y es que los osorninos se abastecieron bien, pensando en una o dos semanas sin moverse de casa, cuando aún no se confirmaba la cuarentena total decretada para detener los contagios por covid-19 que esta semana superaron el 80% de los casos registrados en la Región de Los Lagos.
A diferencia de otros periodos en el que las familias permanecen en casa, como feriados largos o vacaciones, cuando los demandados por excelencia eran los cortes para parrilla y asado al palo, esta vez la tendencia se inclinó a la carne molida, cazuela, abastero, pollo y chuletas por ejemplo.
Héctor Lobo, dueño de la carnicería La Pradera comentó que la semana pasada y hasta el lunes tuvieron clientes en masa todo el día, con una larga fila afuera del local ubicado en René Soriano 2482.
"Tenemos clientes muy fieles que conocen la calidad de nuestros productos y esta semana las ventas han bajado alrededor de 80%, porque sólo han venido los que sacan permiso para salir a comprar insumos, así que hemos reducido la jornada entre las 9.30 horas y 13.30 horas", indicó.
Aseguró que lo que más vendió antes de la cuarentena fue cazuela y carne molida, y dijo que la gente llevaba bolsitas preparadas para guardar una o dos semanas. "También posta, lomo, pero carnes para parrilla o asados al palo, muy poco".
Claudio Rojas, dueño de la carnicería Don Chicho (en avenida Perú 1064), dijo que la demanda, justo antes de la cuarentena total, fue simplemente explosiva: "vendimos tres veces más de lo normal y desde el martes, las ventas bajaron alrededor de 40%".
Comentó que sus clientes optaron en gran medida por carne molida, cazuela y estofado, "también harto pollo, pechuga, chuletas de cerdo, es decir, productos para preparar a la olla y también bistec. De 100 personas, 4 llevaron algo para una parrilla chica para la familia".
República
En Rahue Bajo también se ubica la Carnicería y Fábrica de Cecinas República (en avenida República 650), cuya dueña Jeanette Manríquez, expresó que las ventas se dispararon hasta el lunes, pero al día siguiente la demanda bajó al mínimo.
"En cuanto se declaró la cuarentena, esto murió, anda muy poca gente, sólo los que están saliendo con permisos, especialmente los dueños de negocios chicos que se abastecen de cecinas", indicó.
Roldy Ramírez, dueño de la carnicería "Corte Único de República" tuvo tanta demanda que agotó stock y recién el jueves volvió a abrir el local que se ubica en República 391.
"Es que trabajamos con animales enteros y no pensé que vendría tanta gente. Considerando la cuarentena, estamos abriendo en un horario más reducido entre las 10.30 y 18.30 horas", precisó Ramírez.
A domicilio
Los carniceros coincidieron en que lo más importante en estos días de emergencia sanitaria es proteger a los clientes y también a los trabajadores, por lo que muchos están ofreciendo llevar los pedidos a domicilio dentro de la ciudad de Osorno.
Así lo está haciendo por ejemplo Héctor Lobo, de La Pradera, a quien los clientes contactan telefónicamente y también Claudio Rojas de Don Chicho, que además difunde sus productos y ofertas través de redes sociales.
La carnicería de Roldy Ramírez también tiene perfil de Facebook, aunque destacó que "nuestra atención siempre se ha caracterizado por ser muy personalizada, conocemos a la mayoría de nuestros clientes, así que en estos días nos llaman y podemos llevar su pedido a la casa".
En el caso de Corte Criollo (en Barros Arana 1350), implementaron el servicio delivery hace 10 días.
Así lo destacó Nicolás Soldán, quien detalló que hay clientes que están comprando tanto como para quedarse en casa uno o dos meses
"La idea es fomentar que la gente cumpla con las medidas preventivas y la cuarentena, así que nos contactan a través de redes sociales y WhatsApp, una persona del local les envía la lista de carne y precios; y a las 16 horas sale nuestro camioncito a repartir dentro de la ciudad", precisó Nicolás Soldán.