Emprendedora unionina quiere masificar la producción y el consumo de carne ovina
GANADERÍA. Alejandra Bartsch se dedica a la agricultura en su predio de Choroico, pero también asesora a pequeñas agricultoras de la zona.
La agricultora, profesional y emprendedora unionina Alejandra Bartsch Carvallo, se ha trazado como objetivo masificar el consumo de carne ovina en la zona sur y durante todo el año, ya que es un rebaño que se puede criar con cierta facilidad, especialmente para las mujeres que se dedican al agro.
En el sector de Choroico, donde se encuentra su predio, señala que la mayor parte de la crianza de ovejas y corderos de la zona está a cargo de mujeres.
"Sabemos que se requiere mucho esfuerzo y dedicación para lograr que la tierra entregue sus frutos, lo que depende de las condiciones climáticas que han ido cambiando y que incide en lo que llamamos años buenos y años malos", advierte la ingeniero comercial y técnico agrícola.
Agrega que todos los pequeños y medianos agricultores buscan encontrar niveles de productividad y rentabilidad que no siempre responden al esfuerzo desplegado.
Como profesional del rubro, donde incluso trabajó en Indap, asegura que los años de práctica y experiencia ayudan a mejorar la eficiencia y cada temporada es un nuevo aprendizaje para hacer bien las cosas.
CARNE DE CALIDAD
Convencida que hay que dar más espacio a la producción ovina, Alejandra Bartsch subraya que para tener una mayor participación en el consumo de las carnes hay que recurrir a la ciencia, tecnología y a información adecuada. También cree que es necesario contar con plantas faenadoras especiales, para que los agricultores puedan comercializar con el timbre del matadero, lo que facilitaría acceder a hoteles, restoranes y hosterías, con la ayuda de una campaña publicitaria.
Asegura que en esta zona ganadera por excelencia, el 90 por ciento de la producción ovina está en manos de pequeños agricultores, que producen en praderas naturales, libres de hormonas, con antiparasitarios orales, lo que garantiza carne de primer nivel.
"Hay que buscar el desarrollo económico desde lo local. Debe prevalecer lo nuestro, porque genera trabajo en la zona y asegura que los productores sigan viviendo e identificándose con el campo", indicó.
Gracias a una experiencia piloto de la Universidad Austral de Chile (Uach) para lograr material genético de calidad, en su predio se realiza inseminación con semen importado de Francia. "Ello, porque no existen centros de inseminación de ovinos y el proceso se logra con semen congelado", indicó.
MUJERes en el agro
Alejandra Bartsch indicó que muchas mujeres se dedican a la crianza de ovejas y corderos. Como les presta asesoría, conoce de cerca su esfuerzo, incluso, para mantener a sus familias en algunos casos.
Aprovechó de rendir un homenaje a las mujeres que trabajan en el campo y sostuvo que como profesional y actualmente como ejecutiva integral de Indap en Río Bueno, servicio al que sigue ligada y que conoció como jefa de área en La Unión, mantiene cercanía y apoya a quienes buscan mejorar su labor productiva y aprovechar las herramientas que el Estado provee.