Organizadores del Curanto Gigante de Calbuco rebajarán el precio del plato
PLATO TÍPICO. La actividad se llevará a cabo en el Parque Caicaén, el domingo.
Nuevamente, el Parque Municipal Caicaén acogerá en sus espacios, la edición 19 del Curanto Gigante de Calbuco, que se llevará a cabo el próximo domingo 19 de enero, desde las 12 horas.
En esta oportunidad, se utilizarán 100 sacos de picorocos, cholgas y mallas de choritos, 300 sacos de piures, 50 mallas de almejas, 15 sacos de papas, arvejas y habas, 100 kilos de longanizas y cerdo ahumado, 100 kilos de tomates y cebollas, perejil, cilantro y sal; cinco mil milcaos y cinco mil chapaleles.
Para los preparativos, se ocuparán dos camionadas de piedras, uno de hojas de pangue y ramas, tres de leña y uno de madera de orilla.
"El país está pasando por una situación difícil y en atención a eso hemos decidido dejar el plato en seis mil pesos, pese a que todo ha subido de precio. Es un esfuerzo que hacemos y que esperamos la gente pueda valorar visitándonos como siempre", sostuvo Enrique Águila, perteneciente a la agrupación de curanteros.
El evento, que ha sido organizado por la Agrupación de Curanteros de Calbuco, con el apoyo de la Municipalidad y el Gobierno Regional, ha desarrollado un nutrido programa de actividades para recibir a los miles de comensales que cada año degustan del tradicional plato.
Además se desarrollará, como es costumbre, la versión 13 del Encuentro Folclórico Internacional, que organiza el conjunto local Ancaguay, donde se presentan folcloristas de distintas latitudes, incluyendo artistas provenientes de Argentina. También, habrá buses de acercamiento hasta el parque, desde el Terminal de Puerto Montt por $2000; y desde Calbuco por $500.
100 sacos de picorocos, cholgas y mallas de chorito, se utilizarán en la preparación.