Asados, cazuelas a la antigua, cerveza y buceo ofrecerán las fiestas en Río Negro y Riachuelo
EN DICIEMBRE. Los eventos se realizarán en el Parque Botánico de la villa rural y en el Parque La Toma de la ciudad, a orillas del río Forrahue. Ambas cerrarán el programa 2019.
Con diversos eventos que ya tienen fecha y horario, los vecinos de Río Negro y Riachuelo cerrarán el panorama turístico 2019, según indicó Alejandra Bustos Peña, funcionaria a cargo de apoyar a los emprendedores locales, promocionar la oferta y coordinar las actividades del turismo.
Así, por ejemplo, el 7 y 8 de diciembre irá la Primera Fiesta de la Cerveza en la villa, organizada por el Comité Nueva Esperanza riachuelino, que contará con destacados cerveceros artesanales de la zona, stands de gastronomía, repostería, artesanía, chocolatería y productos gourmet.
También presentarán su show grupos locales de música popular y bandas folclóricas.
Alejandra Bustos dijo que la fiesta comenzará a las 14 horas el sábado 7 con el tradicional "espiche de barril", ceremonia que consiste en introducir en el envase, previamente agitado, una llave de madera desde la que emerge con fuerza el espumante producto artesanal.
El espiche es muy valorado por los asistentes, ya que pueden llenar su jarro de forma gratuita, mientras dure la cerveza. El producto será de cargo de los reconocidos cerveceros de la provincia: Alma Negra de Río Negro, Gambier de Puerto Octay y Erwinger de Purranque.
"Los esperan juegos infantiles, muro de escalada, lanzamiento del barril, carrera de perros salchicha, quién bebe más rápido su pitcher y la entrada será liberada", agregó Bustos.
También habrá recorrido gratuito por el Circuito Patrimonial de Riachuelo, donde los visitantes se sumergirán en su maravillosa historia que data del siglo XVI.
Los riachuelinos esperan a sus visitas con la calidez y cariño que los caracteriza.
Fiesta del Cordero
El 15 de diciembre, en tanto, será celebrada en el Parque Botánico de Riachuelo la Fiesta del Cordero, donde expositores gastronómicos, artesanos, productores ovinos, cultores y la familia que disfruta de este evento anual, se darán cita para compartir lo mejor del campo rionegrino.
Este año el Comité Ovino, con el apoyo de la municipalidad, espera sorprender al público con una cocina en vivo que estará a cargo de la cultora gastronómica Matilde Pinol, de El Bolsón, quien preparará en un gran fogón ambientado a la usanza de principios del siglo XX, una cazuela de cordero en olla de fierro y las casi olvidadas butifarras a la antigua.
También se ofrecerá el asado parado al estilo patagón para que el público deguste de forma gratuita. En la ocasión, se premiará a los mejores criadores de ovejas y también habrá venta de corderos en vivo en el lugar.
"Río Negro se caracteriza por su producción de ovinos y también por la elaboración de artesanías en lana de alta calidad, por ello montaremos una muestra de teñido de lana con insumos naturales y también nuestras artesanas enseñarán a hilar, curtir cuero, escarmenar lana y tejer a niños y adultos, como es ya costumbre en nuestros eventos turísticos", indicó Alejandra Bustos.
El sello es la autenticidad, la puesta en valor de las tradiciones campesinas y la calidez de la gente.
LA TOMA EN RíO NEGRO
Y los días 21 y 22 de diciembre, en el Parque Municipal La Toma, ubicado en el corazón de la ciudad, los dueños de casa esperarán a los visitantes en la Primera Expo Río Negro 2019, evento organizado por la municipalidad a través de su Oficina de Turismo, con la participación protagónica de todos los emprendedores del programa de Turismo, de Apoyo al Emprendimiento Local y la Oficina Comunal de la Mujer.
Este evento contará con exponentes de la música tanto local como regional, expositores gastronómicos del territorio "y nuestros artesanos en lana, madera de alerce, fibras vegetales, orfebrería en plata, arte en palillos, bisutería tradicional, curtiembre, talabartería, tallado y más", añadió Bustos.
También estarán presentes las mejores reposteras y asadores para que los dueños de casa y visitantes se deleiten.
"Expondremos nuestros mejores y delicados productos gourmet como las pastas de ajo chilote con miel y merkén, yerba mate con hierbas medicinales, té de zanahorias, bombones rellenos de miel de ulmo, café con maqui deshidratado, etcétera".
Igual estarán presentes los cerveceros artesanales locales, habrá degustación de chicha, cata de miel, cata de té, cocina en vivo, zona de niños cercada, juegos infantiles y concursos.
Y entre las principales actividades estará la carrera de kayak por el río Forrahue (que cruza el parque), el muro de escalada, canopy sobre el cauce, carrera de crosscountry para niños y adultos, senderismo, paseos en bote, talleres de pesca con tarro (pesca tradicional), zona de picnic.
La Expo contará con dos escenarios y el principal estará montado sobre el río.
Buceo recreacional
Mucha expectativa despierta la demostración de buceo recreacional que traerá la Escuela de Buceo de Caleta Cóndor y que permitirá a los asistentes sumergirse y fotografiarse bajo el agua en la piscina principal del parque La Toma.
Las organizaciones como la Agrupación de Turismo y Cultura de Caleta Huellehue, Comunidad de Caleta Cóndor, Agrupación de Turismo Territorio Camino Real, Agrupación de Artesanos de Río Negro y la Agrupación de artesanas de Ñancuán, también tendrán sus stands en la feria.
Así los vecinos y visitantes podrán informarse sobre los servicios y productos turísticos de la comuna de Río Negro, que son muchos y variados.
"Estamos muy felices y honrados de desarrollar una exposición de emprendimiento de esta magnitud. Nos mostraremos tal como somos, una comuna agrícola que avanza y que se enorgullece de sus raíces y tradiciones", terminó diciendo Alejandra Bustos.