Sergio Silva
Una tentadora oferta de carne de vacuno en Río Negro, a $2.500 el kilo, ofrecida en la página "Feria de las Pulgas" de Facebook, permitió a Carabineros detener a un trabajador agrícola por infringir la Ley Sanitaria y el delito de faenamiento clandestino.
Carabineros de la Subcomisario de los Servicios de Purranque recibieron información sobre la venta ilegal, por lo que ordenaron indagar el hecho a personal de la Sección de Investigación Policial (SIP) y de la Patrulla Antiabigeato, ambas de la Segunda Comisaría.
Tras reunir los antecedentes y establecer la identidad de la persona que ofrecía el producto por Facebook, el personal policial fue al domicilio del vendedor clandestino, que resultó ser la esposa de un trabajador agrícola del sector Millacura, en la comuna de Río Negro.
Operativo
El capitán José Halabí, comisario (s) de Río Negro, indicó que la mujer, de 24 años, ofrecía la carne que había faenado su pareja (de 22 años), quien compró un animal lesionado al administrador del campo donde se desempeña.
"Esta persona compró el animal y lo faenó al interior del predio. Luego su pareja comenzó a vender la carne a través de las redes sociales. El trabajador fue detenido por el delito de faenamiento clandestino e infringir la Ley Sanitaria", sostuvo el oficial.
La fiscal Ana María Díaz ordenó la detención y formalización del trabajador, por lo que fue presentado al Juzgado de Garantía de Río Negro, donde quedó en libertad con medidas cautelares.
"Se acreditó el delito de faenamiento clandestino. Carabineros encontró 289 kilos de carne en mesones y en el suelo, listos para su entrega en bolsas. El producto fue decomisado y luego destruido", manifestó la abogada del Ministerio Público.
Sanidad
Carabineros de la Segunda Comisaría llamó a la población a denunciar la venta dudosa de carne y a denunciar a los comerciantes clandestinos, considerando que el robo de animales se intensifica las semanas previas a Fiestas Patrias.
Felipe Vergara, jefe de la Autoridad Sanitaria de Osorno, reiteró el llamado para que la comunidad compre productos cárnicos en locales establecidos y autorizados.
"Es necesario que el local tenga las superficies y los equipos limpios, además de resolución sanitaria. Y que las carnes u otros subproductos estén con la cadena de frío requerida", expresó.
Vergara indicó que este lunes sostuvieron una reunión de trabajo con dueños de carnicerías, con la finalidad de reforzar las mediadas sanitarias que deben tener en sus recintos y la forma correcta para almacenar los productos en refrigeradores, donde deben estar separados unos de otros.
"Esta persona compró el animal y lo faenó al interior del predio. Luego su pareja comenzó a vender la carne a través de las redes sociales".
José Halabí Comisario (s) de Río Negro
289 kilos de carne fue lo que encontró carabineros en la vivienda del trabajador agrícola.