Sandra Barría
El ministro de Salud, Jaime Mañalich, alertó sobre el riesgo para la población del contagio de Hhpatitis A, luego que Osorno sumara ayer ocho días sin agua potable. "En una urbe como esa tener una restricción de agua como la que hemos tenido es un riesgo sanitario tremendo", recalcó el secretario de Estado.
El médico aclaró que es un riesgo que se puede presentar en las próximas semanas, incluso cuando la crisis del agua haya sido superada, por lo que mantendrán la alerta sanitaria, que tiene una vigencia de 60 días, prorrogable.
La seremi de la cartera, Scarlett Molt, mencionó que "vamos a seguir con un plan de vigilancia activa que se puede extender un mes más para contar con toda la información epidemiológica que establezca el impacto en la salud, los riesgos sanitarios reales a los que la población ha estado expuesta".
Medidas
Molt explicó que la hepatitis A es una de las enfermedades que se pueden contagiar por la falta de acceso al agua potable y, por consiguiente, por el lavado deficiente de alimentos por ejemplo o de manos después de ir al baño.
Aseguró que, desde el primer día de alerta, adoptaron medidas, entre las que está la vigilancia epidemiológica en toda la red asistencial -hospital y atención primaria- en la pesquisa activa de cualquier caso con sintomatología gastrointestinal.
Por otro lado, detalló la vigilancia permanente de los procesos de abastecimiento alternativo, evaluando desde el camión aljibe, los lugares de captación (que el lugar de donde viene el agua cumpla con la normativa), hasta su disposición en los estanques.
"Es importante recordar que aconsejamos hervir el agua recibida de estanques, porque una botella mal lavada puede ser foco riesgoso", expresó.
Una tercera medida tiene relación con el comercio que prepara alimentos. "Ha sido un acompañamiento y fiscalización rigurosa para todos, porque es fundamental contar con el agua necesaria para manipular adecuadamente utensilios y alimentos, sobre todo porque aquí son más las personas que podrían estar expuestas a un contagio", recalcó.
Riesgos
La presidenta del Colegio Médico Regional Osorno, Cecilia Romero, opinó que han expresado su preocupación por todas las enfermedades que pudieran venir a causa de la crisis del agua, primero por intoxicación con hidrocarburo porque la población consumió agua hasta cerca de las 11 de la mañana y el derrame ocurrió en la madrugada.
También pensaron en todos los riesgos de enfermedades gastrointestinales por la prolongación del corte de agua. "Es importante mantener la vigilancia porque el virus hepatitis A se puede dar justamente por contar con el mínimo de agua, como sucedió a tantas familias en este tiempo. Puede ser por contaminación a través de las fecas y del inapropiado lavado de manos".
Síntomas
Andrés Rivas, gastroenterólogo de la unidad de Endoscopía de la Clínica Alemana de Osorno, explicó que los síntomas de la Hepatitis A pueden aparecer hasta dos semanas después del contagio.
Detalló que la enfermedad inicia con síntomas muy similares a los de un resfrío común: con compromiso de estado general, un poco de fiebre y, por lo general, no focaliza en ninguna parte (no aparece mucosidad, ni diarrea).
"Clásicamente, a la semana o dos semanas de haber iniciado las molestias, desaparece la fiebre y aparece la ictericia, que es cuando la piel o la escalera en los ojos se pone amarilla. Ahí se puede asociar a dolor abdominal, puede tener rechazo alimentario o tener sensación de distensión", señaló el médico.
La ictericia puede durar hasta dos semanas y entonces aparecen alteraciones en las pruebas hepáticas de exámenes de laboratorio que permiten el diagnóstico.
"Es raro que se complique la hepatitis A, que es la que en este caso podría aparecer, sin embargo es importante consultar con un médico general o un gastroenterólogo para hacer los exámenes y tener el pronto diagnóstico", subrayó el especialista.
Aclaró también que hay personas que tienen mayor riego de tener complicaciones, como los pacientes que tienen una enfermedad previa en el hígado, cirrosis o hígado graso con fibrosis, por ejemplo.
Casos
Molt informó que se ha visto un leve aumento -de un 5 o 6%- de cuadros gastrointestinales, que no se asocian al consumo de agua, sino que a cuadros virales de origen respiratorio que pueden producir sintomatología gastrointestinal.
"Hasta ahora, no ha habido ningún caso de hepatitis y si un paciente presentara sintomatología sospechosa, la red está capacitada y funcionando para que el equipo médico diagnostique, confirme y atienda de manera inmediata al paciente", recalcó.
"La Hepatitis A, que en este caso podría aparecer, es raro que se complique, aunque es importante consultar al médico".
Andrés Rivas, Gastroenterólogo, Clínica Alemana
5 % aproximado ha sido el aumento en atenciones gastrointestinales asociados a cuadros respiratorios.
2 semanas después el contagio, puede aparecer la sintomatología que comienza como un resfrío común.