Paola Rojas
Luego de que la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago) solicitara en abril al Ministerio de Salud (Minsal), que productos que por años se han denominado como carne vegetal o carne de soya, se nombren de acuerdo a su origen y composición, ya que no tienen que ver con la definición de carne establecida por ley y que se relaciona con los tejidos blandos de origen animal.
La petición finalmente fue acogida por el Minsal, donde la respuesta fue "los rotulados como carne vegetal, carne de soya o hamburguesa de soya deberán cumplir con el artículo 107 letra a) que obliga a indicar la verdadera naturaleza del alimento en forma específica y para el caso no inducir a error o engaño respecto de la naturaleza y condición física auténtica del alimento, por lo que el término carne sólo se podría usar como condición de sucedáneo".
Nunca fue carne
A través de un documento firmado por la subsecretaria de Salud Pública, Paula Daza, se informa también a las seremías de Salud para que fiscalicen a las empresas productoras, importadoras y comercializadoras, a fin de garantizar el cumplimiento de la regulación.
El presidente de la Sago, Christian Arntz, manifestó su satisfacción por la respuesta ministerial, que acogió el planteamiento y lucha del gremio osornino.
Arntz manifestó que llamar carne a un producto fabricado con soya constituye una infracción a la normativa vigente y un engaño al consumidor.
"Resulta irónico que se argumente que la sustentabilidad del planeta esté detrás de la promoción de esta simulación de carne. Este producto vegetal se confecciona en base a soya, industria que ha realizado un marketing millonario para hacerse un espacio y desplazar a la carne natural con malas artes", indicó.
Agregó que la soya, que es uno de los principales ingredientes de la denominada "carne vegetal", es una leguminosa principalmente transgénica (en un 90%), que requiere millones de hectáreas para su producción como monocultivo, con enorme deforestación, por ejemplo, de la amazonía brasileña y bosques paraguayos, para obtener de ellas como subproductos principales el aceite y harina.
Asimismo, el reglamento de alimentos establece que no se puede denominar como carne a un producto que no esté compuesto por tejido blando de origen animal.
"Esto se estaba vulnerando, porque nosotros efectivamente pudimos constatar que había productos que se vendían como carne vegetal y la gracia de este pronunciamiento es que se instruye a todas las seremías de Salud para que salgan a fiscalizar esta situación, lo que nos deja muy contentos. Si se verifican estas malas prácticas, se aplicarán sanciones y las multas correspondientes. En el mercado ya no se seguirá engañando a los consumidores", expresó.
Detalló que particularmente se encontraron productos en las principales cadenas de retail que se promocionaban como carne vegetal o de soya, por lo que aseguró que su entidad gremial, al igual que Salud, también se encargará de visar que estos productos estén correctamente rotulados.
Seremi y fiscalización
La seremi de Salud, Scarlett Molt, explicó que la Subsecretaría de Salud Pública se pronunció al respecto y que los productos como carne vegetal, de soya y hamburguesa de soya, deberán cumplir con el reglamento vigente, por lo cual deberán informar sobre su verdadera naturaleza, sin inducir error de su origen.
Deberán usar la condición de "sucedáneo" en el proceso de venta, lo cual será fiscalizado por la Seremi de Salud de Los Lagos. Ello se hará efectivo en los próximos días en los distintos locales que vendan este tipo de alimentos en la provincia y Región.
De acuerdo al sondeo realizado por la Sago, hay varios establecimientos comerciales que no cumplían con la normativa vigente en relación a este tipo de alimentos, ya que en sus sitios web promocionan la carne de soya.
Dentro del listado está Tottus, ya que hasta el cierre de esta edición promocionaban en su página web "Carne de Soya Gourmet"; supermercados Jumbo, con "Carne de Soya La Fuente Natural Bolsa 300 gramos"; el Lider mostraba "Carne Vegetal Bolsa 300 gramos"; y Unimarc, también en su página web, ofrece la "Receta de hamburguesa de soya". Incluso, en el portal de Mercado Libre también hay un sinnúmero de productos derivados de la soya que llevan el falso rótulo de carne.
"La gracia de este pronunciamiento es que se instruye a todas las seremías de Salud para que salgan a fiscalizar".
Christian Arntz, Presidente de la Sago
Un producto rotulado como carne y que en realidad es soya u otro vegetal, está infringiendo la ley.
90% de la soya, mal llamada carne, es transgénica y es un monocultivo que requiere millones de hectáreas.