A partir de mayo, se han intensificado las tareas de modernización de diferentes programas pecuarios, tendientes a facilitar trámites y mejorar el proceso exportador. La semana pasada se desarrolló en Osorno una importante reunión, participando el equipo de SAG central, con el objetivo de trabajar en los últimos ajustes del nuevo programa Sinap, el cual reúne más de siete programas de trazabilidad, sanidad y buenas prácticas en una sola plataforma informática. Pudo conocerse el estado de avance del trabajo y generar aportes para enriquecer esta nueva herramienta.
Para quienes se preguntan cuál será la ventaja de Sinap, son en realidad varias. La primera es reducir tiempo, ya que muchos procesos que antes debían realizarse en forma parcializada, ahora se unen a un click en una sola pantalla común. Quienes deseen comprar animales, podrán ver el estatus del predio, por ejemplo, si está libre de enfermedades bajo control y erradicación, así como otros programas de bienestar animal y residuos, entre otros. Se espera que también a nivel de industria se minimicen los trámites en papel, que hasta ahora dificultan los procesos de exportación.
Por ello, en estos momentos cobra aún más sentido la necesidad de subir los animales al sistema Sipec. Del mismo modo, es importante que los predios que utilizaban anabólicos hasta 2017 puedan notificar al SAG si seguirán aplicando producto en predio. Ello incrementa automáticamente la oferta exportable, sin implicar un costo extra. La próxima semana se generarán reuniones con gremios de la leche y la carne, a fin de revisar el avance de los programas nacionales de control y erradicación de brucelosis y tuberculosis.
Para nuestra corporación es transversal el apoyo a las instancias posibles de implementar, tendientes a declarar territorios libres de ambas enfermedades, en particular brucelosis. Nuestra región cuenta con información de tan baja prevalencia que nos impulsa a trabajar para lograr reducir la carga de certificados y costos que implican para la cadena ganadera e industrial mantener chequeos a una masa animal que es esencialmente sana.
Verónica Ruiz Nolf, Corporación de la Carne