La Naranja de Purranque despidió las vacaciones con el más sabroso festival
ASADO DE CORDERO. La séptima edición de esta actividad en Purranque, que tuvo como objetivo revivir las tradiciones de la gente de campo, fue organizada por el club Cruz del Sur.
Escoger el mejor cordero nativo, adobar la carne y macerarla, paciencia y el tiempo justo. Esos son algunos de los secretos que tiene la preparación de un exquisito asado de cordero, algo tan propio en el sur del país en la época veraniega.
Así lo sentencia Orlando Martínez, de Colegual, quien ayer deleitó con su especialidad a los asistentes a la séptima edición del Festival del Asado de Cordero, realizado en el sector de La Naranja, en la comuna de Purranque.
"Llevamos la receta de nuestros antepasados -explicó el experto asador-, que se prepara con cordero nativo, que es más sabroso... Hay que adobarlo con ajo, ají, vinagre y chicha y dejarlo reposar un par de horas. Ponerlo al asador y, si es corderito nuevo, no más de una hora y media para que no se reseque".
COMERCIO y sabor criollo
Jéssica Ramírez y su madre Marlen Bobadilla, ambas de Corte Alto, recorren fiestas de este tipo en el verano ofreciendo empanadas y repostería.
Jéssica contó que "se hace una inversión, pero se recibe el doble. Así que se recupera y se gana, de todas maneras. Y La Naranja es una de las más entretenidas de la zona y la gente que viene, consume", enfatizó.
Javier Espinoza probó el asado de cordero y dijo que "conozco sobre el tema y esto está excelente". Dijo que "las fiestas costumbristas deberían seguir todo el año, y no parar sólo porque es invierno".
Elisa Higueras, de La Naranja, y Pedro Cárdenas, de Tegualda, optaron por las empanadas de carne. "Están muy ricas. Venimos todos los años porque todo es bueno", dijo Elisa.
A la espera del chucheyeco, masa de milcao que Marcelo Raín, de Hueyusca, asaba al palo, estaban José Andrade y Liliana Soto.
"Estamos acostumbrados a salir a las fiestas costumbristas de la Región los fines de semana", expresó José.
Organizadores
Judith Yefe, tesorera del Club Social, Deportivo y Cultural Cruz del Sur de La Naranja, organizador del evento, detalló que el objetivo de esta actividad es generar una instancia destinada tanto a la diversión de la gente del sector y de localidades cercanas, como también un espacio para que los pequeños agricultores de la zona puedan comercializar sus productos.
Añadió que también buscaban recaudar fondos para financiar las actividades y compra de implementación deportiva para el club deportivo durante el año.
La dirigenta comentó que la actividad cuenta con fondos del Gobierno Regional y el apoyo del municipio.
"Llevamos la receta de nuestros antepasados, que se prepara con cordero nativo, que es más sabroso"
Orlando Martínez, Vecino que hace asados"
horas se debe asar un corderito nuevo para que no se reseque, según dijo Orlando Martínez. 1,5
puestos con una variada oferta de comida típica había ayer en el Festival del Asado de Cordero. 15