Tres quesos osorninos destacan durante evento caprino realizado en Francia
CALIDAD. Eduardo García, creador de la marca "La Reconquista", presentó sus productos en la Capr'inov 2018. El jurado los avaló para la próxima versión.
El creador de la marca de quesos osornina "La Reconquista", Eduardo García, regresó recientemente de Francia, donde estuvo una semana y logró que tres de sus quesos fueran nominados para participar en la próxima versión de la Capr'inov, que se realiza cada dos años en ese país europeo.
García asistió entre el 28 de noviembre al 5 de diciembre a esta exposición, en la ciudad de Niort, con el objetivo de ampliar aprendizajes en el ámbito de la industria, la labor de los productores y la cultura francesa en cuanto al queso.
Además del productor local, al encuentro asistieron otros cuatro chilenos profesionales en el rubro, como el destacado Juan Burrows, Eduardo García Santana (hijo), así como los ingenieros agrónomos Carlos Vicuña y Gladys Gálvez.
Logro osornino
Pese a que García sólo sería un asistente más en este evento, se le ocurrió a última hora llevar cuatro quesos en la maleta para que el jurado los degustara y, de esta forma, conocer una opinión experta.
"Llevé los que a mi gusto son los mejores, probados por mí antes de ir, lo que yo creía que era lo más destacado que tenía en la bodega. Entonces, si me hubiera ido mal estaría sumamente triste, porque escogí lo mejor que tenía en ese minuto", expresó.
Se trata de los quesos La Reconquista, el Cabra Maduro, el Bodega del Patrón y el Añero, de los cuales destacaron los tres últimos para continuar en el proceso de selección a la siguiente feria caprina francesa.
En el caso del Cabra Maduro y el Bodega del Patrón, están hechos con leche de cabra y tiempos de maduración de 15 días y 14 meses respectivamente. Mientras que el Añero es con leche de vaca, con un período de cuatro años.
Ahora vendrá una etapa de clasificación previa al encuentro de 2020. En este lapso, los participantes deberán enviar una muestra de sus productos antes de viajar y a partir de allí se efectuará una preselección, proceso que tiene una duración aproximada de un año.
Larga tradición
Este logro se suma a otros que ha obtenido "La Reconquista", como lo fue su triunfo en la categoría de Mejor Queso Gourmet en el primer concurso de quesos artesanales de la provincia "Osorno Lácteo 2017".
"Yo hago quesos desde hace casi 30 años y he ido haciendo algunas cosas nuevas. Por ejemplo, incorporé cabras. En la actualidad fabrico queso de cabra y vaca. Me interesa resaltar que los quesos osorninos fueron destacados en Francia", expresó García.
Explicó que incursionó en este negocio debido a que su único capital eran vacas lecheras. Para materializar la idea, recibió ayuda de un suizo a quien agradece el éxito de su empresa. Actualmente, "La Reconquista" tiene tres puestos oficiales de venta ubicados en el terminal de buses de Osorno, en Viña del Mar y Entre Lagos.
Sello de origen
El también médico veterinario puso énfasis en que hay marcadas diferencias entre la cultura del queso de Francia y la de Chile, como por ejemplo, que algunos allá se elaboran con leche cruda, sin pasteurizar; además, la venta de quesos en esa nación europea se hace en formato individual (no por kilogramos) y para consumir el mismo día.
"Recorrimos industrias francesas y estuve con productores caprinos e industriales. Pude ver el mundo de variedades que hay, de diferencias con nosotros. Tienen por encima de 400 tipos de queso con denominación de origen controlada", relató.
Sin embargo, conoce de cerca el potencial de la industria lechera en Osorno, por lo que insiste en la necesidad de la denominación de origen.
"He peleado muchas veces porque acá no hay denominación de origen. Todo el mundo en Chile habla del queso y la carne de Osorno , pero por qué la denominación de origen no está. No es cosa de plata, que venga otro y nos pague el royalty. Es una cuestión de 'se hace en este pueblo, con esta tradición y por eso vale lo que vale", manifestó García.
quesos presentó el médico veterinario durante su asistencia al evento en la ciudad de Niort, Francia. 4