Más de 1.500 personas asistieron a la Fiesta del Cordero en Riachuelo
GASTRONOMÍA. El evento, en su octava versión, prácticamente quintuplicó la concurrencia de asistentes que llegaron desde distintos puntos de la Región de Los Lagos.
En su octava versión, la Fiesta del Cordero tuvo una excelente concurrencia de más de 1.500 personas, casi quintuplicando la versión anterior, con visitantes que llegaron desde distintos puntos de la Región hasta el Parque Botánico de la villa de Riachuelo.
Así lo hizo ver Elier Rivas, director de Desarrollo Económico Local de Río Negro, quien detalló que "la importancia de esta fiesta es que relevamos la producción ovina de la zona, así que la evaluación es súper positiva, porque en años anteriores los visitantes bordeaban las 300 personas".
Este evento es organizado por la Municipalidad de Río Negro y el Comité de Pequeños Productores Ovinos de la comuna.
El médico veterinario de Prodesal de la municipalidad de Río Negro, Javier Gómez, sostuvo que "tenemos varios planteles que se han especializado en la producción de ovinos de carne y esta fiesta nació como una manera de visibilizar su excelente calidad".
La jornada comenzó con una jura ovina y contempló diversas actividades durante todo el día de ayer.
Se realizó un concurso de asados de cordero, una muestra de cocina en vivo con degustación de distintos platos en base a cordero realizada por la carrera de Gastronomía de Santo Tomás Osorno; y música en vivo, con las presentaciones del conjunto Chamanto y Espuelas, el payador Benito Banda, Cecilia Bórquez con música mexicana y dos grupos bailables: Los Renacer de la Cumbia y Los Prisioneros de la Cumbia.
Una de las actividades más llamativas fue la muestra de esquila, realizada por el médico veterinario Antonio Bosic, que tiene más de 25 años de experiencia con ovinos.
Con tres ovejas, el profesional hizo una didáctica demostración de la técnica neozelandesa Tally-Hi que, según expresó, es amigable con las ovejas, ya que evita el daño porque cada movimiento es calculado para que la oveja no sufra nada y, además, se sienta tranquila, para que finalmente pueda entregar un vellón que es la lana completa sin romperla.
"Cuando era joven, recién titulado, fui a conversar con un campesino de unos 70 años que tenía ovejas, quien luego de escuchar atentamente cómo yo le explicaba la producción de ovinos, me dijo 'oiga doctorcito, ¿usted sabe esquilar?', no le respondí; '¿sabe matar un cordero?', de nuevo respondí negativamente, '¿sabe lasear una oveja?', no. Entonces, él exclamó 'cuando aprenda todo eso, venga a hablar conmigo'. Y esa experiencia me sirvió mucho, porque creo que hay que practicar, saber hacer las cosas antes de enseñar y así aprendí a esquilar", comentó.
Asados al palo
La Fiesta del Cordero contempló una amplia muestra de artesanía, repostería, cervezas artesanales y gastronomía típica campesina, aunque como es de esperar, los asados de cordero fueron los más apetecidos. Los productores no estaban preparados para tan alta concurrencia, así que al mediodía tenían todos los asados vendidos y tuvieron que poner más carne al palo para los visitantes que no paraban de llegar al lugar.
Una de ellas fue Sudelia Maripán, productora ovina del sector de Chan Chan, quien detalló que en esta versión tuvieron que cocinar dos corderos y un chancho para tan alta demanda.
Como los asados de cordero son una tradición en su familia, agregó que "el secreto para hacer un buen asado es escoger uno que esté a punto, de unos cuatro meses. La sal va en el chimichurri -con otros ingredientes- y se le pone cuando la carne empieza a dorarse, no antes. Esto se repite cada 20 minutos y el tiempo de cocción debe ser por lo menos de dos horas para que quede perfecto".
"El secreto para hacer un buen asado de cordero está en escoger uno a punto, ni muy gordo, ni muy flaco".
Sudelia Maripán, Productora ovina de Chan Chan"
versión del evento que da el vamos a las fiestas costumbristas que se realizan todas las semanas. Octava
villa rural que se ubica a sólo 16 kilómetros de la comuna de Río Negro y a 39 de Osorno. Riachuelo