Secciones

La primavera traerá actividades y fondue de queso hoy en la plaza

E-mail Compartir

A las 12.40 horas de hoy, en la plaza de Armas, es la convocatoria que ha efectuado el municipio de Osorno, con el fin de difundir dos actividades enmarcadas en la llegada de la primavera y, de esta forma, posicionar a este territorio como una zona atractiva en materia turística.

La primera actividad es la inauguración de la feria provincial de turismo "De Cordillera a Mar". La muestra contemplará la presencia de stands de las siete comunas de la provincia de Osorno, los que ofrecerán lo mejor de sus productos, gracias a la alianza entre Osorno y dichos territorios.

Asimismo, la ocasión será propicia para el lanzamiento del evento "Bienvenida Primavera 2018", instancia que contará con la presencia de un grupo musical de connotación nacional, que se anunciará hoy.

En este contexto, además, se realizará un fondue de queso, para degustación de la comunidad.


Con degustación de pantrucas celebrarán el Día del Turismo

Celebrar el Día del Turismo es el objetivo de la Pantrucada que realizará mañana, a las 15 horas, la municipalidad de San Juan de la Costa.

La actividad se llevará a cabo en la plaza de Armas de Osorno e incluirá una degustación.

Ikebana instala un hermoso trozo de la primavera en el bulevar Plaza Sol

NATURALEZA. Más de 20 arreglos dan vida a la muestra anual de arte japonés.
E-mail Compartir

Hermosa, delicada y colorida. Así es la exposición "Ikebana en Primavera", que ayer fue inaugurada en el complejo Plaza Sol de calle Ejército, en Rahue.

La muestra permanecerá abierta a la comunidad hasta este domingo 7 de octubre y es organizada por el Chapter 195 Ikebana International de Osorno, que es presidido por María Graciela Follert.

Sobre la exposición, la presidenta del club señaló que el amor a las flores las impulsa a preparar esta muestra, la única que realizan en el año, que alternan en la primavera y el otoño.

Junto con señalar que su lema es "Amigas a través de las flores", María Graciela invitó a los osorninos "a visitar la muestra que hemos hecho con mucho cariño, pues es una manera de disfrutar la naturaleza, que es lo que nos convoca".

En tanto, Liselotte Weil, presidenta de la exposición, dijo que la muestra tiene como fin "ofrecer algo a Osorno, sin fines de lucro y lo hacemos por el cariño que le tenemos a las flores".

Asimismo, comentó que Ikebana es un arte japonés meramente decorativo, que profesoras les han enseñado.

Liselotte Weil también explicó que "no es llegar y poner flores solamente, porque Ikebana tiene reglas que hay que cumplir". Detalló que, por ejemplo, las medidas se refieren a la proporción que debe haber entre el largo del tiesto y el de las flores.

Las organizadoras invitaron a la comunidad a visitar la muestra y deleitarse con la belleza sutil de las flores.

Osorno a Fuego Lento se enfoca en emprendimientos turísticos

TRADICIONES. La edición número 11 de este evento gastronómico será entre el 10 y 12 de octubre.
E-mail Compartir

Con una feria de emprendedores y cocina en vivo en la plaza de Armas, se dará inicio el miércoles 10 de octubre, a las 12.30 horas, a la 11a edición de "Osorno a fuego Lento", evento que busca rescatar la riqueza gastronómica de la zona y contribuir al emprendimiento y turismo en la provincia.

El encuentro, que contempla también charlas, un seminario, talleres de cocina y hasta premiación de concursos, se extenderá hasta el viernes 12 de octubre y es organizado por la Universidad Tecnológica Inacap sede Osorno, en coordinación con el municipio local y el apoyo del Servicio de Cooperación Técnica (Sercotec).

El vicerrector de Inacap Osorno, Rodrigo Ibáñez, sostuvo que el evento aborda el rescate de la valorización de nuestro patrimonio a través de la gastronomía, el trabajo sistemático con emprendedores turísticos durante el año y el aporte que como universidad les compete, desde la investigación, el desarrollo y tendencias.

Asimismo, mencionó que "esta edición representa la consolidación de lo que venimos haciendo en los últimos años, como una instancia de promoción del turismo de nuestra provincia, en colaboración con todos los municipios".

Ibáñez también destacó la incorporación del apoyo de Sercotec para potenciar a los pequeños emprendedores en materia de turismo en la provincia, "con capacitaciones y asesoramiento, para que refuercen su oferta turística".

Condiciones

El alcalde Jaime Bertín sostuvo que esta actividad busca que "de una vez por todas el turismo prenda en Osorno" y recordó que hace dos años echaron a andar el Plan de Desarrollo Turístico (Pladetur), para promover la comuna y la provincia.

Agregó que, en ese contexto, están creando condiciones y poniendo recursos para promoción. "Partimos por la leche y la carne y ahora promovemos un destino turístico", señaló.

En esta línea, precisó que "es por ello que esta actividad nos hace mucho sentido".

En tanto, el director regional de Sercotec, Andrés Santana, destacó que participarán con una feria de emprendedores el primer día y la segunda jornada realizarán un seminario sobre tendencias del rubro gastronómico.

"Somos mucho más que una caja pagadora. Sercotec entrega competencias técnicas que ayudan a los microempresarios a competir en este mercado que muchas veces es muy difícil", recalcó.

Rutas

El primer día, a las 19.30 horas, entregarán un mapa de rutas turísticas 2018-2019, con sugerencias de 120 emprendedores que tienen sello de calidad.

Rolando Mera, vecepresidente de la Asociación Gremial de Rutas Turísticas de la provincia, afirmó que este evento "ha ido ganándose un espacio en el contexto regional y nacional".

El empresario gastronómico también añadió que han diseñado tres rutas: Una de Cordillera a mar (Osorno, Puyehue y San Juan de la Costa), otra llamado Lagos y volcanes (Puyehue y Puerto Octay) y Orígenes huilliches (Río Negro, San Juan de la Costa y San Pablo).

"Esta edición representa la consolidación de lo que venimos haciendo en los últimos años".

Rodrigo Ibáñez, Vicerrrector Inacap de Osorno"

horas del próximo miércoles 10 de octubre partirá la 11a edición de Osorno a fuego Lento. 12.30

emprendedores con sello de calidad forman parte de las rutas turísticas 2018-2019. 120