Detectan cinco casos de triquinosis en la provincia
LA COSTA. Las personas comieron carne contaminada en Huitrapulli.
La seremi de Salud de la Región de Los Lagos, Scarlett Molt, confirmó ayer la existencia de cinco casos de triquinosis en la provincia de Osorno.
Según contó Molt, se trataría de cinco personas del sector Huitrapulli, en San Juan de la Costa, quienes habrían faenado en familia a dos cerdos, para posteriormente fabricar subproductos con la carne contaminada.
Dos hermanos del sector rural faenaron a los cerdos en julio pasado, los que presentaban la enfermedad. Posteriormente, en agosto, uno de los hombres, de 55 años, llegó hasta la Clínica Alemana de Osorno con síntomas de una posible triquinosis.
"Ahí comenzó toda la vigilancia epidemiológica, esto fue más o menos el 20 de agosto, hasta que hablamos con la familia, quienes comentaron que los hermanos faenaron a los animales para posteriormente hacer subproductos como longanizas, salame, queso de cabeza y paté", dijo la seremi.
Agregó que "son aproximadamente 35 las personas que tenemos notificadas como casos sospechosos, de los cuales 5 presentaron sintomatología. Uno requirió hospitalización, aunque ya está de alta, y los otros cuatro están en seguimiento ambulatorio".
La seremi reconoció que son casos aislados, no obstante, aseguró que ya están realizando fiscalizaciones que comenzaron en San Juan de la Costa y que se extenderán durante las dos primeras quincenas del 18 de septiembre en locales de comida. Llamó a la comunidad a consumir y comprar en locales establecidos.