Frases
"No puedo asegurar que haremos rondas 24/7, recibimos muchas denuncias".
Jorge Moreno — Jefe de Seguridad Pública municipal
"Es inútil construir otro acceso si al interior de la ciudad las calles siguen colapsadas".
Hugo Fuentes
"No puedo asegurar que haremos rondas 24/7, recibimos muchas denuncias".
Jorge Moreno — Jefe de Seguridad Pública municipal
"Es inútil construir otro acceso si al interior de la ciudad las calles siguen colapsadas".
Hugo Fuentes
Entre enero y julio de 2018, las exportaciones de carne bovina alcanzaron poco más de cuatro millones de toneladas, lo que implica un alza de 5,2% en relación al mismo periodo del año anterior. Sin duda, aún cuando estamos hablando de un volumen menor, lo anterior es una buena noticia para el sector que, al mismo tiempo, enfrenta un alza de 10,8% en las importaciones en relación al año pasado. En efecto, si en 2017 se habían importado a esta fecha 93 mil toneladas, en el mismo periodo de este año llegamos ya a las 103 mil de toneladas.
La realidad, entonces, es que al mismo tiempo que baja nuestra oferta de carne bovina, se continúa abriendo la ventana del mercado internacional.
La pregunta a hacerse es: ¿por qué el futuro de nuestra producción está en el exterior y no en Chile? En otras palabras ¿por qué no nos está quedando otra alternativa que privar a nuestros compatriotas de la mejor carne del mundo? Razones hay varias. Si bien es cierto que el consumidor nacional prefiere nuestra carne, hoy en los supermercados, donde se vende el 80% de ésta, ella sigue siendo muy escasa. Esto se origina, además de por nuestra baja masa ganadera, en el hecho de que el principal poder comprador sólo acepta en sus góndolas categoría "V", lo que genera un rápido quiebre del stock que obliga al consumidor nacional a comprar carne de otras procedencias y dudosa rotulación.
Tanto Sago como la Corporación de la Carne han insistido, una y otra vez, que la cronometría dentaria -edad del animal- determina qué carne es o no "V", pero que ello no tiene nada que ver con la calidad. ¿La oferta proveniente del exterior que se ofrece como "V" es tal? Tampoco. ¿Qué estamos haciendo como país al seguir adelante con esta normativa? Simplemente, obligar a los agricultores y ganaderos a competir con freno de mano.
Los grandes supermercados han promocionado una sola categoría, la V, que no tiene que ver necesariamente con calidad, dejando fuera otras que a la experiencia del consumidor son similares e incluso superiores a muchos cortes de carne importada que sí están en las góndolas del retail, por la nula fiscalización de nuestra norma. Ejemplo clásico de esto es que un filete nacional que hoy califica como U, no puede estar en los supermercados. ¿Qué nos queda, entonces? Sin cambio de normas… la exportación, buscando los nichos que valoran la carne producida en base a pasto.
Sergio Willer Daniel Presidente Corporación de la Carne y vicepresidente de Sago
Después de nueve años, Osorno ha vuelto a colocarse en el primer plano del básquetbol sureño, al lograr el título de campeón el Provincias del Sur. El último galardón obtenido por esta ciudad fue el año 1979, cuando fue sede de este torneo, derrotando a Valdivia. Fuera de casa, ganó el título en 1963, en Temuco.
La existencia de 30 kilómetros de hoyos en el camino que une a Pichil con el Desagüe de Rupanco, denunciaron agricultores del sector, quienes lo ocupan a toda hora del día cuando van a trabajar, al igual que fleteros que realizan servicios en esta vía. Se creó una comisión de agricultores para buscar solución a este problema.
Más de 2 mil personas acudieron ayer al Primer Campeonato de Domadura de Potros y Toros en la medialuna del Recinto Sago. Avezados jinetes chilenos y argentinos mostraron todo su coraje y destreza montando a indómitos animales, lo que provocó más de alguna caída. El espectáculo continuará hoy con la disputa de la gran final.
No cabe la menor duda de que la creación de los Centros de Formación Técnica estatales ha sido una correcta decisión que debió tomarse hace muchos años, constituyéndose en órganos que complementan las opciones educacionales de los jóvenes, por una parte, y, por otra, permiten descentralizar la educación, hasta ahora por lo general patrimonio de las capitales regionales.
"Provincializar" la instrucción para determinados oficios acarrea múltiples beneficios. Muchas familias carecen de recursos que permitan enviar a sus hijos a estudiar fuera de aquella ciudad en que viven, aunque sean beneficiarios de alguna beca. En consecuencia, este mecanismo entrega una opción real para abrirse camino a un mejor futuro. Asimismo, si existe una adecuada visión de cada realidad provincial, permitirá satisfacer las necesidades de grandes, medianas y pequeñas empresas, o brindar al egresado la posibilidad de un trabajo privado, concluyendo en un mayor y mejor desarrollo de las comunidades locales. Finalmente, evita el crecimiento desmesurado y muchas veces inorgánico de ciudades mayores que terminan concentrando a universidades y entidades de educación.
Los Lagos cuenta con un CFT estatal que corresponden al sentir de la actividad productiva local de acuerdo a la pertinencia con las necesidades. Eso garantiza de que se abre un campo laboral efectivo.
Es lógico suponer que, junto con disponer de institutos tecnológicos de alto estándar para preparar a los mejores técnicos, habrá una permanente revisión de los planes de estudio para marchar de la mano con las necesidades de cada zona.
La Región de Los Lagos, como el resto del país, es testigo de la carencia de técnicos realmente calificados y autorizados para solucionar incluso los problemas domésticos que se presentan en cada hogar. Estas son opciones bien remuneradas que reemplazan al mito de que solamente la universidad es una ventana abierta al futuro.