Durante las últimas semanas, muchísimos productores nos han contactado, preocupados no sólo por la mantención y baja de precios para diferentes categorías de animales, sino una tendencia aún más preocupante: la falta de demanda por animal en pie por parte de la industria. Si bien hay épocas del año en las que esta situación está presente, por lo general se da en verano, después de Año Nuevo. Pero no en invierno, meses en los cuales, además, el precio debiera tender a subir.
Pero la explicación probablemente no es local. Y es que el poder de compra final, el retail, al parecer tiene sobrestock de producto, limitando la demanda. El aumento de las reservas cárnicas tampoco es de producto chileno, sino que es carne de origen importado. Debemos entender entonces que la situación de la venta a cliente final también impacta a nuestra industria, no sólo al productor de ganado.
Frente a ello, ¿qué podemos hacer? La respuesta pareciera estar dada en la exportación nuevamente. Cifras extraoficiales indican que los envíos a China en las dos principales plantas del sur representan cerca del 30% de la faena, que si bien en general no es producto premium, sí ayuda a levantar el precio general del ganado. En otras palabras, si no estuviéramos en proceso exportador, probablemente los resultados para todos los ganaderos serían aún peores.
¿Existen mercados de mejor valor? La respuesta es sí, pero implica dar un paso que nos cuesta mucho, y es organizarnos como productores junto a la industria para levantar una oferta que permita entrar a un nicho, con volúmenes suficientes para aspirar a un mejor valor. Es un tremendo desafío unirnos para poder llegar a un equilibrio entre los costos reales de producción sin anabólicos versus el precio esperable.
En Corpcarne esperamos poder contribuir con reacomodos de este tipo, que generen volumen, para machos de origen lechero que ya puedan estar en régimen en 2019-2020. Soluciones también deben pensarse para el ganado de doble propósito y de razas carniceras. Porque el mercado nacional va a seguir siendo incierto, unámonos para hacer de Chile un país de oferta exportable sostenible que haga competitiva nuestra ganadería.
Sergio Willer Daniel, presidente
de la Corporación de la Carne