Reclamo por trabajos de gas
Como vecino del sector Los Aromos de Osorno, quisiera manifestar la inquietud que nos afecta a más de 100 vecinos del barrio, que día a día debemos lidiar con el barrial asociado a la destrucción de calles y veredas peatonales por parte de dos compañías que han instalado redes de gas natural.
Como pintoresco retrato de nuestro subdesarrollo, en la primavera, la primera de estas empresas inició sus excavaciones, cuadra por cuadra, con posterior instalación de su red de gas y luego procediendo a rellenar y repavimentar. Después, al percatarse de la "inexplicable" rotura de redes de agua potable o de escurrimiento de aguas lluvias, volvieron a romper, reparar y repavimentar y, finalmente, a restituir el pasto destruido de las veredas del barrio.
Al terminar este trabajo la primera compañía, llegó la segunda empresa contratista, que realiza las mismas labores, frente a la incredulidad de los vecinos. Esta segunda empresa quiso diferenciarse y procedió a abarcar de una vez varias cuadras, manzanas enteras, manteniendo por semanas completas las áreas de intervención. Por supuesto, aunque parezca cuento, volvieron a romper muchas redes de agua, de escurrimiento y de gas.
En este escenario, me quiero referir a la responsabilidad de la Municipalidad de Osorno. El municipio da la autorización para la intervención del espacio público y, por supuesto, cobra por cada día de intervención. Mientras más se demoren las empresas, más gana la municipalidad (han ganado mucho más con la segunda empresa).
Nadie en el barrio ha visto siquiera a un inspector municipal revisando si el impacto de estas obras hacia los vecinos está más allá de lo razonable. Salta una serie de preguntas: ¿por qué se autorizó realizar trabajos en esta época del año? ¿Es justificable que rompan, pavimenten, siembren pasto, rompan de nuevo, repavimenten, etc, una compañía tras otra, durante meses?
¿Qué hace el municipio con los recursos cobrados? ¿Los invierte en mejoras de la zona afectada? Buenas preguntas para el alcalde, los vecinos estaremos muy atentos a su respuesta.
Carlos Lizana Gallo, vecino de Los Aromos
Ganadores del vóleibol
Mis felicitaciones a Alianza Francesa varones, al ganar el Campeonato Regional de Vóleibol y obtener así su participación en los Binacionales en Magallanes en el mes de noviembre.
Igual felicito al Instituto Alemán damas de Frutillar.
Germán Álvarez Hetz
Nuevos estacionamientos
Una carta a El Austral de Osorno del viernes pasada destaca la falta de parqueo en Osorno (firmada por Antje Krüger). Me permito destacar el enorme esfuerzo de un particular en calle Mackenna, entre Matta y Cochrane, para habilitar dos playas ya pavimentadas destinadas al estacionamiento de vehículos a una cuadra de la plaza, según se aprecia en fotos desde las alturas aledañas.
David Benavente
Mitos y verdades de la leche
Desde que nacemos, nuestra vida se asocia al consumo de leche. Constantemente se detalla información sobre los beneficios y nutrientes de este alimento, pero también están aquellos que no creen en las bondades de sus propiedades.
La leche, entendida como el "producto de la ordeña completa e ininterrumpida de vacas sanas, bien alimentadas y en reposo, exenta de calostro", presenta un valor nutricional importante, destacando el aporte de proteínas de alto valor biológico y calcio. Su aporte calórico está dado por su contenido de grasa, en donde una taza de leche entera aporta 110 calorías, la semidescremada 85 calorías y la descremada 70 calorías.
Los productos lácteos son una de las fuentes más importantes de vitaminas hidrosolubles y liposolubles, destacando la vitamina B12 y Vit B2, seguidas de las vitaminas A y D. La vitamina D, presente en la leche, es la que fija el fosfato de calcio a dientes y huesos, por lo que aumenta su absorción que es especialmente recomendable para niños y ancianos.
Una porción de lácteos aporta en promedio 200 mg. de calcio al día, sin embargo, una porción de lácteos suplementado por la industria alimentaria podría llegar a aportar el doble. Aunque algunos estudios han sugerido que un alto consumo de leche puede aumentar el riesgo de cáncer, los estudios recientes sobre este tema proveen evidencia que sugiere que la ingesta recomendada de leche y productos lácteos es segura y, sobre todo, no parece aumentar el riesgo de esta enfermedad.
Otros estudios han demostrado que la ingesta diaria de calcio proveniente de los productos lácteos bajos en grasa es eficaz en la pérdida de peso, y que el metabolismo del calcio y, a lo mejor, de otros componentes de los productos lácteos, puede contribuir al balance de energía y por ello jugar un papel en el control del peso.
Camilo Aburto, académico de la Universidad Andrés Bello