Hace algunos años que hablamos de cocina chilena cada vez con mayor propiedad y autoridad. Por largo tiempo creíamos que la cocina nacional no tenía ningún potencial digno de exportar o de poner en las mesas del mundo; sin embargo, de un tiempo a esta parte nos hemos ido posicionando no sólo alrededor del planeta, sino que también en el imaginario colectivo de los propios chilenos.
En distintas instituciones de educación superior, y en el caso de Osorno a través de la Universidad Tecnológica de Chile Inacap, nos hemos dedicado en conjunto con chefs y el sector productivo a formar jóvenes con arraigo por sus culturas y poner en valor nuestros productos y recetas, logrando reconocer ingredientes, preparaciones, historias y culturas que en la cocina se reúnen. Es así como hoy en día podemos hablar de sopaipillas, diferenciando las de zona central con las de la zona sur. Podemos tener una preparación con el mismo nombre, pero que en la misma latitud de nuestro país se prepare de forma diferente, sólo por encontrarse más cercano a la costa que a la cordillera, o bien, por encontrarse en regiones diferentes.
Esto nos habla de la riqueza cultural nacional y que es posible evidenciar en algo tan sublime como las preparaciones que nos alimentan día a día. La formación profesional que entregamos a nuestros estudiantes busca motivarlos, reforzar las imágenes identitarias, construir y adoptar un sello característico. Actividades como Osorno a Fuego Lento y la conmemoración del Día de la Cocina Chilena permiten reforzar y revalorizar productos; realzarlos con técnica y cariño para entregarles el valor agregado que permita potenciar sus características y cualidades, sin olvidar la tradición del campesino, la "ñaña" o el agricultor que se encuentra detrás y que hace posible disponer de los ingredientes y preparaciones que nos representan como país.
Es importante destacar a los inmigrantes que nos han aportado con diversas formas de hacer las cosas, adaptando los ingredientes de su nuevo hogar a las recetas de sus lejanas tierras, teniendo como resultado transformaciones e interpretaciones únicas que no son posibles de degustar en ninguna parte del mundo, sino que única y exclusivamente en Chile. Esto es nuestra cocina, la cocina chilena que cada 15 de abril celebramos de manera oficial.
Jorge Ojeda Torres, director de carrera del Área "Hotuga"
de la Universidad Tecnológica de Chile Inacap Osorno