Fiscalizarán venta de mariscos en Feria Rahue
SEMANA SANTA. Será hoy, a las 10 horas.
Se acerca la celebración del fin de semana santo para el mundo católico, razón por la cual las pescaderías y marisquerías se preparan para recibir a cientos de feligreses que durante estas fechas optan por consumir carnes blancas.
No obstante, la Región se ha visto afectada por marea roja, lo que ha puesto en alerta a pescadores, vendedores y consumidores.
Fiscalización
Es por ello que en el contexto de las acciones enmarcadas en el Plan Semana Santa, la Seremi de Salud, a través del Departamento de Acción Sanitaria y la Unidad de Alimentos, fiscalizará a los locales de venta de mariscos y productos del mar establecidos en la Feria Libre de Rahue.
Además, desde el programa de Promoción de la Salud se realizará consejería y educación a los usuarios para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos.
El 80% de los mariscos que se consumen en el país provienen de la Región de Los Lagos, por eso se han activado una serie de fiscalizaciones en puertos, mercados y barreras sanitarias.
La seremi Scarlett Molt comentó que "Salud ha estado encima para todo el tema del control, desde el desembarco de los mariscos, el traslado, la revisión y certificación, que indique que están libres de la toxina. Por esta razón, en cada punto de venta le pedimos a los consumidores que sean exigentes con la solicitud de la certificación que da la Seremía".
Molt hizo además un llamado a los locatarios para que compren solo a productores certificados y sean cuidadosos con la mantención de los productos del mar.