A sólo unos días de que parta el torneo más atrayente de seven a side (modalidad del rugby con equipos de siete jugadores) en la historia de la provincia, con un inédito número de 12 escuadras y con la presencia de un equipo argentino, El Austral dialogó con Andrés Proboste, dirigente y encargado de comunicaciones del Unión Rugby Osorno (URO), el equipo local de la disciplina que desde ya se pone como primer objetivo del año que este "Seven de la Leche y la Carne" se quede en casa.
Luego de un 2017 donde URO destacó en otros certámenes de la especialidad a siete, como el campeonato realizado en Rapa Nui o el efectuado en la vecina Puerto Varas, el conjunto osornino se plantea no sólo un positivo 2018, sino que ser un agente activo en la promoción y masificación de este deporte.
El rugbier comenta también su parecer sobre el estado de la disciplina desde Concepción al sur, una zona en la que ha costado asentar el deporte de la ovalada, y que ha estado rezagada respecto al centro del país en cuanto a la calidad de sus equipos.
-¿Cómo nació la idea de este seven?
-A partir de fomentar el rugby seven, y qué mejor que enmarcarlo dentro de los eventos de verano de la ciudad. Este año no pudo coincidir la fecha porque lo programamos muy encima, pero ya para el próximo queremos que quede dentro de la semana osornina. Obviamente al organizar un torneo de esta envergadura la expectativa de nuestro club es alta. Estamos entrenando hace más de dos meses con el objetivo de llevarnos la copa. Es la primera vez que habrá un seven con 12 equipos en el sur de Chile.
- Apuestan a ganador de inmediato...
-Sí, es que venimos bien. Fuimos plata en el seven de Isla de Pascua, fuimos segundos también hace un mes en el seven de Las Rosas en Puerto Varas, entonces nuestra idea es ratificar lo bueno que se viene haciendo, y sería ideal con una copa en nuestra casa.
Panorama
-¿Cómo ve la situación del rugby en la zona sur?
-Hay que ver varias aristas respecto a eso. Creo que se ha revivido el rugby en cuanto a los infantiles, se ha hecho mucha actividad con niños en los últimos años. Hay equipos que tienen 50 o 60 niños en sus canteras, desde los 5 años. Para nosotros eso es muy importante porque es la base de lo que será el rugby en el sur a futuro. Eso sí, debo decir que los clubes que están destacando lo hacen por trabajo propio, por metas propias de cada equipo. Hoy lamentablemente los torneos del sur no son demasiado competitivos. Por ejemplo, en la Región tenemos 10 equipos y hay dos divisiones. O sea, puedes salir campeón habiendo acabado último en la fase regular. Eso no te genera mucha competencia, y eso es un objetivo para este años: mejorar la competencia y que así aparezcan más clubes como Rucamanque o como URO.
-¿Qué es lo que falta para equipararnos con la zona central? Los equipos de allá siempre han dominado....
-Yo fui muchos años gerente de la Asociación Concepción y uno de los giros más importantes que dimos como directiva fue fomentar el desarrollo del rugby juvenil. Hace cinco años Concepción no tenía torneo juvenil. En lo que es el sur, había uno y dejó de existir. Hoy los juveniles son muy pocos en los clubes. Nosotros como URO tomamos la decisión de que cada vez que viajamos a jugar contra alguien llevamos a nuestros juveniles, o invitamos a nuestros rivales a que traigan a los suyos si es que tienen. No hay equipo que tenga más de once o doce en la cantera, entonces creo que es importante revivir el torneo juvenil y seguir potenciando a los infantiles. Y también cambiar el formato de nuestro torneo, porque sin competencia fuerte, casi juegas por jugar.
Estrategia
-¿Cómo analiza el rugby en la provincia?
-Siempre en la provincia hubo varios equipos pero que no lograron descollar, hasta que se unificaron y formaron URO y ahí empezamos a tener un poco de renombre. La idea es ir metiendo bulla de a poco. Hace un rato que ya estamos retomando la actividad con los juveniles, y el boca a boca es nuestra mejor publicidad, pues creemos que así llamaremos más y más la atención de más gente. También haciendo torneos llamativos, que atraen a un público que no es tan asiduo del rugby, justamente como este seven. Creo que aquí hay mucho material para potenciar la actividad.
-Desde lo dirigencial, ¿cuáles son sus expectativas para el seven de la Leche y la Carne?
-Primero, creo que va a ser un torneo de muy buen nivel. Como decía al inicio, nunca se había hecho un torneo con 12 clubes en el sur de Chile, siempre venían máximo ocho. Vamos a traer equipos de Temuco que nos van a poner la tarea difícil a los equipos locales del primer corte, como Lobos de Puerto Montt, Trauco de Castro y nosotros. Y aparte de eso traemos a un equipo argentino, que siempre elevan el nivel del rugby cuando vienen a Chile. Entonces esperamos tener a seis equipos de mucha categoría, lo que le dará un elevado nivel de juego al torneo. Las expectativas son altas y creo que va a ser una buena vitrina para ser una buena versión. Nosotros ya estamos incluso pensando en lo que será la próxima edición 2019.
"Estamos entrenando hace más de dos meses con el objetivo de llevarnos la copa. Es la primera vez que habrá un seven con doce equipos en el sur de Chile"."
de la mañana de este sábado 6 de enero parten los partidos del torneo seven en la Villa Olímpica. 10.30