Secciones

Concurso busca potenciar a Osorno como la tierra del mejor queso artesanal de Chile

GASTRONOMÍA. El certamen se realizará mañana sábado en el parque Chuyaca y participarán productores que elaboran productos mantecosos y gourmet. Aproqueso y el turismo señalaron que es positivo para la imagen de la ciudad.
E-mail Compartir

Camila Núñez

Osorno Quesos 2017 es el nombre del concurso que por primera vez se realizará en la ciudad y que busca elegir al mejor producto artesanal del sur de Chile.

La actividad se enmarca en la ejecución del Plan de Turismo (Pladetur) de la comuna, que busca destacar el concepto de la leche y la carne, además de rescatar un producto tan variado como el queso.

Los participantes podrán optar a dos categorías: mantecoso o mantecoso gourmet. Esta última considera quesos que incorporen ingredientes como merkén, orégano y aceitunas.

La modalidad del concurso consiste en que los inscritos deberán entregar dos kilos de queso a la organización para que prueben el producto.

Los jueces elegidos para dar el veredicto final son Michel Junod, gerente general de Aproleche; José Luis Dolarea y Mikel Zuleta, quienes también realizarán cocina en vivo.

En cuanto a los premios, el primer lugar recibirá 400 mil pesos, el segundo $200 mil y el tercero $100 mil.

Pero además habrá otra categoría de evaluación, "Mejor Queso Popular", donde los asistentes tendrán la posibilidad de probarlos.

Desde la organización de la actividad señalaron que se busca potenciar al gremio y ayudar a los productores.

"Queremos ofrecerles capacitaciones para que puedan mejorar su negocios. A algunos les falta terminar el proceso de la resolución sanitaria, entonces queremos ir guiándolos", comentó Gabriela Huepe, profesional de la Unidad de Fomento Productivo y Turismo de la Municipalidad.

Turismo

Johnny Flores, presidente de la Cámara de Turismo de Osorno, comentó que este tipo de eventos ayudan a potenciar las redes entre públicos y privados, además del turismo local.

"Es una buena instancia para difundir la gastronomía del sur de Chile y es muy importante para que se sigan generando nexos entre públicos y privados, y puedan hacer emprendimientos en conjunto", comentó Flores.

Agregó que "Osorno es la patria de la leche y tierra de la carne, así que nuestro compromiso es seguir difundiendo los productos locales. Tenemos una gran variedad de quesos artesanales, que cumplen con los registros sanitarios que exigen las entidades de control y que son muy buena calidad".

Por lo mismo, Flores detalló que potenciar este tipo de emprendimientos vinculados al rubro lácteo fortalecen la producción de la provincia.

Industria

El gerente de Aproqueso, Alfredo Albarrán, detalló que no participarán en este evento, aunque es una buena vitrina para el rubro.

"Nosotros no participamos porque está diseñado para pequeños productores artesanales, quienes tienen un límite máximo de producción de litro de leche diaria. Las bases fueron claras en ese sentido", explicó.

No obstante, se refirió a la importancia que tiene la actividad para ese nicho productor

"El objetivo que planteó la organización cuando hicieron el proyecto, está orientado al segmento artesanal elaborador de queso. Entonces a ellos les sirve mucho para promocionarse y, por otra parte, es una manera de potenciar el turismo local", puntualizó.

Igualmente valoró la calidad de los quesos artesanales "sus productos son muy buenos, de excelente calidad y gusto, es por ello que vale la pena darlos a conocer a la comunidad y que también se pueda seguir capacitando a la gente", remató el profesional.

Feria gastronómica

De forma paralela se realizará el mismo día una Feria Gastronómica, donde los participantes del concurso de queso tendrán la posibilidad de vender sus productos.

Durante los días 25 y 26 se realizarán diversas actividades entre las 12 y las 22 horas, como venta de comida típica, cervezas artesanales, quesos, juegos infantiles, además de un show de música en vivo.

"Tenemos una gran variedad de quesos artesanales que cumplen con todos los registros sanitarios exigidos por las entidades pertinentes."

Johnny Flores, Presidente Cámara de Turismo"

sábado 25 se llevará Mañana

a cabo el concurso en el parque Chuyaca, que comenzará a las 12 horas. 13