Paola Rojas
Reacciones adversas ha generado entre los lecheros las últimas cifras sobre exportaciones generadas por la industria de productos como leche condensada, quesos, fórmulas alimenticias infantiles y leches en polvo enteras y descremadas, principalmente.
Los ingresos de las exportaciones de productos lácteos, según la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), subieron en un 19,5% durante el primer semestre de este año, con una cifra de 110 millones de dólares, lo que pese a parecer una cifra positiva, esto no hizo que se incrementaran los volúmenes de envío ya que solo se transaron 166 millones de litros, a diferencia del año pasado en que se exportaron 176 millones de litros.
País como plataforma
Michel Junod, gerente de la Asociación de Productores de leche de Osorno (Aproleche), explicó que la realidad actual del mercado lácteo indica que se está exportando menos leche que el año pasado, exactamente un 5% menos.
Junod aseguró que estas cifras entregadas por la industria tienden a confundir a la opinión pública y en realidad nada de ello se ha reflejado en los precios que se le entregan a los productores lecheros.
Cabe recordar además que las exportaciones de leche en polvo se incrementaron casi en un 70% en relación al año pasado, lo cual equivale a 400 millones de litros de leche, es decir la mitad de la producción generada en la Región de Los Lagos.
Junod señaló que el tercer punto del análisis de los productores, es que se estaría reemplazando desde un 110% de leche chilena al consumo interno, a un 87% solamente de abastecimiento de producción interna y el 13% del consumo nacional estaría siendo reemplazado por productos exportados.
"Esto es una consecuencia de cómo en los últimos diez años se ha deteriorado la condición de los productores de leche en Chile", expresó.
El gerente de Aproleche añadió que actualmente los niveles productivos de la lechería nacional son equivalentes al año 2008, a lo que se debe aclarar que por efecto del buen clima de este año se ha generado un leve repunte en la producción de otoño y con ello las cifras están retornando a niveles normales de producción.
Agregó que el aumento de las importaciones de leche en polvo de las empresas son netamente para asegurar sus exportaciones, usando al país como plataforma para este propósito.
"Ellos importan tanta mercadería como requieren importar y regulan el stock con las importaciones, pero no lo regulan con la estimulación al productor local. Ellos reemplazan la producción local con importaciones, lo cual es muy doloroso para nosotros", remarcó.
Parlamentarios
El diputado Iván Flores, miembro de la Comisión de Agricultura de la Cámara Baja, se refirió a este tema.
"Con la industria lechera no me sorprende nada, excepto la Colun, que es una cooperativa agrícola cerrada; el resto de la industria, llámese Soprole, Prolesur, Watt's o Nestlé, son prácticamente la misma cosa. Aquí hay un acuerdo entre ellas para perjudicar a los productores y para abusar de los consumidores", manifestó el parlamentario.
Aseguró que a la industria procesadora no le preocupa generar un clima adverso para los productores, simplemente porque el país no tiene restricciones para las importaciones de leche de excedentes de países con apoyo público, como Holanda o Nueva Zelanda.
Señaló que en el país actualmente hay un serio problema de regulación, de falta de políticas públicas, de resguardo para los productores, por lo tanto para el encadenamiento económico de las ciudades del sur, ya que se produce trabajo y con ello poder adquisitivo para miles de familias. Concluyó que se trata de una nueva arista para poner en antecedente al Ministerio de Agricultura.
En tanto el senador Rabindranath Quinteros señaló que la industria debe precisar si estos productos de exportación se elaboran con la leche importada en los últimos meses o con la producida en el país.
"Según los datos que manejo, hay empresas que hacen una tercería, importan leche de Nueva Zelanda y exportan esa misma leche a otro país como México. La producción local está estancada desde hace diez años y si aparecemos exportando más de lo que producimos, está muy claro de a dónde sale la leche", sentenció.
Agregó que aún está a la espera de los antecedentes que los productores lecheros deben entregarle para ser presentados ante la Comisión Antidistorsión, a lo que se sumaría una solicitud al Ministerio de Agricultura para revisar estos hechos.
Pese a la solicitud de este medio por obtener la versión de las industrias Nestlé, Soprole, Watt's y Colun, hasta el cierre de esta edición no se refirieron al tema.
"Según los datos que manejo, hay empresas que hacen una tercería, importan leche de Nueva Zelanda y exportan esa misma leche a otro país como México".
Rabindranath Quinteros, Senador"
millones de dólares en ingresos se generaron el 2016 y este año 110 millones. 92
millones de litros de queso se exportaron este año, siendo el mayor volumen de los productos vendidos. 45