Suplemento lácteo bajará en 30% los costos de crianza de terneros
INNOVACIÓN. El alimento de origen vegetal fue elaborado a partir de un grano y ya fue probado en un predio lechero de la comuna de Purranque, entregando resultados que demuestran su efectividad en la engorda de los machos a un menor valor monetario. Tiene la ventaja además de que puede ser elaborado por los mismos productores.
Un nuevo sustituto lácteo para la alimentación de terneros machos de predios de lechería, para que puedan ingresar al mercado de la carne y hacerlos rentables, se presentó ayer en el fundo Río Blanco de la comuna de Purranque. El producto tiene la versatilidad de que puede ser utilizado tanto en pequeños productores, así como nivel predial, en alimentadores tecnologizados, como en bebederos simples.
La iniciativa que cuenta con el apoyo de Corfo, busca rebajar los costos que genera la crianza de los terneros machos, los que muchas veces son vistos como un problema adicional entre los productores lecheros, ya que por lo general los que se invierte en la engorda no entrega un retorno considerable a la hora de la venta.
El suplemento, denominado Prelac, fue desarrollado a partir de un lupino denominado AluProt, que fue desarrollado en la Región de La Araucanía, a partir del cual se extraen proteínas, ácidos grasos y antioxidantes para la elaboración.
El proyecto ya se encuentra listo para entrar en su etapa de procesamiento masivo, ya que el producto arrojó resultados positivos en el crecimiento y desarrollo en el fundo Río Blanco, con un alza en el peso de 100 gramos diarios, además de un costo un 30% menor, según explicó el director del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA), entidad que impulsó esta iniciativa.
Primero y único
Haroldo Salvo del CGNA, organismo que encabeza el proyecto, explicó que se trata de un primer sustituto lácteo de este tipo que se hace en el país y que es de origen vegetal, que viene a optimizar los elevados costos que tiene la alimentación de los terneros en una lechería, por lo que el centro de investigación, en conjunto de una empresa privada, decidió desarrollar una solución técnica para obtener un sustituto lácteo a menor precio.
Para ello la empresa planteó esta necesidad y el centro desarrolló el desafío tecnológico de un producto que debe cumplir varios requerimientos que necesita un ternero recién nacido, por lo que Salvo aseguró que ha cumplido con todas las etapas técnicas y los análisis económicos.
"Este es un producto único en el país, ya que los demás son importados; en paralelo entrega una muy buena posibilidad económica, de más o menos un 30% más barato y que se puede aplicar por todas las empresas lecheras en Chile", afirmó Haroldo Salvo.
Agregó que luego del desarrollo del producto, vino la etapa del pilotaje y luego vendrá la de escalamiento industrial a nivel de las empresas, por lo tanto resta que se diseñe el modelo comercial para que pueda ser adquirido para los productores lecheros.
Origen vegetal
El CGNA de Temuco trabaja en proteínas vegetales, ácidos grasos vegetales y en antioxidantes. En este caso, desde el punto de vista de proteínas, específicamente el centro desarrolló un lupino (tipo de proteína) que se llama "AluProt", que tiene un 60% de proteínas de grano y es gracias a ese que posee una cantidad precisa de proteínas y de fibra. Estos elementos se procesan a través de una técnica llamada cavitación y otras tecnologías. Así también confluyen otras empresas con algunos núcleos, con aceite vegetal y así se elabora el producto.
Haroldo Salvo aseguró que este producto es similar a la alimentación que entrega durante la lactancia la vaca al ternero, ya que es muy bajo en fibras, con menos de un 1%, y sobre un 20% de proteínas, además de aportarle una buena cantidad de calorías para asemejarse a la leche materna de una vaca, lo cual el producto lo cumple muy bien.
El alimento fue probado en un grupo de terneros, a pequeña escala preliminarmente en La Araucanía, donde tiene asiento el CGNA, para luego ser testeado en la Región de Los Lagos a gran escala por una empresa privada.
"Esto se puede aplicar en cualquier parte. Todos los terneros tienen los mismos requerimientos", concluyó Haroldo Salvo.
Para el desarrollo del producto se unió un equipo integrado por agricultores, asesores y empresas, junto con Corfo, que aportó con una de sus líneas de financiamiento que valoró la incorporación de un producto local para la elaboración de uno de alta competitividad.
Ahorro
Eduardo Naegel, propietario del fundo Río Blanco, donde se hicieron las pruebas en gran escala, precisó que el proyecto se estuvo desarrollando durante seis meses y ahora es una realidad.
"Esto puede ser muy relevante para la Región, para la crisis que se vive en el agro, en la lechería y el poder criar los machos, para que no sean una pérdida. Es sumamente importante lo que puede salir de esto", señaló Naegel.
Agregó que la segunda etapa consistirá en identificar todos los factores que puedan incidir en el éxito, además de lo que hay que corregir.
"Ya está comprobado que los terneros criados con un sustituto tradicional, versus los que están criados con nuestros sustitutos, suben 100 gramos más al día", aseguró el agricultor.
Detalló que las pruebas para alimentar a los animales se hicieron a través de un alimentador de terneros , con el fin de que se hiciera de manera más profesional, los que luego fueron trasladados a otros predios.
La lechería de Eduardo Naegel generó alrededor de 500 partos en este período, que es lo que puede abastecer su alimentador y que además generó un menor gasto , por lo que aseveró que este sistema justifica la crianza de los terneros machos, los cuales van destinados a otros predios para una próxima etapa de engorda.
Proceso
Marcelo Gutiérrez es experto en nutrición animal y asesor del proyecto, por lo que explicó que dada la permanente discusión de la competitividad y rentabilidad del sector lechero, obteniendo un bajo retorno, por lo que los productores deben manejar bien los costos, y uno de ellos es la crianza de terneros y de un subproducto que es el macho, que corresponde a un 50%, que históricamente tienen un muy bajo precio.
"Criar un macho 3 ó 4 meses sin saber a qué precio se va a vender era difícil, entonces ahí había que aportar con una solución que hiciera que esto fuera un rubro distinto, criar machos de lechería de manera rentable y para eso había que hacerlo con un sustituto diferente", dijo el experto.
Indicó que actualmente en el país hay 60 marcas, pero este es un elemento diferente, hecho a partir de materias primas nacionales, sobre la base de lupino dulce, que es el AluProt, lo que logra la competitividad en la crianza de los terneros machos.
La investigación partió hace dos años. Luego de varias pruebas con diferentes componentes, se llegó a un producto con parámetros nutricionales iguales o superiores a los existentes en el mercado, pero en un proceso distinto, que parte en un cavitador que es una máquina que solo la tiene una empresa en el país, llamada Agroproceso, y este sistema permite transformar los ingredientes en leche en el campo.
"Esto puede ser muy relevante para la Región, para la crisis que se vive en el agro, en la lechería".
Eduardo Naegel, Productor lechero"
"Este es un producto único en el país, ya que los demás son importados y que entrega una muy buena posibilidad económica, de más o menos un 30%".
Haroldo Salvo, Director de CGNA"
Datos
Inmediatez Se puede alimentar a terneros recién nacidos, inmediatamente después de suministrar el calostro.
Aporte 26% de proteína, 0,5% de fibra, 25,8% grasa, 3,8% ceniza, 40% hidratos de carbono y 4986 kcal/kg.