Agricultores visitan matadero móvil en Parral para replicar la idea en Río Negro
ASOCIATIVIDAD. 35 pequeños productores rionegrinos viajaron hasta la Región del Maule para conocer la experiencia de Carnes Ándes Sur, la cual pretenden implementar en la zona.
Juan Yefi es el presidente de los pequeños agricultores de Putrihue-Línea Matriz, localidad habitada mayoritariamente por familias indígenas en la precordillera de la Costa, en Río Negro. Se confiesa que es partidario del proyecto del matadero móvil "porque es una iniciativa interesante, futurista y ambiciosa para el sector", pero que requiere de mucho compromiso de todos, siendo crucial el respaldo de las autoridades.
"Una muy buena oportunidad para afianzar el despegue de la agricultura familiar campesina, que siempre andamos al tres y al cuatro", comenta.
Invitados por la Dirección de Desarrollo Económico Local (Didel) y el equipo Prodesal de Indap de Río Negro, Juan Yefi fue uno de 35 dirigentes y socios de las distintas agrupaciones rurales rionegrinas que viajaron hasta Parral, en la Región del Maule, para conocer la experiencia que llevan adelante y por 17 años sus pares maulinos, en lo que respecta a la comercialización de la carne.
Se trata de la empresa Carnes Andes Sur, cuya gerente y socia, Patti English, narró que "la asociatividad ha sido para ellos un elemento fundamental para crecer o seguir en la ganadería".
Eso ha posibilitado tener una razón social, vender sus productos cárnicos a mejores precios en mercados exclusivos y cautivos, buen volumen, asegurar stock e incluso postular a proyectos financiados por la Corfo, FIA, Sercotec e Indap.
Hoy, los pequeños productores de Parral son socios de la empresa Carnes Andes Sur y admiten que el inicio fue bastante difícil, pero han aprendido en el camino.
"Patti English, médico veterinaria, ha sido la motivadora y mejor aliada del proyecto de Parral y desde hace tres años lo es para nosotros como municipio y para los pequeños agricultores de Río Negro. Es una iniciativa que tiene la venia del concejo y también de los consejeros regionales de la provincia, por lo que esto será gran de relevancia para las familias campesinas no sólo de la comuna, sino que de las restantes", sostuvo Elier Rivas, director de la Didel municipal.
Faena móvil
Rivas contó que Carnes Ándes Sur trajo al país en 2013 la primera unidad de faena móvil que existe en Chile y Sudamérica, a través de un proyecto de la Fundación de Innovación Agraria (FIA), donde influyeron para modificar la añeja norma de mataderos existente para que funcionara.
Luego de varias reuniones y mesas de trabajo con entidades del Estado, como Odepa, FIA, los ministerios de Agricultura y Salud, representantes del sector privado y Carnes Ándes Sur, se llegó a un acuerdo cuyo decreto publicó el Minagri en el Diario Oficial el 11 de octubre de 2013, que autoriza en nuestro país el funcionamiento de mataderos móviles, sistema que abrió una ventana a los pequeños productores que no cuentan con instalaciones adecuadas para faenar sus animales.
Y en la actualidad el matadero móvil de Parral cumple con las autorizaciones y patentes requeridas por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y Salud para su funcionamiento, incluyendo el permiso de circulación del móvil.
Los equipos de la planta móvil corresponden a una especie de gran contenedor modificado, que está equipado para desarrollar un trabajo continuo, tiene lavamanos, estanque de agua potable y equipo de refrigeración para la mantención de la carne.
Patti English dio a conocer que con este modelo de faena se puede controlar y ejecutar un sistema de sacrificio distinto al tradicional de los animales y menos tormentoso. Y en el caso de Río Negro, se avizora extender su uso a través de la prestación de servicios de faena móvil a productores de ovinos, porcinos, incluso de aves en algún momento, a todas las comunas de la provincia de Osorno.
El director de desarrollo económico local, en tanto, manifestó que el éxito comercial que hoy disfrutan en Parral, es producto de la constancia, trabajo y unidad de todo el equipo. "Y nosotros intentamos seguir esa huella", enfatizó Rivas.
Trazabilidad
Entre las exigencias en el proceso que lleva adelante Parral desde el origen, están que el ternero debe ser nacido y criado en el predio y que su madre no venga de otros predios. Es decir, trazabilidad pura. Y no se acepta el uso de anabólicos. Bajo ese objetivo nació Carnes Ándes Sur, sociedad anónima cerrada donde sus accionistas son proveedores de carnes, más algunos profesionales y agricultores de la zona.
El equipo laboral está compuesto por 10 personas, 50 socios y 80 proveedores que logran vender sus productos en los mercados más exigentes de la Región Metropolitana, hoteles cinco estrellas y en sus locales de Parral, incluso puerta a puerta, conscientes de que para posicionarse en el difícil mercado cárnico y ofrecer buenos productos se requiere innovación.
Patti English explicó que logran salir al mercado con terneros naturales, buena genética y carnes premium.
"Y lo más importante: que la empresa trabaja con los proveedores y clientes finales con precios fijos todo el año, de este modo el pequeño productor, especialmente, sabe cuánto le van a pagar y puede proyectarse", explicó.
El presidente del Comité Ovino de Río Negro, Elicer Aguirre, señaló en la gira que cuando se comenzó a nombrar este tema en la comuna, surgieron las dudas.
"Al conocer la planta en el lugar encontramos que es harto trabajo, pero se trata de una actividad productiva muy beneficiosa para todos. Estamos decididos a formar filas tras este proyecto y nos sentimos satisfechos de haber viajado a Parral. Personalmente creo que si las autoridades regionales nos ayudan, lo podemos lograr. Hay que invertir", dijo.
En tanto, Jorge Águila, pequeño agricultor de Chan Chan, también se refirió a la unidad de matadero móvil.
"Es una alternativa. Todos sabemos que nuestros animales no son bien pagados y si apostamos a venderlos en kilos vara mejoraríamos sustantivamente en calidad, genética y rendimientos. Y lo relevante es que habría buenos retornos"-, dijo finalmente.
Datos
11 de octubre de 2013 el Minagri publicó el decreto en el Diario Oficial, que autoriza en nuestro país el funcionamiento de mataderos móviles.
50 socios y 80 proveedores componen la iniciativa de asociatividad Carnes Ándes Sur de Parral.
"La asociatividad ha sido para ellos un elemento fundamental para crecer o seguir en la ganadería".
Patti English Médico veterinaria y gerente de Carnes Ándes Sur"
se trajo al país la primera unidad de faenamiento móvil, que opera en Carnes Ándes Sur. 2013