Romina Huaiquil
Los años de esfuerzo y dedicación de Luis Vargas (70), dueño de la panadería El Progreso, ubicada en Diego de Almagro, fueron premiados ayer en el concurso de la mejor marraqueta, ya que logró el primer lugar de este certamen donde obtuvo un horno de tres cámaras, avaluado en $3 millones 700 mil.
Esta panadería, que comenzó en el año 1975, tiene una historia de superación. Luis Vargas profundiza respecto a esto: "partí con mi señora en un canasto a repartir pan. Después seguí en una bicicleta, viajaba desde Ovejería hasta el cruce Lynch con mi pan intacto".
Es por ello que este microempresario osornino se mostró contento con el primer lugar. "Estoy bien emocionado, porque son años de sacrificio y lucha. Nos hemos superado en todo, tenemos maquinaria moderna; en vez de comprarnos autos bonitos nos hemos comprado máquinas", dice Luis Vargas.
Concurso
El evento fue organizado por Maquipan, y tiene como propósito potenciar el consumo de la marraqueta, la que es considerada como uno de los panes más sanos por no llevar grasa.
El gerente de ventas de Maquipan, Cristian Fortune, indicó que "llegaron 20 panaderías a participar del evento, y 15 de ellas concursaron. Ahora don Luis, que obtuvo el primer lugar en Osorno, participará junto a los ganadores de otras ciudades por el premio de un furgón".
Respecto a los tópicos que consideraron para que la marraqueta fuera electa como la mejor, el presidente del jurado y chef, Sebastián Salas, indicó que se evalúa según su aspecto, el color de la corteza y la miga, la crocancia, el sabor y el aroma. "Todos estos elementos hacen que un pan llegue a la perfección", asegura.
Preparación local
En la Ruta de la Marraqueta se consideró una preparación con sabor local, la que fue elaborada por Sebastián Salas, que además es presidente de Achiga Chef.
"Hicimos una receta en homenaje a cada ciudad, y en Osorno fuimos al Mercado, y encontramos productos muy interesantes, y gastronómicamente muy ricos", sostuvo Salas.
Agrega que "elegimos una mezcla de mar y tierra. ya que ocupamos el alga luche, que es muy nutritiva; el cerdo ahumado, que es un producto típico de la zona; el charqui de vacuno, y el gargal. Además, hicimos una mayonesa con cilantro y ajo".
Gran convocatoria
La actividad contó con la animación del finalista de Master Chef 2, Maximiliano Cabezón, quien señaló que el resultado de este evento superó las expectativas.
"Tuvimos miedo en algún minuto de no poder convocar las suficientes panaderías para que compitieran, pero sucedió exactamente lo contrario, tuvimos una muy buena convocatoria", comentó el también rostro de La ruta de la marraqueta.
Asimismo, el finalista de Master Chef destacó que "el gremio de los panaderos está muy sorprendido, porque los estamos premiando por su esfuerzo. Por primera vez que un concurso de la mejor marraqueta sale fuera de Santiago, donde se presentan actividades, premios y degustaciones".
Segundo lugar
La otra panadería que fue premiadas en este concurso es "Camila" de Juan Henríquez.
Esta obtuvo el segundo lugar y se llevó de premio una capacitación de panes europeos en la Escuela Artebianca, la que está certificada por el panificador Josep Pascual.
Max Cabezón, que tuvo la oportunidad de asistir a la Escuela Artebianca detalló que "están con todas las tendencias de fabricación artesanal ancestral europea".
"En vez de comprarnos autos bonitos nos hemos comprado máquinas"
Luis Vargas, Ganador del concurso "La ruta de la marraqueta""
panaderías osorninas participaron en este concurso. 15
ciudades de Chile están consideradas dentro de la Ruta de la Marraqueta. 16