Bladimiro Matamala
"Sabores de la tierra para un buen vivir" o "Kume tuwe fei llengi kume iyal" en lengua huilliche, se denomina la cartilla de alimentación tradicional huilliche recién lanzada en Río Negro por el Cacicado de Riachuelo y comunidades indígenas, junto a los profesionales de la salud.
Se trata de un material educativo que busca promover la soberanía alimentaria, que significa recuperar y fortalecer el conocimiento y consumo de alimentos propios de los pueblos indígenas considerados culturalmente apropiados. Entre ellos está la papa, maíz, porotos, o "choin tuwe", que son los frutos que nacen de la tierra, y la comida del mar y del río, pescados, algas y mariscos ("lyal Lafquen/leufu"). Lo mismo la "Atsrul kalfu kusram", que es la gallina de los huevos azules (o collonca), además de la quinua, stevia, entre otros.
La cartilla, que contiene 43 páginas, es producto del trabajo de tres años de investigación de las comunidades indígenas con funcionarios del Programa de Salud Cardiovascular del cesfam Practicante Pablo Araya Araya, Programa Especial de Salud y Pueblos Indígenas (Pespi) del hospital y cesfam, y el Programa de Desarrollo Territorial Indígena de Indap.
Sergio Bermedo, responsable del Progama de Salud y Pueblos Indígenas del Cesfam, sostuvo que la cartilla será distribuida entre los usuarios que asisten a sus controles en el programa de salud cardiovascular y es la etapa final de un trabajo que partió con un diagnóstico muy preliminar en los sectores de Riachuelo, Costa Río Blanco y Millantúe, con pacientes huilliches diabéticos e hipertensos, donde algunos de los hallazgos tienen relación, según afirma, "con la pérdida paulatina de los factores protectores culturales, donde en este caso nosotros tomamos el factor alimentación".
Propensos
La directora de salud municipal, Alicia Villar, y las nutricionistas Jannina Garay y Natalia Oyarzún, ésta última en su calidad de autora de este trabajo, comentaron que en 2016 se controlaron por diabetes, hipertensión arterial y dislipidemia 2.348 personas huilliches y no descendientes de dicha etnia en la comuna, donde se apreció un alto porcentaje de población huilliche, que según estudios epidemiológicos, podrían verse aún más afectados por estas enfermedades cardiovasculares, por la adquisición de hábitos propios de la vida moderna.
Ello se corroboró a nivel local con un estudio cualitativo realizado en Riachuelo sobre las prácticas de medicina indígena vigentes en las comunidades, que se asocian a los procesos de sanación de los pacientes diabéticos e hipertensos que consultan en los establecimientos de salud ubicados en la jurisdicción de Riachuelo.
Colaboraron con esta publicación el asesor (quinché) de San Juan de La Costa, Juan Huenupán, el Servicio de Salud de Osorno, la municipalidad y hospital de Río Negro, Indap y la Universidad de Chile a través del Inta.
El equipo de trabajo de la publicación dedicada esta vez al lonco de Riachuelo, Anselmo Antilef, estuvo integrado por los asesores del Cacicado María Catrilef, Magali y Fernando Marileo y Sonia Arriagada.
huilliches y no descendientes de la etnia que se controlaron por diabetes, hipertensión arterial y dislipidemia en 2016, fueron parte del estudio. 2.348
páginas tiene la publicación elaborada por el Cesfam de Río Negro y las comunidades huilliches. 43