Desde huevitos hasta cerveza tuvo la primera parada de Ruta del Chocolate
OSORNO. El evento que se realizó este fin de semana en el hall del Hotel Sonesta, se replicará en otras ciudades del sur.
Un total de 30 puestos de chocolatería, pastelería y artesanía participaron en la inauguración de la segunda versión de la Ruta del Chocolate, que se desarrolló este fin de semana en el hall central del Hotel Sonesta de Osorno.
En la ocasión destacaron productos como la cerveza de chocolate, los huevitos de pascua por Semana Santa, pasteles y los eventos de cocina en vivo, donde los especialistas del dulce se lucieron con sus recetas.
Según la organización, el público respondió de manera muy positiva en ambas jornadas, lo que no solo permitió dar un buen inicio al evento, sino también traer dividendos a locatarios que promocionaron sus productos.
"La ruta comenzó el año pasado como evento y estamos recorriendo el sur de Chile. El lanzamiento fue este fin de semana en Osorno, luego estaremos en Temuco, Puerto Varas, Villarrica, Puyehue, Puerto Octay, Puerto Montt y Valdivia", señaló Elizabeth Arriagada, coordinadora del evento que se extenderá hasta noviembre.
Una vez al mes, hasta noviembre, la producción y los empresarios chocolateros inscritos se trasladarán hasta los destinos descritos por la coordinadora para dar a conocer en distintas localidades sus trabajos.
En cuanto al público, Arriagada indicó que "hemos percibido que a la gente le gustó el evento en general. La concurrencia del público ha sido excelente, sabemos bien que el chocolate es del gusto de todos y en esta feria quisimos mostrar los diferentes tipos de chocolate".
Cultura chocolatera
Si bien este producto es prácticamente de gusto universal, la mayoría prefiere chocolates con mucha azúcar y poco cacao. En ese sentido, Elizabeth Arriagada expresó que junto con fomentar los emprendimientos la idea es generar más cultura chocolatera.
"Queremos educar un poco a la población respecto con un chocolate más puro de un 30% de cacao hacia arriba. Tenemos productores que están empezando con el tema del chocolate, pero también tenemos chocolatiers dentro de la Ruta como Pacari Chile, que es el chocolate ecuatoriano número uno del mundo y Boltina la chocolateria más antigua de Osorno que también nos acompaña", dice Arriagada.
La ruta tiene 12 productores inscritos que estarán en cada uno de los destinos de la feria, a partir ahí se pueden sumar otros emprendedores locales.
"Hacemos catas, talleres y degustaciones donde quisimos incorporar cocina en vivo siempre a base de chocolate", concluyó la coordinadora del evento, agregando que los chefs patissier fueron Roberto Muñoz, José Luis Dolarea, Maite Burgos y Alejandro Norambuena.
Este último, además es parte de la feria con su emprendimiento. "Dulce Gourmet, es un producto que partió recién hace dos semanas. Es un concepto nuevo que tiene que ver con un espacio taller. La idea de esto es capacitar a la gente que le interese la pastelería y banquetería", dice el chef Norambuena, sobre esta iniciativa que se emplaza en calle Lynch 2004.
Sobre la propuesta en la feria comentó que, "estamos promocionando pastelería tipo francés, algo que no se ve mucho acá y que es más estético con buenas presentaciones".
Este chef y docente de gastronomía en Inacap, realizó una muestra de cocina en vivo para diabéticos y regaló un curso de chocolatería para el 29 de abril en su tienda a uno de los participantes.
"Es súper bueno que se hagan estas cosas porque incentivan a la gente y sobre todo a los pequeños productores a seguir adelante y hacer crecer sus empresas", cerró Norambuena sobre la Ruta.
Cerveza y chocolate
Mezclar cerveza y chocolate para muchos podría no ser una buena idea, pero para este grupo de cerveceros artesanales de Ovejería había que buscar una fórmula que pudiera combinar ambos placeres, así fue como se les ocurrió agregar un toque de cacao al proceso de fermentación para obtener un producto innovador, refrescante y de buen sabor. Se trata de Bronken, cuya gráfica hace alusión al sector donde se hace la cerveza.
"Me parece una idea genial esto de la ruta del chocolate, es una buena oportunidad para los microempresarios y nosotros como tenemos cerveza de chocolate vinimos a participar por la temática", apunta Esteban Molina, fabricante y encargado del stand.
Rodrigo Vargas, osornino es el dueño de esta nueva marca de cerveza artesanal que se atrevió a integrar el chocolate entre las variedades de golden, ambar y brown.