Marisquerías se abarrotan para Semana Santa y adelantan alzas de hasta $500
FRUTOS DEL MAR. Los locales de la Feria Libre de Rahue y Pedro Aguirre Cerda (PAC) han traído sus productos de diversos puntos de la Región. Aconsejan comprar en locales establecidos.
En los días previos a Semana Santa, son cientos de osorninos los que tradicionalmente llegan hasta las pescaderías de las ferias Libre de Rahue y Pedro Aguirre Cerda para comprar pescados y mariscos, productos que comúnmente por estas fechas suben de precio, pero según los locatarios, este año el alza será menor, no más allá de un 30%.
En efecto, los locatarios ya se preparan para redoblar su oferta de productos del mar por lo menos en 50%, todos completamente visados por la Autoridad Sanitaria, lo que asegura la calidad e inocuidad de la mercadería, por lo que el llamado de los feriantes es a comprar en estos puestos establecidos.
Feria Rahue
Eva Castro, propietaria de la pescadería "El Chongo" de la Feria de Rahue, lleva 11 años trabajando en ese lugar y relató que por estos días junto a su personal se preparan para estar bien surtidos de productos y así recibir a la gran cantidad de clientes que recibirán a partir de la próxima semana.
"Nos gustaría traer mucho más, pero nos encontramos con que hay problemas para traer la mercadería. A los comerciantes establecidos nos exigen muchas cosas, nos dejan caer todo el peso de la ley, en cambio a los que venden por fuera, en la calle, no les hacen nada y ellos son los que realmente ganan plata en estos días", expresó la locataria.
Precisó que piensan reforzar en al menos 50% más la cantidad de productos para los próximos días.
Entre los frutos del mar que ofrece esta pescadería están las tacas, cholgas, choritos, que cuestan mil pesos el kilo, mientras que la merluza $3 mil, el congrio $4 mil el kilo y una docena de pejerreyes por $2 mil.
"A nuestros clientes les estamos diciendo que comiencen a abastecerse ahora, porque los precios se mantienen, no han subido", dijo.
La comerciante concluyó diciendo que a diferencia del año pasado, las ganancias de los próximos días podrán disfrutarlas, ya que el año pasado, con lo que se obtuvo debieron enfrentar el difícil período de la Marea Roja, que duró cuatro meses, donde las ventas bajaron a menos de la mitad.
Por su parte, Eulalio Martínez, de la pescadería de "La Carmencita", negocio familiar que funciona al menos 40 años en la feria Rahue, señaló que debieron pedir la mercadería con anticipación para asegurarse con el stock, el cual viene con todos sus certificados para venderlos y no tener problemas para los controles que Salud intensificará en los próximos días
"Nosotros pedimos entre tres o cuatro veces más de lo que acostumbramos a pedir en la semana. Por ejemplo, en una semana normal vendemos 4 o 5 mallas de mariscos, pero para esta semana necesitamos 30", señaló el vendedor.
En cuanto a los precios de sus productos, que son almejas choritos, choros maltones, merluza, salmón y sierra, Martínez aseguró que solo suben 2% o 3%, debido a los gastos que implica visar los pescados y mariscos, cuyo valor es entre $50 a $70 por kilo, a lo que se suma el arriendo de un camión para transportar la gran cantidad de mercadería.
Feria pac
Yasna Uribe, de la pescadería "Luis Uribe", de la feria Pedro Aguirre Cerda (PAC), explicó que los productos que allí se ofrecen son el congrio, el salmón y la merluza y entre los mariscos están las cholgas, choritos, tacas y choros maltones.
Agregó que en este local lo único que han subido hasta el momento son las tacas y los choros maltones, que costaban mil pesos, al igual que el resto de los mariscos, pero ahora cuestan $1.300.
Para la próxima semana dijo que los precios se mantendrían, ya que por ejemplo los pescados fileteados subieron de $3.000 a $3.500, los que vienen también visados y esa es la razón por la que aumentan de valor, según aseveró la vendedora.
En el caso de este local, Yasna Uribe reveló que deberán adquirir el doble de mallas de mariscos, así como también de los pescados.
"Nosotros tenemos trescientas mallas encargadas, entre cholgas, tacas, choritos y choros maltones", dijo.
Yasna Mol también trabaja en la feria PAC, en la pescadería "Rebeca", y según dijo, el movimiento hasta el momento está lento, pero espera que la próxima semana ya el flujo de compradores aumente considerablemente.
"El tiempo está realmente malo, por lo que no sabemos qué mercadería va a llegar y si habrá suficiente o no, así que hay que esperar", indicó.
En este local los pescados también tuvieron un alza de $500, por ejemplo, una merluza entera costaba $2.500 y ahora vale $3.000, y sobre los mariscos, dijo que no está claro cuánto subirían y que los valores recién estarán el lunes.
"Este año aumentaremos la cantidad de mercadería en 50% más. Aquí tenemos cholgas, tacas choritos y maltones. En pescados, merluza congrio salmón y reineta", concluyó la comerciante.
Otros productos
Limones Luego de la fuerte alza que experimentaron en los últimos meses, su precio estará entre $1.500 y $2.000.
Cebollas En las ferias se pueden encontrar dos kilos por $1.000, valor que se mantendría en Semana Santa.
subió en promedio el kilo de pescado en los locales $500