Espumante de San Pablo es el mejor de Chile según experto británico
RECONOCIMIENTO. El master of wine, Tim Atkin, calificó como el mejor en su categoría al producto de la viña Ribera Pellín en su libro Chile 2017-Special Report, donde hace un completo estudio de la industria vitivinícola nacional. Este emprendimiento nació hace 17 años gracias a un grupo de socios, quienes iniciaron el cultivo de estas vides en medio de la "sorpresa" de las vacas en el fundo Los Castaños, que tiene un perfil netamente lechero.
Tim Atkin, el respetado crítico británico, Master of Wine, recorre el mundo degustando vinos y otorgándoles puntuación. En medio de su ajetreada labor, lanzó hace unos días su último informe regional sobre vinos chilenos, seis años después de su visita anterior, titulado: Chile 2017-Special Report.
En dicho texto el experto premió, o mejor dicho distinguió, a los mejores enólogos y vinos del país, entre los que se cuenta como "Espumoso del Año" al Natural Brut, cosecha 2010, de la viña Ribera Pellín ubicada en la comuna de San Pablo, provincia de Osorno.
Lo interesante de esto, además de la ubicación geográfica, ya que esta tierra es reconocida por su producción lechera, es que se trata de una viña relativamente nueva que cuenta sólo con 3,5 hectáreas de extensión que están dentro de otras 200 del Fundo Los Castaños, dedicado precisamente al rubro lácteo.
Emprendimiento
Los orígenes de este novedoso producto se relacionan con el ingeniero agrónomo de la zona central, Rodrigo Moreno, que a través de un vínculo familiar llega al sur.
El profesional le ofrece al dueño del fundo Los Castaños y productor lechero de la zona, Alejandro Herbach, desarrollar un proyecto vitivinícola. Para ello, utilizarían las parras que el propio Herbach había plantado en el mismo predio por recomendación de un primo, Christian Sotomayor, que a su vez es director de exportación e importación de la Viña Valdivieso.
"Esto fue como una aventura que se nos ocurrió junto a un primo que se dedica a los vinos hace mucho tiempo (Sotomayor). Empezamos el año 2000 para aprovechar unos terrenos que tenía en el campo en San Pablo, que si no los usaba en algo como la viña, los iba a plantar con pino o eucaliptos", recuerda Herbach sobre la génesis del emprendimiento y de cómo una parte del campo que no servía para el pastoreo de vacas, terminó dando frutos y distinciones.
"Nos tiramos a la piscina y empezamos con algo como hobby para probar en una loma en la ribera del río Pilmaiquén, con exposición norte para asegurarnos que no le falle el sol. Como era bien pedregoso el terreno no íbamos a tener problemas en ese sentido, le pusimos riego, porque pensamos que lo iba a necesitar siempre, en cambio hoy ya no las regamos", detalla el también productor lechero.
Hoy en día la viña tiene 17 años, y habiendo pasado por plagas, hongos y pájaros que se las comieron en alguna oportunidad, llegaron a un acuerdo con Rodrigo Moreno, quien si bien se dedicaba -y aún se vincula a los berries-, se apasionó por la producción vitivinícola y vio en este espacio una oportunidad para desarrollar esa veta.
"Es una superficie muy grande para ser hobby y muy chica para hacer negocio, entonces nadie se dedicaba bien a ella, hasta que por ahí en el 2009-2010 apareció Rodrigo, que es ingeniero agrónomo y que por razones familiares está cercano a nosotros y se empezó a hacer cargo. Poniéndole un poquito de cariño, ha redundado en que hoy día tenemos una viña que está más bonita y que tiene producción", comenta el dueño del Fundo Los Castaños.
Actualmente tienen cepas de tinto, blanco y espumante, favorecidos en parte por el cambio climático, que ha permitido que las épocas estivales sean menos lluviosas y los inviernos menos fríos.
"Es una buena alternativa para agricultores como yo que poseen tierra y que hay lugares en que no tienen otra cosa más que hacer que plantar pinos o eucaliptos. La parra es una planta brutalmente rústica, por algo existe de tiempo inmemoriales, crecen como maleza, pero tratándolas con cariño y conociéndolas es una buena alternativa que se nos viene en el sur también", apunta al respecto Alejandro Herbach.
Precio calidad
El nombre de esta nueva, incipiente, pero al mismo tiempo exitosa viña viene de la combinación del pellín, un árbol que está al lado de donde se plantó la primera hectárea de uvas y el río Pilmaiquén, cuya ribera está frente a los viñedos. De ahí el concepto viña Ribera Pellín.
"Vamos a producir más, estamos plantando, mejorando y dedicando más tiempo a este tema, pero ya desde el 2009-2010 que hicimos la apuesta de producir y hacer productos para mostrarlos y reproducirlos", explica Rodrigo Moreno.
Según el agrónomo, gran responsable de la calidad del laureado espumante, actualmente la capacidad de producción es de 5 mil botellas al año y la intención es llegar al 2020 con unas 12 mil para tener a largo plazo unas 50 mil botellas como máximo, lo que significa en términos de extensión una superficie de 10 hectáreas.
"No más que eso, porque queremos seguir manteniendo la calidad y que sea un producto boutique, que realmente exprese y plasme la características de la región, con colores verdes, rojos y, sobre todo, muy frutal. Al ser una zona fría, esto le da una acidez muy entretenida a los vinos", dice Moreno, ya que una plantación superior impediría que las parras absorban los nutrientes necesarios para la calidad del producto... que dicho sea de paso, nace de manera natural, sin químicos.
El Natural Brut tiene un valor de $18 mil y es el espumante que tuvo el primer lugar a nivel nacional según Tim Atkin. El que está en segundo puesto vale alrededor de $3 6 mil y el tercero cerca de $40 mil, según Moreno.
"La relación precio calidad es distinta. Aparte de ser un espumante natural, es un vino de siete años que está en su mejor momento. Es un vino fuera de lo común", dice el ingeniero agrónomo de la Universidad Católica de Valparaíso.
Evolución
La viña tuvo sus primeras vendimias las temporadas 2008-2009, donde resultaron unos productos que le valieron reportajes en la revista del Club de Amantes del Vino.
"Después vinieron varias temporadas en que hicimos vinos y espumantes, aunque este último todavía estaba en guarda. Pero los vinos también han sido bien distinguidos en la Guía del Vino de Chile con 92 puntos todos los años, que para un blanco es muy bueno", dice Rodrigo Moreno.
Agregó que la viña está siempre dentro del 10% de los vinos de Chile en la Guía Descorchado. "Ese vino también fue premiado en el Six Challenge Wine de Australia, donde se juntan las seis naciones emergentes del vino", explica Moreno.
Esta es la primera versión chilena que confecciona el experto británico, tras haber analizado y realizado reportes sobre Napa, Burdeos, La Rioja y Sudáfrica, entre otros.
Tim Atkin no sólo categoriza los vinos y elabora un ranking, sino también ofrece un análisis del país en sus 111 páginas, donde se refiere al factor climático, las diez cosas que un extranjero necesita saber sobre Chile; fotos evocativas al mercado del vino, además de lugares donde comer y beber.
El experto probó 700 vinos de los cuales 480 obtuvieron sobre 90 en puntuación.
Su clasificación o categorización del presente año incluye las 125 mejores bogedas de vino. En lo alto del podio está Rafael Urrejola, de Undurraga, como enólogo del año. También destacan Leo Erazu (Rogue Vine) y Pablo Morandé (Morandé), quienes fueron reconocidos como "enólogo joven" y "enólogo leyenda" de 2017, respectivamente.
En cuanto a los tipos de vino, Las Pizarras Chardonnay 2015 de la Viña Errázuriz se coronó como el "mejor vino blanco" y el Tococo Syrah 2015 de Viñedos de Alcohuaz como el "tinto del año".
El Ribera Pellín Brut Nature 2010 (Osorno) fue elegido el mejor entre los espumantes.
"Si te fijas el libro que publicó de Chile, es un trabajo de harto tiempo. Él no visitó el valle de Osorno, llegó hasta el Bío Bío y La Araucanía, donde hizo estudios de suelo y un montón de otras cosas, porque ese el mapa vitivinícola clásico, pero hoy Osorno sí está integrado y tiene denominación de origen", dice Moreno, quien abre la invitación a que más agricultores osorninos se atrevan a cultivar uvas viníferas para experimentar en este rubro que cada vez alcanza mayor reconocimiento.
DATOS:
Oportunidad Para quienes tienen terrenos sin utilizar y no quieren plantar pinos o eucaliptos.
Cambio climático Ha favorecido la creación de nuevos cultivos en la zona sur gracias a estaciones más templadas y menos lluviosas.
"Nos tiramos a la piscina y empezamos con algo como hobby para probar en una loma en la ribera del río Pilmaiquén"
Alejandro Herbach, Dueño de Fundo Los Castaños"
"Vamos a producir más, así que estamos plantando, mejorando y dedicando más tiempo a este tema para reproducirlo"
Rodrigo Moreno, Ingeniero agrónomo"