Retiro de carne brasileña abre opciones para aumentar la masa ganadera local
AGRO. La prohibición las importaciones al país generó un llamado del rubro para que se privilegie la reactivación de la ganadería y el fomento al comercio del producto nacional.
Luego de que se diera a conocer en el país el caso de la contaminación de carne bovina en mataderos brasileños, donde productos en avanzado estado de descomposición eran "maquillados" con químicos cancerígenos, representantes de la cadena de producción local coincidieron en que las autoridades deben tomar cartas en el asunto, para fortalecer políticas que fomenten el aumento de la masa ganadera del país.
Sin embargo, pese a la prohibición de ingreso de la carne brasileña a Chile, aún es posible encontrar en las góndolas de los supermercados locales partidas de este producto, por lo que el llamado de los gremios también apunta al endurecimiento de las restricciones.
Impacto en el mercado
Harry Jürgensen, presidente de la Corporación de la Carne (Corpcarne), explicó que no se tiene claridad sobre por cuánto tiempo permanecerán las fronteras cerradas para el ingreso del producto brasileño, por lo que el impacto en el país y el ajuste que se produzca dependerá del término de esta prohibición.
Precisó que el ajuste natural que se producirá ahora será el aumento de las importaciones de carne bovina desde Paraguay, país que tiene condiciones de precio y calidad similares a la brasileñas, porque su producción cárnica se basa en razas següinas tropicales.
"Este hecho se trata de un impacto único en las últimas décadas, porque nunca se había escuchado algo que afecte la fiscalización a un producto alimenticio tan valioso como la carne", dijo el presidente de Corpcarne.
Según dijo, los efectos de esta medida sanitaria tendrán un gran impacto, por lo que se hace necesario revisar los sistemas que se utilizan en el país para la importación de la carne y generar nuevos instrumentos y mecanismos de control.
Agregó que con este caso se aprecia que la aplicación de la tipificación chilena es mucho más fácil de transgredir en el extranjero, ya que no distingue calidades y tampoco contempla sistemas verificables.
"Sospecho que la tipificación que nosotros imponemos en otros países no se cumple, entonces estamos ante una distorsión y competencia desleal. Hay un impacto en nuestra economía y producción ganadera impresionante. Ojalá que nuestras autoridades se pongan a medir el efecto de estas consecuencias", afirmó.
Jürgensen, quien además es presidente del holding Feria Osorno, se refirió también a la pérdida de masa ganadera que afecta al país, con la disminución de un millón de unidades en siete años. Esta situación se generó porque la crianza se convirtió en un mal negocio, debido a la competencia desleal desde el extranjero.
Aseguró que en Chile no existe ninguna planta que no cumpla con las normas sanitarias, por lo que la carne nacional debe darle seguridad al consumidor chileno, más que el importado.
El líder de Corpcarne aseveró que con este caso se está demostrando que hay más confianza en la producción de la carne nacional, por lo que las autoridades no deberían permitir que ocurran las distorsiones de mercado que provocan las competencias desleales que generan estas situaciones.
"El desecho de carne, que no está apto para el consumo humano, viene a parar al mercado chileno. Claramente nos demuestra que la mayor seguridad en nuestra alimentación está en la producción chilena, por lo que nuestras autoridades deben dar la importancia a la ganadería y preocuparse por el aumento de la masa ganadera a través de instrumentos de ayuda", concluyó.
Mayores exigencias
Christian Arntz, presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago), se refirió a la vulnerabilidad en el sistema de importación nacional, ya que si Brasil no hubiese hecho la autodenuncia, la situación no se conocería.
El presidente de Sago recordó que en noviembre del año pasado, el gremio ya había solicitado a las autoridades la suspensión de las importaciones de carne brasileña, a raíz del hallazgo de partidas de este producto contaminado en la zona centro del país.
Explicó que dentro de los problemas del mercado de la carne están los temas sanitarios, desde el predio hasta la línea de proceso, teniendo éstos una alta incidencia en los costos de la producción nacional.
Esto significa que la competitividad en el país está fuertemente amarrada a las normas que el mismo rubro ha impuesto, lo cual queda demostrado con la falta de trazabilidad de la carne que ingresa.
"El hecho de que el SAG tenga que esperar información de Brasil y no sepa qué frigoríficos exportaron a Chile, unido a que se mantenga carne brasileña en góndolas y el Ministerio de Salud no haya decretado alerta sanitaria, poniendo en riesgo la salud de los chilenos, demuestra la urgente necesidad de cambiar cuanto antes las prácticas de internación de carne", enfatizó Arntz.
Planta local
Ljubo Goic, director de Mafrisur, señaló que la demanda de carne es alta en el país, por lo que como industria procesadora no les afecta en gran medida la paralización de importaciones desde Brasil.
Coincidió en que sí el producto brasileño les genera una competencia desleal, por sus bajos costos de producción, razón por la cual su valor es más bajo en el mercado.
"Es importante que la carne empiece a llegar con los mismos valores. Queremos una competencia en igualdad de condiciones. No le tememos a la competencia, pero sí queremos que se exija lo mismo que se les pide a nuestros productores", concluyó.
Datos
Carne en mal estado Tiene un tono verdoso o ennegrecido, aspecto pegajoso y sabor desagradable.
Para tener en cuenta Consumir antes de la fecha de vencimiento y no volver a congelar, ya que se activan microorganismos que alteran el producto.
millón de cabezas de ganado bovino se han perdido en el país desde 2010. Un
en noviembre se detectaron partidas de carne brasileña contaminada por un parásito. 2016