"Me encantaría animar el Festival de La Leche y la Carne, sería bonito estar ahí"
Muchos se preguntarán si la siempre sonriente Karen Doggenweiler es tan simpática como se ve a través de las pantallas de Televisión Nacional. El pasado sábado estuvo en Osorno invitada a animar y ser parte del jurado que evaluó a los participantes del concurso "Osorno Asador", donde 100 duplas se la jugaron por preparar el mejor asado al palo y definitivamente, y la gente se dio cuenta que la simpatía de la animadora es real.
La periodista y conductora se lució y recibió el cariño de la gente en medio de sus reiteradas bromas y jugueteos con los osorninos, a los que no les negó ninguna fotografía.
Karen se dio el tiempo de agradecer la oportunidad de visitar la ciudad, a la que elogió y sólo criticó el hecho de que los vuelos no salgan a Santiago directamente desde Osorno.
-¿Hace cuánto que no venías a la ciudad?
-Viajé hace un año porque tengo familia en Puerto Montt y Puerto Varas y por esa razón vine a pasear en aquella oportunidad a Osorno, porque es una ciudad que me encanta y un reencuentro también con mis tradiciones sureñas y la familia.
-Entonces, te gusta la ciudad...
-Claro, y espero tener este año la posibilidad de venir más seguido a Osorno, me encantaría, por ejemplo, estar en el concurso de tortas que se viene pronto y anunció el alcalde y compartir con las señoras y aprender recetas, porque lo disfruto mucho. Aprovecho de reencontrarme con las papitas del sur, el ajo chilote, la carne rica y por supuesto la leche.
-Tenemos un evento que es el Festival de La Leche y La Carne, ¿te gustaría sumarte a animar?.
-Sí, me encantaría animar el Festival de la Leche, se ha hecho famoso en tantos lugares y sería bonito estar ahí. Yo creo que en general se hace un lindo trabajo, sobre todo porque los osorninos tienen la posibilidad de mostrar todas las bondades de su tierra, porque lo más lindo es lo que pasa en torno a estas actividades, el cariño y presencia de la gente.
-En el concurso de asados la gente te demostró mucho cariño…
-Sí, y ese compartir es tan importante. Una persona me contó que una luma que ocuparon la usaba su papá, o sea, había toda una historia familiar detrás y si me hubiera sentado a conversar más extenso con cada participante, profundizaba en un cúmulo de tradiciones, historias e identidades.
-¿Qué te dijo la gente?
-Los vi a todos felices, siempre es bueno tener las instancias para generar este tipo de actividades, porque sobre todo lo más bonito es tener la tribuna para hablar de esto y contarlo al resto del mundo. Hoy día a través de las redes sociales uno puede transmitir lo que sucede en Osorno para que muchas más personas sepan que acá pasan cosas entretenidas y existen los mejores asadores y las mejores carnes.
-¿Te gusta venir a regiones?
-Para mí es un honor sumarme, como sureña estoy orgullosa también de mostrar esto y de promoverlo.
-¿Crees que Osorno está consagrado como la tierra de la carne a nivel país?
-Sí, creo que no solo a nivel país, sino en Latinoamérica, porque todo lo que pasa acá es más fácil darlo a conocer y es bueno continuar contándole al mundo que en Osorno están pasando cosas entretenidas e inéditas, como lo fue este concurso de asados y que su carne es deliciosa.
Nuevos proyectos
-En el plano laboral ¿en qué estas. Viene algún proyecto en camino?
-Estoy grabando dos programas, uno se llama Operación Verde y parte luego otro programa en TVN.
-¿Y de qué se tratan ?
-Operación Verde son comunidades que se juntan para transformar algo que tengan en su entorno, por ejemplo, pintar sus casas, limpiar un lugar donde había mucha basura y donde podría existir un parque para los niños. Tiene que ver con transformar espacios y ya hemos grabado en Antofagasta, Valparaíso, Cunco, en La Araucanía y en Santiago y creo que en mayo probablemente estará al aire. El segundo proyecto tiene que ver con algo que hace tiempo era bueno retomar en TVN, que son los programas con contingencia, actualidad, debate, etcétera. y con un equipo que conozco y quiero mucho.
-¿Te gusta o echas de menos estar fuera del matinal?
-Necesitaba también estar con mi familia, tengo una niñita de 20 años (se ríe), otra de 12, así que ha sido una súper buena época para estar con ellas, para estar con Marco, porque tenía ganas de poder organizar mejor mi semana y no tener que levantarme a las 5.30 horas todos los días. Ahora puedo hacer otras cosas, así que estoy feliz y ojalá sea un 2017 con buenas noticias para todos.
duplas participaron en el concurso "Osorno Asador" efectuado el sábado en el Parque Chuyaca. 100
horas se extendió el concurso que eligió el mejor asado al palo y Karen probó gran parte de ellos. 4