Cien duplas se la jugarán mañana en el concurso que elige al mejor asado
OSORNO. Con una exitosa respuesta del público, el municipio iniciará la competencia a las 11 horas en el Parque Chuyaca. Los animadores serán Karen Doggenweiler y José Luis Rodríguez.
"Se inscribieron más de lo esperado, son como 106 personas, pero como el tope es hasta cien competidores, los seis que se inscribieron último quedan en lista de espera por si otro participante no llega".
Esta afirmación, de Gabriela Huepe, encargada del Departamento de Turismo de la Municipalidad de Osorno, demuestra la buena aceptación que tuvo el llamado a participar en el concurso que busca coronar a la mejor preparación de asado al palo de la ciudad.
Se trata del certamen Osorno Asador, que impulsa por primer año la Municipalidad de Osorno en el marco del aniversario número 459 de la ciudad y en respuesta a las acciones del Plan de Desarrollo Turístico que promueve la realización de iniciativas con participación masiva, para transformar a Osorno en una ciudad de eventos.
El mejor asado
Por ello, hace unas semanas se lanzó y abrieron las inscripciones para el concurso que busca premiar al mejor preparados de asados al palo y el interés ha sido tal, que los cien cupos límite que había para la inscripción fueron sobrepasados por personas interesadas en demostrar que son los indiscutidos mejores preparadores del plato más apetecido en los encuentros sociales del sur.
El inédito concurso, que será animado por la conductora de televisión Karen Doggenweiler y el locutor local José Luis Rodríguez, busca destacar la carne producida en la zona .
La actividad parte a las 11 de la mañana en la explanada del Parque Chuyaca, lugar donde los concursantes recibirán las instrucciones necesarias desde las 9 horas.
Pero esta tarde, los protagonistas se reunirán con la organización a las 16 horas para recibir algunas instrucciones y dejar instalados los panchos que ocuparán mañana para cocinar en el Parque Chuyaca.
"Los panchos que cada competidor llevará al parque quedarán dispuestos e instalados en el lugar. Por ello, la municipalidad contrató guardias que resguardarán que estos implementos queden en completa seguridad hasta la hora del evento", indicó Gabriela Huepe, coordinadora del evento gastronómico.
La encargada detalló que tras la primera reunión de hoy con los participantes, el segundo encuentro logístico con los cien competidores será mañana, a las 9 horas, donde se les hará entrega del delantal o pechera característica del concurso y se procederá a pesar las carnes, que según las bases deben ser de estomaguillo, y se devolverá al concursante el dinero que gastó en la compra del producto con un costo tope de 30 mil pesos.
"Tras la instalación de cada concursante en su stand, a las 11 horas en punto partirá la preparación de los asados y se estima que a las 13.30 horas comenzará la evaluación que realizará el jurado", indicó Huepe.
Evaluación
El modo de evaluación se desarrollará mediante la medición de dos jurados por cada diez competidores y de cada grupo saldrá un clasificado que pasa a la final, donde los jurados estelares reconocidos en la televisión, entre ellos el empresario Bernardo Borgeat, el chef Yann Ivin, Karen Doggenweiler y el chef local José Luis Dolarea, serán los que definan, entre los diez finalistas, al mejor asado.
Se estima que los tres primeros lugares serán definidos a las 15.30 horas de mañana, momento en que se procederá a la ceremonia de premiación. El mejor asado al palo obtendrá un millón y medio de pesos como premio.
Según el alcalde Jaime Bertín, el evento incluirá música en vivo, venta de cervezas, jugos naturales y un patio de comidas para quienes quieran asistir como espectadores al evento que parte con el concurso, pero que se extenderá por toda la tarde con la venta de asados. Porque la iniciativa contempla que tras la degustación, los participantes pongan más carne en el palo asador y puedan venderla al público.
personas se inscribieron en el concurso Osorno Asador y se preparan para asombrar al jurado. 106
de la mañana parte el concurso que será animado por Karen Doggenweiler y Jose Luis Rodríguez (local) 11