Restaurante turístico El Caulle: 27 mil hectáreas de actividades
TURISMO. Cabalgatas, trekking, snowboard, bicicleta, saltos, senderos, caza, paseos aéreos y un restaurante, componen la nutrida oferta de alternativas en medio de una naturaleza diversa y salvaje que presenta volcanes, ríos y bosques de la Región de Los Lagos.
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En el límite de la Región de Los Lagos con Los Ríos, a los pies del volcán Puyehue y dentro del Parque Nacional del mismo nombre, se ubica el fundo y restaurante turístico El Caulle.
Cabalgatas y trekking libres o guiados al cráter, descensos en bicicleta y snowboard, además de visitas a los saltos, paseos en helicóptero, eventos, celebraciones y hasta caza de jabalíes son parte de las alternativas que ofrece este lugar que abarca 27 mil hectáreas de naturaleza en estado puro y donde, además de comida y las variadas alternativas ya mencionadas, se trabaja en la venta y producción de ejemplares angus y colmenares de miel.
Santiago Sáez, médico veterinario de 33 años, es el administrador de este lugar y nieto de uno de los dueños del fundo. Vive en una casa de madera detrás del restaurante junto a su esposa y su pequeña hija, Jacinta, que nació el pasado 23 de enero.
En su calidad de profesional protege y vela por la salud del ganado y de los caballares, asistiendo los partos y otras lesiones generalmente ocasionadas por ataques de otros animales.
El lugar es sencillamente maravilloso y combina prácticamente todas las posibilidades de paisaje en un mismo lugar -excepto mar y ,arena por supuesto-. Ulmos, arrayanes, coihues, tineos, avellanos, murtas y maquis son parte de un bosque salvaje que se mezcla con las aves y animales silvestres, más el sonido de los saltos y el manto verde del sotobosque. No hay basura y el lugar se conserva en perfectas condiciones.
De hecho, Sáez explica que después de la erupción del centro volcánico Puyehue-Cordón El Caulle en 2011, donde 100 millones de toneladas de cenizas, arena y piedra pómez fueron expulsadas a la superficie, hoy este lugar atraviesa su mejor momento, recuperando el color prístino de sus aguas, además de flora y fauna que lentamente han ido escondiendo los vestigios de la erupción, aún visible.
"Nunca he visto a alguien que se vaya infeliz de aquí. Todos se van bien contentos con lo que hicieron o con lo que comieron", cuenta Santiago, previo a la cabalgata demostrativa con otros turistas.
Al volcán
"La última vez que fui no había ninguna actividad en el volcán, pero todavía sale vapor de las rocas", adelanta Sáez.
$10 mil cuesta el acceso al cordón montañoso El Caulle y el volcán Puyehue. Cada visitante debe llevar su dotación personal para el deporte o actividad que desee practicar. Naturalmente si se pide un guía para la excursión el valor aumenta en base a la propina. Si se decide subir a caballo u ocuparlo para cargar los implementos, el costo se eleva a $45 mil.
En cuanto a los recorridos, Santiago cuenta que desde el restaurante al volcán son 12,5 kilómetros, así que lo ideal es hacerlo en dos días para ir sin apuro. "Se puede llegar acá a las dos de la tarde, subir al refugio que tenemos, que es bien rústico, no tiene agua ni luz, pero está acondicionado para pasar la noche y, al otro día, algunos salen a las seis, otros más tarde, pero lo ideal es salir como a las ocho", recomienda.
El primer tramo al refugio son tres horas y media a pie, pero se puede ahorrar una hora hasta la falda del volcán acercándose en auto. Luego, desde el refugio a la cumbre son entre dos y tres horas más.
"Lo otro, que es más lejos, es ir hasta la erupción del 2011 que son unas cinco horas para allá y cinco más de vuelta. Lo ideal en este caso es llevarse una carpa porque hay unos sectores bien buenos para acampar, donde hay un estero para sacar agua y también hay para protegerse del viento", dice el administrador.
Sáez agrega que dependiendo del estado físico "se puede llegar a los géiser que están más al norte de la erupción, cerca de Riñinahue, donde nace el río Nilahue. Yendo hacia allá tienes que pasar por los campos de lava que quedaron de la erupción del 2011 y del '60. Y si te quedan ganas de caminar, en tres horas más puedes llegar hasta unas termas", detalla.
Cabalgata con turistas
En la visita de El Austral de Osorno a la zona, Santiago junto a Benancio Reyes, adiestrador de los equinos, llevan a tres turistas, madre e hijo provenientes de Olmué, Región de Valparaíso, además de una ciudadana alemana a una cabalgata de dos horas alrededor de los saltos. El costo aproximado por persona es de $15 mil, porque se cobra de forma grupal.
"Me encantó", dijo Nicolás Tapia, estudiante de enseñanza media, en una pausa del paseo. "Me gusta mucho la naturaleza, voy a hartos bosques y parques por todo Chile por un grupo parecido a los scout y este está muy bonito. Los árboles están muy grandes, eso me llama mucho la atención. Además, estamos cerca del volcán y de muchos saltos de río, pero nunca había visto árboles tan altos, que es más característico del sur", complementó.
Su madre, María Luz Ubilla, agrónoma y profesora de básica, media y universidad expresó sobre El Caulle que "lo encuentro maravilloso. Hace muchos años que vengo siempre al sur y estábamos buscando lugares donde alojar antes de pasar a Argentina y decidimos quedarnos dos días acá en Puyehue, porque el Parque Nacional es muy bonito y queríamos hacer una cabalgata y encontramos ésta y son preciosos estos bosques. Es maravilloso poder disfrutar de esta naturaleza que no existe en la zona central".
Finalmente, la turista alemana Sedlmair Birgit, que trabaja en un hotel en su tierra natal, expresó que "vimos este lugar en nuestro libro de viajes. Queríamos visitar el parque y en el camino observamos la señal de caballos y decidimos pasar con mi pareja. Queremos quedarnos por dos o tres noches en el parque y luego seguir a Pucón, Villarrica y finalmente Santiago para volver a Europa después de cuatro semanas".
La turista germana reconoce que lo que más le ha llamado su atención en este viaje al sur del país ha sido la Carretera Austral y, a su juicio, Osorno no fue tan bueno porque habían demasiados turistas.
Asegura que "este lugar está bien, se parece un poco al lugar donde vivo en las montañas de Alemania por los saltos, pero allá no tenemos este bosque húmedo (sotobosque) ni los volcanes".
Benancio Reyes, el preparador de equinos, cuenta que lleva cerca de ocho años trabajando en El Caulle y que ama su trabajo y los animales.
"Uno congenia con otras personas, cada día distintas, y eso es muy lindo. Viene mucha gente de Santiago y mucho argentino también, aunque se ven varios europeos igual, de todo un poco. Lo que más preguntan son de las maderas y uno les va indicando los nombres como el ulmo, el tineo, el coihue, la tepa, el avellano, todo eso es nativo. En aves hay bandurrias, el tiuque y otras típicas de la zona".
El restaurante y 2018
La ubicación exacta de este fundo y restaurante que permite expediciones al cordón montañoso EL Caulle y el volcán Puyehue es el km 89 por la ruta internacional U-215, a mano izquierda, muy cerca de Anticura y el paso al vecino país por Cardenal Samoré. Hay carteles que se exhiben en la carretera señalizando el lugar.
Un atractivo que no se puede dejar de mencionar es justamente el restaurante, donde el plato estrella es la carne de jabalí y el ulmo sour, que es el tradicional pisco de este tipo, pero endulzado con miel natural de ulmo. Otras ofertas son el asado al palo, el lomo, pastel de jaiva, centolla y salmón. Los acompañamientos son papas fritas, risottos, puré y ensaladas.
Hay una gran variedad de vinos, jugos, cervezas artesanales, nacionales y extranjeras.
Los valores fluctúan entre los 8 mil y 15 mil pesos por plato. Todo es preparado en el momento y en el caso de las ensaladas y carnes, muchas provienen del propio fundo. Todo esto al interior de una casona espaciosa, cómoda y adornada con toques de un lujo propio de la rusticidad de la montaña.
Sobre las opciones de alojamiento, Santiago Sáez dice que "ahora tenemos una cabaña chica, pero queremos hacer más. La idea es hacer un lodge detrás del restaurante con unas cinco habitaciones para alojar a unas 15 personas. Pero eso sería para el 2018, ojalá".
DATOS:
Las cabalgatas Van desde las dos horas en el llano o hasta cinco, camino al volcán, donde también son usados para carga.
A 12 km del volcán Puyehue está el restaurante. A mitad de camino hay un refugio. Se recomienda hacer el trayecto en dos días.
"Nunca he visto a alguien que se vaya infeliz de aquí. Todos se van bien contentos con lo que hicieron o lo que comieron"
Santiago Sáez, Administrador de El Caulle"
"Se parece un poco a donde vivo en Alemania cerca de la montaña, pero no hay este bosque húmedo ni volcanes"
Sedlmair Birgit, Turista germana"