Directivos nacionales de Inia se reúnen en estación Remehue
EN LA ZONA. Proyectaron su labor en investigación y transferencia tecnológica.
En las dependencias del Inia Remehue de Osorno se reunieron los máximos directivos nacionales, los subdirectores regionales de I+D, el equipo de Transferencia Tecnológica y Extensión más los subdirectores regionales de Administración y Finanzas del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Inia).
En la ocasión, el director nacional de la entidad, Julio Kalazich, resaltó el desarrollo del plan de inversiones que permitirá modernizar la institución y el trabajo para generar nuevas variedades que se adapten al cambio climático y la escasez hídrica, que requieran menos insumos y agroquímicos, así como métodos de producción más eficaces y sostenibles, que nos permitan obtener más y mejores alimentos en una menor superficie, protegiendo el medio ambiente y la calidad de vida de los productores.
"Durante este año que recién se inicia vamos a ver una gran transformación del Inia, gracias a la ejecución del mayor plan de inversiones en equipamiento e infraestructura de los últimos 30 años, que nos permitirá construir nuevos edificios, mejorar los laboratorios, el banco de microorganismos, las bodegas de almacenamiento de semillas y modernizar nuestros campos experimentales", aseguró Kalazich.
Actualmente, el organismo está ejecutando 437 proyectos de I+D, de los cuales 59 se relacionan con los ejes estratégicos de cambio climático y gestión hídrica; mientras que 78 corresponden a agricultura sustentable y 183 son del área de transferencia tecnológica y extensión, estos últimos enfocados a traspasar los conocimientos generados como resultado de los trabajos de investigación en las temáticas anteriormente nombradas y en la producción de alimentos saludables y funcionales.
"Ante la creciente demanda de alimentos sanos e inocuos, el desafío que tenemos las instituciones de investigación y desarrollo como el Inia es generar y transferir al medio nuevas tecnologías y proponer manejos eficientes que nos permitan aumentar la cantidad y calidad de los alimentos que generamos", sostuvo el director nacional.
proyectos ejecuta el organismo, vinculados al cambio climático y agricultura sustentable. 437