Rodrigo Gómez
Durante el último fin de semana cayeron 41,4 milímetros de agua en la comuna de Osorno, situación que tiene preocupados a los productores de arándanos, ya que el agua caída en esta fecha ocasiona problemas con los frutos como los arándanos y frambuesas, los que resultan más delicados ante estos fenómenos climáticos.
Los daños que se producen afectan principalmente las características organolépticas de los frutos, que hacen referencia al aspecto físico que presentan los arándanos que se cosecharán tanto para exportaciones como para el consumo nacional.
"El efecto está dado por un aumento de agua al interior de la fruta, lo que produce una ruptura en ésta (...) mayor concentración de agua afuera o soluto al interior de la fruta, se mete el agua, se infla mucho y se revienta. Partidura le decimos en el campo", explicó el ingeniero agrónomo Héctor Lafquén, quien aseguró que debido a las exigencias del consumidor los berries o frutos en general dañados se van a la producción de jugos, ya que "ni siquiera sirven para los congelados".
Preocupación
Si bien Lafquén preciso que la última lluvia no debió haber ocasionado daños económicos importantes, "ya que hay muchos que recién están iniciando la cosecha y la fruta que está madura ya debe estar cosechada", no obstante, en algunas empresas hay preocupación al respecto, ya que aún están enfrentando la falta de mano de obra para cosechar la fruta ya disponible, la que se vería afectada.
Desde SB Berries, el agrónomo zonal Miguel Cordero aseguró que "este es un tema que nos afecta directamente, ya que altera la calidad de la fruta y ya están apareciendo las primeras pudriciones, aunque de manera aislada".
En SB Berries los frutos que presentan descomposición o abundancia de agua deben ser directamente identificados en los cultivos, ya que a raíz de esa visualización se determinará si es que el fruto logra pasar el control de calidad, según un parámetro de tolerancia.
En Austral Berries, la encargada de exportaciones Sofía Rodillo, destacó que en su caso no se produjeron daños significativos, ya que "aún estamos con la fruta verde, a diferencia de otros campos".
En el caso de los cultivos de Rodillo, ubicados en San Pablo, destacaron la utilización de fungicidas para evitar la proliferación de hongos producto de la humedad.
En Berries Osorno aseguraron que para evitar las pérdidas se concentrarán en cosechar la mayor cantidad de fruta posible durante toda esta semana.
"No hay mucha fruta madura, pero la idea es avanzar lo que más se pueda (...). Había mucha fruta mojada, pero afortunadamente no se está adelantando", aseguró el administrado de Berries Osorno, Pablo Labbé.
Cordero, de SB Berries, manifestó preocupación, ya que aún faltan personas para trabajar en los huertos y además hay lluvias anunciadas para el viernes 30 en la noche, lo que significaría "sábado 31, domingo 1 y lunes 2 sin cosecha y con lluvia previa, entonces eso es lo que más nos preocupa. Si el martes no se hacen las aplicaciones respectivas de los productos orgánicos, voy a tener mucha más pérdida".
Pronóstico
Si bien no ayudaría a disminuir el déficit hídrico cifrado en un 37 por ciento a la fecha, para este fin de semana de Año Nuevo hay precipitaciones anunciadas por la Dirección Meteorológica de Chile.
"Ingresaría un sistema frontal el sábado 31 en la madrugada, el sábado mismo con chubascos", aseguró el meteorólogo de turno desde El Tepual, en Puerto Montt, Gonzalo Vásquez.
"Sábado 31, domingo 1 y lunes 2 sin cosecha y con lluvia previa, entonces eso es lo que más nos preocupa".
Miguel Cordero Agrónomo zonal SB Berries"
milímetros de agua cayeron durante el último fin de semana en la comuna de Osorno. 41,4
días sin cosecha estarán algunos huertos luego de la lluvia anuncia para este fin de semana. 3